Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Не дождавшись обещанной «медвежьей» властью квартиры, ветеран Великой Отечественной войны совершил акт самосожжения

В результате пожара в доме престарелых в городе Вышний Волочёк Тверской области девять человек погибли, еще двое – госпитализированы. Несмотря на то, что огонь охватил лишь одну из комнат, было принято решение эвакуировать всех пациентов и персонал – около 500 человек. Пожарные прибыли буквально через несколько минут после вызова. Не более чем через 20 минут огонь был полностью потушен. После  этого в загоревшемся помещении  обнаружили тела девяти человек, восемь из которых умерли от отравления угарным газом, один – от ожогов. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru
2010-08-31 10:38

 

Подобного рода несчастья стали в нашей стране обыденными. Пожары, в том числе и с человеческими жертвами, случаются в домах престарелых, больницах, интернатах регулярно. Так, месяц назад к пяти годам колонии-поселения был приговорен Юрий Николаев, бывший директор Чернского дома-интерната для инвалидов и престарелых в Тульской области. В ноябре 2007 года из-за пожара там погибли 34 человека, еще восемь серьезно пострадали. Следствие установило, что Николаев имел «реальную возможность» обеспечить пожарную безопасность в доме-интернате, однако не проявил «должной внимательности и предусмотрительности».

Это уже не первый обвинительный приговор по такому делу, однако и после наказаний администрации социальных учреж­дений, где произошли ЧП, ситуация коренным образом не меняется. Главная причина пожаров в домах престарелых обычно плохое состояние строений, отсутствие необходимого ремонта и противопожарного оборудования. Происходит это прежде всего из-за нехватки выделяемых бюджетом средств.

Так что единственной гарантией от повторения трагедий было бы улучшение содержания домов престарелых и их пациентов. Однако на сей раз причина трагедии, судя по всему, – другая, и по-своему еще более трагичная. Сразу после пожара была высказана стандартная версия о коротком замыкании из-за неисправной электропроводки. Но, как выяснилось, построенное в 1988 году здание находится в нормальном состоянии, оборудовано противопожарной сигнализацией, удовлетворительно прошло недавнюю проверку на безопасность. И хотя версию короткого замыкания следствие пока не исключает, факты говорят, что наиболее вероятна другая:  самосожжение пациента. В полностью выгоревшей комнате обнаружена канистра из-под бензина. Лишь один из погибших получил ожоги, причем очень сильные.

Это ветеран Великой Отечественной войны, 86-летний Николай Дудин. Как оказалось, у Дудина на протяжении последних двух лет был конфликт с администрацией дома престарелых. Он требовал предоставить положенное ему по закону жилье. В июне ветеран подал документы, подтверждающие его право получить деньги из федерального бюджета на покупку  собственного жилья.  Теперь следствие утверждает, что положительное решение по этому вопросу уже было принято, и  в октябре Дудин мог стать новоселом. Если это так, то непонятно, почему ветерану никто не сообщил об этом. Особенно в последние две недели, когда он, как говорят,  очень настойчиво просил скорейшего решения своего вопроса. Объяснения, что «так быстро это не делается», похоже, перестали удовлетворять старика, который не знал, сколько ему еще отмеряно жизни. К слову, по характеристикам обслуживающего персонала, Николай Дудин был в здравом уме и достаточно здоров для своего возраста. В день смерти ему дол­жны были вручать медаль за участие в освобождении Белоруссии.

Но ни квартиры, ни медали Дудин так и не дождался. Год 65-летия Победы, когда по многочисленным уверениям высших руководителей государства все нуждающиеся участники Великой Отечественной войны были обеспечены жильем, оказался трагическим и для одного из таких ветеранов, и для его ни в чем не виноватых соседей по палате. Цинизм лживых обещаний власти, смысл которых только в пиаре, а не в решении насущных проблем граждан, – особенно очевиден в свете таких трагедий. Униженный и отчаявшийся человек, видя, что государство ни в грош не ставит его жизнь, сам перестает ценить человеческие жизни, в том числе и собственную. Следствие полагает, что  в ночь на понедельник Дудин пронес в палату канистру с бензином, облил себя и поджег. В отношении погибшего ветерана, ставшего  невольным убийцей, заведено уголовное дело. А ложь, равнодушие, социальное неравенство и тотальная несправедливость, утвердившиеся на государственном уровне, продолжают собирать свои жертвы.
Е. ЮРЬЕВА.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.