Рецепт здоровья от «ЕР»: станешь инвалидом – получишь бесплатные лекарства. Парламентское большинство «зажало» деньги на больных онкологией и сахарным диабетом

Выделить  дополнительные средства на бесплатные лекарства  для тех, у кого серьезные заболевания (сахарный диабет, онкология и т.д.), но нет инвалидности, предложили депутаты фракции КПРФ ко второму чтению облбюджета-2011.  Единороссы поправку не поддержали, назвав ее популистской. Таким образом, дорогостоящие препараты нуждающиеся в них волгоградцы смогут получить бесплатно, если … станут инвалидами.

Светлана Боброва
www.zakprf.ru
2010-11-29 12:25

В пятницу, 26 ноября, состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансовой политике. Главный вопрос в повестке -  поправки, подготовленные депутатами ко второму чтению бюджета региона на следующий год. Всего в профильный комитет поступила 31 поправка.

Депутаты фракции  КПРФ облдумы предложили направить 290 миллионов рублей на лекарственное обеспечение волгоградцев, кто страдает серьезными заболеваниями, но не имеет инвалидности. Источник финансирования - сокращение расходов на аппарат главы региона (реконструкция здания, покупка машин и квартир), подраздела  «Судебная система», а также областного комитета по печати и информации, который «остро» нуждается в региональной мультиформатной информационной системе за 60 миллионов рублей. По мнению коммунистов, дополнительные средства на бесплатные лекарства «куда важнее и значимее».

Напомним, сегодня бесплатные лекарства доступны только тем, кто имеет  инвалидность. Средства выделяются из федерального бюджета. Волгоградцы, не имеющие инвалидность, но страдающие серьезными заболеваниями,  получают поддержку из областного бюджета. Чтобы все нуждающиеся смогли получать дорогостоящие препараты бесплатно, требуется около миллиарда рублей. В бюджете заложено чуть более 100 миллионов, иначе говоря, около 10%. Прибавка на эту статью расходов дополнительных почти 300 миллионов рублей была бы существенной поддержкой.  Однако, в администрации Волгоградской области считают иначе - губернатор поправку не согласовал. Думский комитет по государственной власти и местному самоуправлению  также отклонил предложение коммунистов.

«Поправка носит  популистский характер! Сначала посчитайте деньги в своих карманах, а потом упрекайте губернатора!», - неожиданно заявила депутат-единоросс Татьяна Цыбизова

В итоге поправка коммунистов не прошла. Результат голосования: 9 членов бюджетного комитета ЗА, 6 – против, 4 – воздержались. Отрицательное заключение профильного комитета, как показывает практика, «гарантирует», что поправка не пройдет и на заседании Думы. Тем не менее, депутаты-коммунисты  будут настаивать, чтобы 30 ноября за это предложение отдельно проголосовали. Поименный список тех депутатов, кто обрекает онкобольных  на покупку дорогостоящих препаратов за свой счет или, как вариант, предлагает им для экономии стать инвалидами (чтобы получать бесплатные лекарства за счет федерального бюджета), будет предоставлен СМИ сразу после заседания Думы и опубликован на нашем сайте (www.zakprf.ru).

Добавим, что  на бюджетном комитете рассматривались еще две поправки депутатов-коммунистов. Первая – о выделении 30 миллионов рублей ДЮЦу Волгограда (источник – сокращение средств, выделенных на ФОК в Кировском районе). Вторая – о выделении 70 миллионов рублей на субсидии селянам, ведущим личное подсобное хозяйство, потребкооперативам и т.д. (источник -  средства  массовой информации). Обе поправки -   сначала губернатор, а теперь и профильный комитет - отклонили