Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Питерское умопомрачение. Блэкаут и невидимая рука рынка

Пётр Старцев
2010-08-22 18:25
Слово блэкаут означает "потеря сознания". "Затемнение", "помешательство". Но самым точным литературным переводом будет умопомрачение. Лучше не скажешь.
Блэкаут чувствуется во всём. И в том, что электрическая система посыпалась как карточный домик, стоило лишь перемкнуть на подстанции "Восточная", которую в данный момент реконструируют (вернее даже по-медведевски "модернизируют).
В том, как немедленно взвинтили цены таксисты на проезд, наживаясь на людской беде. Мыслимо ли было представить ещё 25 лет назад подобное? Ни в коем случае. Стали бы возить бесплатно, да ещё многие владельцы автомашин включились бы в процесс. Человек человеку брат. О невидимой руке рынка тогда ещё не подозревали, а на чужой беде наживаться было чем-то немыслимым.
Но Бог с ними, с частниками. Ведь и в крупных торговых сетях немедленно скакнули вверх цены на воду! Обычную питьевую воду в канистрах. Тут уж очевидно - это санкция руководителей торговых сетей, поскольку сама по себе в супермаркете цена не скакнёт. Подобное аморальное поведение - норма для современных "успешных бизнесменов". У вас отключили воду? Пить хотите, люди? А мы вам цены поднимем!
Агабек в своё время кончил весьма печально к вящей радости жителей селения Чорак. Владельцам торговых сетей, сочетающим в себе жадность ехидны и бессердечие паука, не мешает помнить об этом. Кто знает, возможно копытца серого ишака уже стучат по КАД.
А тем временем русские (вроде бы) журналисты вместо того, чтобы назвать аварию аварией, а отключение света - отключением света, используют откровенно дурацкое слово "блэкаут", известное до этого момента в России лишь дайверам. И это тоже "блэкаут" - умопомрачение. Как так случилось, что наши "ньюзмейкеры", которые нашему же родному "пиплу" дают всю нужную "инфу" так упорно не хотят говорить по-русски? Уж не невидимая ли рука рынка выгнала в своё время из кресел профессиональных дикторов, редакторов и переводчиков и посадила на их место картавых бездарей, не владеющих языком, родным для тех, кого они информируют?
Из средств массовой информации в городе на Неве едва ли не единственным осталось  в определённый момент "Эхо Москвы". Эти и тут выкрутились - возобновили работу раньше всех.
Можем мы себе представить подобную аварию в страшные "тоталитарные" годы в стране, погружённой в "пучину сталинщины" и "казарменного социализма", насаждаемого административно командным методом?
Итак, половина города остаётся без света, средств связи и воды. Общественный транспорт стоит, а горожанам никто не удосуживается в течение нескольких часов объяснить, что вообще происходит. И тут первый секретарь обкома докладывает "товарищ Сталин, ситуация под контролем". О самом факте этого доклада, кстати, ленинградцы узнают из листовок, разбрасываемых по городу троцкистским подпольем, поскольку оно (подполье) первым наладило выпуск печатной продукции. При этом авария происходит на подстанции, которая в данный момент реконструируется, чтобы народу стало жить лучше и веселее. И авария влечёт за собой поломку половины электросистемы города.
Проходят без малого сутки, и секретарь обкома вместе с руководителем гражданской обороны докладывают: "Товарищ Сталин, причина аварии неизвестна. Но ситуация под контролем, делается всё возможное". Представили товарища Сталина?
При Иване Грозном проштрафившимся чиновникам вырывали ноздри и отправляли осваивать Сибирь, благо недавно покорили. То же самое делали с ними и при Петре Великом, разве что выжигали на лбу клеймо "вор". При Сталине - слали туда же валить лес, гуманно обходясь, правда, без клеймения и выдирания ноздрей.
Сейчас самая страшная участь для чиновника - это отправка куда-нибудь послом с теоретическими шансами вернуться. Вернулась же в своё время Валентина Ивановна Матвиенко из Греции, где была послом.
А причём тут рука рынка? А при всём. Во всех без исключения проявлениях умопомрачения виновата именно "невидимая рука". Она-то и вышибла остатки мозгов из наших с вами голов, приведя к всестороннему незаметно подкравшемуся блэкауту.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.