Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Всероссийская перепись, или всероссийский обман?

Наши граждане выступают в роли потемкинской массовки в дорогостоящем спектакле под названием «Всероссийская перепись населения». Сначала зададимся риторическим вопросом: а возможен ли хоть какой-то опрос населения при хроническом недоверии людей к сегодняшней власти и к статистическому ведомству в частности? Об этом публикация в газете «Правда».

Kprf.ru.
2010-10-15 12:45

 

КАК ТОЛЬКО не костерят российскую статистику сегодня! Даже такое выражение, как «продажная девка нынешней власти», поверьте, не самое резкое. И ведь трудно не согласиться. Российская статистика служит нынче отнюдь не объективной оценке сложившейся в стране ситуации, а откровенному пиару властей. А они этого и не скрывают, открыто переподчинив в прошлом году Росстат Министерству экономического развития. Теперь главный пользователь статданных, который занимается составлением отчетов и прогнозов на будущее развитие страны, может корректировать эти данные в нужном для себя направлении.

Впрочем, подобными «корректировками» не брезгуют и другие ведомства. Так, недавно снятый со своего поста глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин, лишившись должности, дал интервью, в котором рассказал, с каким удивлением, например, он ознакомился с утвержденной правительством типовой инструкцией «О порядке составления и представления отчетности о реализации приоритетных национальных проектов и мероприятий по улучшению демографической ситуации». Согласно этому документу, федеральные органы исполнительной власти могут вводить дополнительные формы отчетности, отражающие специфику их собственной деятельности, а также специфику деятельности исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. «Это означает, что фактически узаконено любое мнение любого министра — да и вообще любого чиновника — о положении дел в курируемой им сфере. Теперь каждый может вести свою собственную статистическую отчетность по собственной методологии. Что является, кстати, нарушением закона о статистической деятельности, который не допускает иных форм отчетности, кроме официально установленных»,— подытожил Владимир Соколин.

Неудивительно, что в статистических данных царит полный беспорядок, в котором нормальному человеку невозможно разобраться. Статистические данные за последние годы об инфляции, росте зарплаты и благосостояния ничего, кроме горького смеха, в народе не вызывают. Только младенец не знает, как вычисляется «средняя зарплата» сложением доходов олигарха и уборщицы, или о том, что, например, врачам запрещается ставить фактические диагнозы с тем, чтобы «картинки» под соответствующие федеральные и региональные программы были радужными.

И вот тут-то выделяются огромные суммы и объявляется о Всероссийской переписи населения. Людям придётся ответить на массу, казалось бы, незамысловатых, но в нашей ситуации для очень многих весьма неприятных вопросов. Ведь простых людей поставили в такие условия, что они вынуждены вертеться, дабы хоть как-то заработать на кусок хлеба. Для примера возьму ближайших своих соседей по небольшому подмосковному городу.
Пенсионерка. Пенсия — 5830 рублей. Подрабатывает тем, что в соседнем коттеджном посёлке ежедневно кормит двух собак, оставляемых хозяевами-москвичами. За что получает 15 тысяч.
Житель Закавказья. Снимает (без прописки) двухкомнатную квартиру за 25 тысяч. Ездит на новеньком «Форде». Называет себя безработным.
Хозяйка квартиры. Тоже «безработная». Живет на даче с «гражданским мужем». Квартирный бизнес свой не афиширует.
Семья. Двое детей. Муж работает в Москве охранником «без трудкнижки», то есть получает «чёрную» зарплату. Жена — продавец, официальная зарплата 8 тысяч, остальное — тоже «чёрным налом».
И вот этим людям придется отвечать на «простые» вопросы о том, на какие доходы они живут, состоят ли в браке, владеют ли русским языком, какова национальная принадлежность и т.д. Особенно любопытно, как будет отвечать житель Закавказья на вопрос о цели приезда в нашу страну. Я не сомневаюсь, что ни в одном из этих «домохозяйств» никто стопроцентно правдивой информации о себе не предоставит. При этом язык не повернётся осуждать этих людей: им надо выживать, и чем меньше государство знает о них, тем спокойнее. Нашему государству его граждане хронически не доверяют. И после многолетнего упорного вранья это тоже понятно.
Так что же мы узнаем в результате Всероссийской переписи населения, если это само население отнюдь не расположено к чистосердечному признанию? Похоже, нам вновь предложат лицезреть очередную виртуальную картину, ничего общего не имеющую с действительностью.

 

МарияПАНОВА.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.