Сразу три комитета Госдумы (по международным делам, делам СНГ и делам ветеранов) включились в подготовку проекта постановления «О Катынской трагедии и ее жертвах» и обратились к совету Госдумы с просьбой вынести этот документ на пленарное заседание в пятницу, сообщает Интерфакс.
«В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа»,— говорится в проекте заявления, авторы которого словно соревнуются с исполнительной властью в самобичевании.
Напомним, что версия расстрела нескольких тысяч польских офицеров сотрудниками НКВД, впервые озвученная таким «заслуживающим доверия» источником, как геббельсовская пропаганда, до сих пор считается спорной и не поддерживается многочисленными экспертами-криминалистами и историками. Несмотря на это, депутаты Госдумы готовы с легкостью признать, что «массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время 2-й мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам».
Депутаты также выразили уверенность, что опубликование материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, «не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».
Проект постановления Госдумы оценивает координатор международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин:
— Дело в том, что ни в каких комитетах этот проект резолюции не обсуждали. Резолюция принимается в страшной спешке под сильным политическим давлением со стороны администрации президента, где, собственно, и был подготовлен этот проект. А реального обсуждения — как это полагается в случае с документами подобного ранга — как не было, так и, судя по всему, не будет завтра. Единороссы наверняка попытаются скомкать процедуру голосования, чтобы избежать обсуждения. В свою очередь, в исходе голосования никаких сомнений нет.
Естественно, что Виктор Иванович Илюхин и, может быть, другие депутаты из фракции КПРФ все-таки попытаются достучаться до здравого смысла, совести и патриотических чувств депутатов Госдумы, но надежды на то, что это удастся, честно говоря, никакой нет. Так что надо быть готовым к тому, что резолюция будет принята на ура. Притом что впоследствии она откроет дорогу для выдвижения финансовых претензий польских граждан и польского правительства к России.
Очевидно, что все это делается под визит Медведева в Варшаву, который начнется 6 декабря. Еще большую интригу в этой связи представляет решение Страсбургского суда по тем четырем судебным делам, которые сейчас рассматриваются этой европейской судебной инстанцией. Они поданы от имени родственников 36 польских офицеров, пропавших без вести. Это решение также должно быть принято со дня на день. Политическая интрига заключается в том, объявит ли его Страсбургский суд накануне визита, что будет означать просто плевок в лицо Медведеву и Российской Федерации в целом, либо все-таки позволит нашему президенту сохранить лицо и решение будет объявлено лишь после окончания его визита в Варшаву.
Конечно, европейской Фемиде все равно, что примет наша Госдума. Там заседают более серьезные люди. Они разбирают дело, которое, напомню, было подано еще в апреле 2008 года (первые 70 исков). Их тогда отказались сразу принять в Страсбурге, посоветовав заявителям сначала, как положено, до конца пройти всю систему правосудия в России. Чем последние и занимались на протяжении этих двух лет. В итоге из 70 исков до реального рассмотрения в Страсбурге дошли 36, их объединили в 4 судебных дела.
Пока речь идет лишь об индивидуальных исках граждан Польши, в которых к тому же серьезных финансовых претензий нет. Каждый иск оценен в чисто символическую сумму. Но это создает юридические предпосылки для рассмотрения в обычных польских судах уже нормальных дел с нормальными суммами компенсаций. В качестве примера можно привести два иска, рассмотренных в Литве, по 500 тысяч евро каждый. Ясно, что поляки дешевле, чем литовцы, свои иски не оценят. Скорее всего, они будут раза в два больше. При этом речь идет о каждом иске в отдельности, а об общей сумме можно только догадываться.
Но это только цветочки, финансовые ягодки начнутся, когда свои претензии к России по поводу компенсаций за потерю «цвета польской нации» выкатит уже официальная Варшава. Польское государство уже выступает на стороне своих граждан в рамках упомянутых 36 исков, что очень сильно повышает политическую и юридическую значимость этих исков. МИД России год назад пыталось предпринимать какие-то закулисные шаги, чтобы противодействовать этому. Кстати, президент Медведев в 2009 году совершал некие аппаратные действия, которые свидетельствуют о том, что он хочет поломать эту сфальсифицированную версию. Но видимо, у него тогда не хватило политической воли и веса. После того как включились интересы «Газпрома» и других серьезных лиц, эта попытка была быстро прекращена. А дальше вы сами знаете, что произошло.