Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Водный кризис» в Екатеринбурге на руку «медвежьей» власти

Власти Екатеринбурга обратились с просьбой к правительству Свердловской области компенсировать затраты на перекачку воды из Челябинской области. На эти цели мэрия запрашивает более 150 млн. рублей. Накануне вице-мэр мэр Екатеринбурга Константин Крынин призвал жителей города экономить воду в условиях сложившегося дефицита. Ситуацию прокомментировали депутат Госдумы А.В. Багаряков и депутат Свердловской областной Думы Владимир Коньков.

Новый Регион. Екатеринбург.
Андрей Ульянов.
2010-08-30 21:35

 

 

Между тем, по мнению ряда экспертов, угроза водоснабжению уральской столицы может быть предлогом для решения вопросов, далеких от обеспечения жизнедеятельности города.

«Пока ситуация с водоснабжением Екатеринбурга не является угрожающей», – заявил «Новому Региону» депутат областной думы Владимир Коньков. – Что же касается просьбы мэрии о выделении из областного бюджета дополнительно 150 миллионов рублей, то надо тщательно проверить обоснованность этой суммы. Как строитель, я считаю: те сметы, которые дает администрация города, обычно завышены на 30 – 50%. Этим вопросом должна заняться независимая комиссия. Она же и должна оценить реальную ситуацию с водоснабжением Екатеринбурга. Здесь усматривается желание чиновников переложить необоснованные расходы на плечи рядовых горожан – потребителей и налогоплательщиков. Как пример нецелевого расходования средств достаточно вспомнить закупку томографов фирмы Siemens – дело закончилось обвинительным приговором. Вот и Владимир Владимирович Путин говорил о тех, кто пытается нажиться на здоровье людей. Другой пример – на площади 1905 года перебрали старую брусчатку а по расходам показали укладку новой, причем работа выполнена некачественно», – сообщил Владимир Коньков.

По словам депутата Госдумы РФ Алексея Багарякова, «водный кризис» в Екатеринбурге – это излишняя драматизация ситуации. «Городская администрация склонна нагнетать обстановку с водоснабжением Екатеринбурга», – заявил парламентарий. По его оценкам, средств городского бюджета должно хватить на то, чтобы самостоятельно оплатить перекачку воды из Челябинской области. Само по себе поведение мэрии в данной ситуации, по мнению законодателя, это зондаж общественного мнения перед возможной передачей «Горводоканала» в частные руки.

«Представители мэрии говорят, что сейчас денег у города нет на нормальную работу предприятия, и обращаются к области. Если средства и тогда не найдутся – будут искать некоего частного «инвестора». Уже сейчас существует множество желающих приватизировать это муниципальное предприятие. Впрочем, еще нигде в России положительных примеров подобной приватизации не было: всегда вело к росту тарифов, но инвестора так и не удавалось привлечь», – подчеркивает Алексей Багаряков.

«Были какие-то просчеты в снабжении города водой, – считает президент компании «УралНефтеГазСтрой», бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Алексей Есаулков. – Основной причиной дефицита стали тяжелые погодные условия, из-за чего пересохло ближайшее водохранилище. Нужно работать над тем, чтобы избежать повторения такой ситуации, нужны новые водохранилища, и этим надо заниматься каждый день».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.