Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Количество экстремистских преступлений на Северном Кавказе в этом году выросло более чем в четыре раза – замгенпрокурора РФ

В 2010 году на территории Северо-Кавказского федерального округа в результате терактов погибли 205 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, сообщил замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

ИНТЕРФАКС
2010-10-25 15:36

"В текущем году в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера, из них 254 приходятся на Чечню", - сказал И.Сыдорук на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.

По его словам, с начала года в округе было совершено 13 терактов.

При этом замгенпрокурора выразил озабоченность тем, что бандподполье активизировало свою террористическую диверсионную деятельность в тех регионах СКФО, где ранее интенсивность такого рода преступлений оставалась низкой.

Как отметил И.Сыдорук, в Кабардино-Балкарии ведется "настоящая охота" на силовиков с целью дестабилизировать обстановку в республике. "Террористические преступления, которые совершаются в округе, боевиками готовятся очень тщательно, с запасными вариантами, и действия боевиков все больше носят организационные формы и диверсионный характер", - подчеркнул он.

И.Сыдорук также сообщил об увеличении числа терактов, совершаемых с участием смертников. "Все большую практику приобретает метод, когда им (смертникам) вшивают в ворот гранату, чтобы при самоподрыве смертника невозможно было идентифицировать", - добавил замгенпрокурора.

При этом он отметил, что подбор и вербовка кандидатов в смертники ведется с наличием серьезной материально-организационной базы, преимущественно среди молодежи.

Касаясь ситуации с пособниками террористов, замгенпрокурора сказал: "На Северном Кавказе есть база пособников из числа родственников боевиков, сочувствующих им, которые осуществляют доставку еды, медикаментов, предоставляют боевикам убежище".

При этом он подчеркнул, что Генпрокуратура этой ситуации уделяет особое внимание, с начала текущего года было привлечено к уголовной ответственности 219 пособников, причем 200 из них - в Чечне.

По словам И.Сыдорука, на территории округа за девять месяцев при оказании сопротивления было уничтожено 400 боевиков, пресечено более 50 терактов, изъято 240 кг взрывчатых веществ, 560 единиц огнестрельного оружия и более 100 гранатометов.

"По фактам экстремизма и терроризма было заведено более 250 уголовных дел и 120 лиц осуждено", - добавил он.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.