Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Прощание с дядей Степой

Казалось бы, президент Медведев передвигается не на черной «Волге» без кондиционера, а на крутой иномарке, но все-таки и его достал тепловой удар. Только этим можно объяснить то, что МВД России с подачи первого лица – очень фотогеничного, с легкими мешочками под глазами (ох, думы мои, думы…), разместило в интернете на сайте «Законопроект-2010.ру» проект нового закона – «О полиции». Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Kprf.ru.
2010-08-10 11:45

 

Соответствующее поручение дал именно президент Медведев, который днем и ночью держит на личном контроле реформирование ключевого правоохранительного ведомства страны. Первоначально рабочее название документа было ясным – проект закона «О милиции». Однако глава государства предложил в пятницу, 6 августа, переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, – сказал Медведев. – Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

До середины сентября все желающие смогут ознакомиться с законопроектом и оставить свои замечания и предложения. После этого документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока. Конечно, «единороссы» примут его ударно, даже раньше декабря. Хочу внести предложение в закон, где нет речи о сыскной полиции. Надо ввести этот политический термин и орган. В 1866 году петербургский обер-полицмейстер Ф.Ф.Трепов направил Александру ІІ записку, в которой говорилось: «Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений. Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию». В том же 1866 году в Петербурге было создано сыскное отделение, работа которого была построена на использовании негласных методов. Так появилась служба уголовного сыска. Затем сыскные отделения были и в других городах. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах. Ну Тифлис, Киев, Баку, Ригу и Одессу мы потеряли, но в каком-нибудь Мухосранске без сыскного отделения не обойтись.

Советская милиция, отвергнутая Медведевым, многое взяла из опыта предшественников, но имела главное отличие: милиция – не только карающесыскной орган, но и реальное воплощение контроля государства и народа за законностью и правопорядком. Профессионалы вырождаются, устают, берут взятки и беспредельничают, а часть здорового народа продолжает жить его жизнью. Если народ и все его части убивают, то да, конечно: надо заводить осмеянный веками орган. Не будем цитировать стихи о дяде Степе-милиционере, упомянем только, что первые советские детективы, многие повести и романы были посвящены нашим милиционерам. А вспомните замечательный сериал «Рожденная революцией». Русским  полицейским ни одной строчки в положительном свете не посвятили творцы великой русской литературы. А ведь еще 7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города – мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Господи, хоть бы этот опыт переняли! Была организована столь нужная и сегодня пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам, а 19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером. 10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов.

Вот ведь – такая давняя и достойная история и – ни строчки в похвалу! Ну Чехов выведет, бывало, надзирателя с дикой фамилией Очумелов – и баста: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих». Ведь это – приговор!

Все больше убеждаюсь, как плохо преподавали литературу в ЛГУ. Путина можно простить: он признавался, что пропускал занятия, чтобы попить пива (вот оторвался в ГДР, наверное!), но уж Медведев-то с внешностью отличника должен был посещать занятия и усвоить, что более уязвимого объекта насмешек и обличений, чем полиция, просто не существовало. Одессит Гликман, столь любимый евреями-либералами, переехал в Петербург, начал публиковать свои сатиры под именем Саши Черного и сразу «попал в тему»:
ДО РЕАКЦИИ
Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.

Не топись, охранный воин, –
Воля улыбнется!
Полицейский! Будь покоен –
Старый гнет вернется...

Люди добрые, у нас реакция? Пережили мы одну перестройку – милицию не тронули, приблизились в дыму и гари к другой. И тут выступил усталый от забот и нестроений президент (брови нахмурены, губки сердечком) и предложил возродить «охранных воинов». Просто диву даешься – неужели старый гнет вернется? Здравствуй, Очумелов!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.