Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кировская область, Суны: Газификация стала кормушкой для организаторов?

Жителей Суны принуждали из собственного кармана оплачивать установку «газовой трубы», которая была профинансирована государством

Газета «Голос народа» Кировского Регионального отделения КПРФ
2010-10-26 13:15

 

Газификация - масштабный и широко разрекламированный проект, преподносимый как особое благо для нашего народа, был причиной долгих обсуждений и бурных аплодисментов. Но, оказывается, от людей осталась скрытой еще одна, очень любопытная грань газификации. А именно, факт, что кто-то стал наживаться на этой «социальной» программе. Так, в Сунском районе работы по газификации, которые финансируются государством, принуждали оплачивать из собственного кармана самих жителей. Доказать в суде незаконность «газовых» поборов сумел первый секретарь Сунского райкома КПРФ Анатолий Скопкарев.

Разговоры о том, платить или не платить за «газовую трубу», велись в Суне с начала прошлого лета. За это время большинство семей успело выложить за получение «голубого золота» от 10 до 20, а некоторые и по 50 тысяч рублей. А ведь Сунский район, как и вся область, не богат - кто-то «урывал» средства от собственного питания и питания ребенка, кто-то нес «на газ» последние, «гробовые» деньги… Впоследствии глава администрации района Владимир Продовиков попытался пояснить, что население платило по собственному желанию, на основании решения схода. Свидетельства граждан, однако, доказывают обратное.

Вложение денег не было добровольным: тот, кто не заплатил, остался ни с чем. Более состоятельные, по требованию районной администрации, выкладывали за прокладку разводящих сетей газопровода по 10 тысяч рублей, при этом администрация  занималась подготовкой договоров, а деньги взимались в пользу КОГУ Управление по газификации и инженерной инфраструктуре. Далее наличность требовалась за подключение - Уржумский филиал ООО «Кировоблгаз» отказывался подсоединять к газоснабжению квартиры, жильцы которых не вносили деньги. Следом шла плата за техническое обслуживание - с теми, кто не хотел раскошелиться, договоров не заключали. При этом в сметы Сунского газового участка включались не только многократно завышенная стоимость технического надзора, но и затраты на оформление исполнительной документации - 600 рублей и даже проведение инструктажа по технике безопасности, оцененного в 200 рублей!

А ведь в соответствии с программой «Газификация Сунского района на 2007-2010 годы», все эти работы оплачиваются государством из федерального и областного бюджетов. По этой программе, которая, кстати, именуется «социальной», финансируется и подземная, и надземная прокладка труб. Абсолютно бесплатно должно производиться подключение, на плечи жильцов ложится лишь оплата внутренних работ до соединяющего сгона. Однако к сунской программе больше подошло бы название «коммерческая». Ведь жители района рассчитывались даже за  обследование дымохода Госпожнадзором перед пуском газа (761 рубль). Несмотря на то, что оплата этих работ - прямая обязанность проектной организации...

Получается, обман, обсчет и введение людей в заблуждение велись буквально на каждом шагу. Как случилось, что надзорные органы и муниципальные власти не контролировали ситуацию? Последние не просто  заняли сторону газовиков, но даже попытались узаконить поборы: Сунская районная дума решила установить тариф на подключение к газовым сетям, находящимся в собственности муниципалитета. Скандальное решение было отменено только по протесту прокуратуры. Но почему надзорное ведомство не воспрепятствовало творившимся ранее нарушениям, которые широко обсуждались? А, главное, где «осели» эти, дополнительно собранные с граждан деньги, по приблизительным подсчетам, около 14 млн. рублей? В Управлении по газификации? В районной администрации? Или авторы аферы поделились еще с кем-то? Может быть, именно этим вопросом стоило бы заняться прокурорским работникам?

Между тем, интерес к полученному Скопкаревым судебному решению уже проявили жители шести районов области (Вятскополянского, Уржумского, Нолинского, Немского и других), газификация в которых финансируется по подобной программе. Жителям этих районов также предложили «проспонсировать» установку труб. А в Сунском районе немалое количество граждан уже изъявило желание взыскать выплаченные газовикам деньги через суд. И, как обещает коммунист Анатолий Скопкарев, он окажет содействие каждому, кто обратиться к нему за помощью.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.