Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Якутия: Чья бы корова мычала

Ах, как достала эта коррупция…   

Пресс-служба Якутского республиканского комитета КПРФ
2010-11-30 11:05

       На днях работники администрации города Якутска ощутили на себе праведный гнев (точнее, гневный тон) своего главы. На этот раз "тойон" имел право так "серчать" на подчиненных -- несколько работников мэрии прокололись и стали героями коррупционного скандала. Их, как выразилась журналистка, "поймали за руку" (см. статью в газете "ЯВ" от 12.11.2010 г.).

       Как тактично и мягко написала журналистка, в результате "недочетов" в работе служащих Комитета земельных отношений мэрии граждане, которые представили документы на освоение бесхозных земель под дачное строительство с надеждой на их получение, "остались с носом" -- участки получили другие граждане и работники администрации.

       "Какой позор!" -- справедливо возмущался Юрий Заболев. "Такие случаи очень сильно роняют престиж администрации и чиновников" , -- не без резона заявил он и пригрозил подчиненным обращением в прокуратуру.

       Не знаю, затряслись ли поджилки у потенциальных коррупционеров от предупреждения грозного градоначальника, но мне не верится в серьезность слов и действий господина Заболева. Думаю, в результате очередной "грозы", как обычно, пострадают только стрелочники, а их начальники, с ведома и по инициативе которых творились беззакония в недрах Земельного комитета, отделаются легким испугом.

       Почему такая уверенность? А ответ прост: каков пастырь -- такова и паства!

       Вот смотрите. Весной 2010 года  в городе нежданно-негаданно в чем-пионы тендеров, которые, чувствуется, проводились лишь формально, на крупные городские заказы, вырвалось безвестное ООО "Технострой-Т".

       В феврале сего года оно выиграло конкурс на поставку сухих адаптированных молочных смесей для детей с рождения до трех лет на сумму около 40 (сорока) миллионов рублей, в апреле и августе 2010 года добилась побед в тендерах по поставкам рентгенодиагностических аппаратов и другого медицинского оборудования на общую сумму около 28,5 (двадцати восьми с половиной) миллиона рублей.

       То есть всего за каких-то полгода новичок якутского рынка заимел контрактов почти на семьдесят миллионов рублей. Это намного больше, чем сумма всех иных договоров на поставки, заключенных мэрией города Якутска с полусотней других поставщиков в текущем году.

       Невольно возникает вопрос -- кто же этот везунчик? Талантливый, успешный, опытный (называйте, как хотите) учредитель -- хозяин удачливой компании? Давний надежный партнер заказчика?

       Нет и нет!

       Ларчик открывается просто -- это некто С.Н. Татарников, житель города Москвы. И родной зять (муж дочери) нашего грозного градоначальника, непримиримого борца с коррупцией (по крайней мере, каковым он себя позиционирует) Юрия Заболева. Фирму свою в форме ООО он создал летом 2004 года с уставным капиталом в 10.000 рублей.

       Но поскольку в стране развернулась борьба с коррупцией и уже взялись за "титанов", ведь "полетела голова" даже мэра Москвы и его жены -- миллиардерши, наш мудрый тойон города быстренько увел зятя в тень и формальным руководителем фирмы (своей?)  назначил не имеющего никаких родственных связей с семейством Заболевых никому не известного скромного П.В. Терешко.

       Однако и этот господин оказался близок к "телу". Он -- ближайший помощник мэра. Имея высокопоставленную крышу и, конечно, не без добрых советов со стороны, Павел Владимирович и по сей день рулит карманным бизнесом действительного хозяина ООО "Технострой-Т".  Нужно ли тут что-либо добавить? Разве что вспомнить пословицу -- "Чья бы корова мычала, а чья бы молчала"... 

Леонид ДИОДОРОВ,

заместитель председателя

Антикоррпуционного

комитета

Республики Саха (Якутия).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.