Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Недоедим, но продадим

Потребовался пожар вокруг Кремля, чтобы перекрыть вывоз из России зерна за границу. Только перешедший в открытое пламя этот социальный пожар заставил верховных правителей посетить не специально построенные для телевизионных постановок терема с верноподданными избирателями, а пепелища. По существу пепелища лжедемократии. И Путин объявил о моратории на экспорт зерна. Аж на несколько месяцев, может, до конца текущего года. Об этом публикация в «Советской России».

Kprf.ru.
2010-08-10 11:45

 

Объясняется все той же ненормальной засухой. Нет, мол, ничего страшного не произошло. Так, на всякий случай тормознем. Месяц назад «профессионалы» вроде медика в роли министра сельского хозяйства только что на пальцах не подсчитывали, будто и нынешний неурожай нам не помешает разве чуть поменьше завалить мировой рынок зерном и удержаться на третьем месте среди экспортеров хлеба.
Как уже вошло в обычай, ожидаемый каравай оценивали и в 85 миллионов тонн. Чуть не в четверть этого краюху можно отвалить зарубежным едокам. Однако там рот не слишком разевают и считают, что Россия соберет не более 50 миллионов тонн зерна. Мировым спекулянтам самим не остаться бы без куска. Так можно и Путина понять с его «замораживанием» экспорта зерна.

Но уж чего никак не понять, так это вообще смысла мировой спекуляции под лозунгом: «Недоедим – но продадим!» В нашей стране он был в действии и до революции, возродился и после ельцинской контрреволюции. Это народная власть добивалась цели производить не менее 1 тонны зерна на душу растущего населения, с тем чтобы обеспечить полноценное питание людей как основной залог их здоровья. Советская страна была близка к этому, а за отнятые перевертышами два десятилетия, несомненно, превысила бы этот уровень и была бы первой среди государств с одинаковыми природно-климатическими условиями. А до того разумно было ввозить часть фуражного зерна для устойчивого развития отечественного животноводства. Эта отрасль – тот якорь, на котором держится село и продовольственная безопасность державы.

Однако до поры повернувшие историю вспять «эффективные собственники» только эффективно для себя превращают награбленные народные богатства в деньги. Кому досталось не в чистом виде черное или голубое золото, а, например, машиностроительные заводы, спешно принялись их обналичивать. Сдавать в металлолом, и вырученные деньги тут же прожигать. Невтерпеж ждать, когда инженеры и рабочие спроектируют и изготовят машины, которые новоявленные соб­ственники могли бы продать – пахнет годами. И «эффект» налицо – индустрия развалена.

Так же и с зерном. Оно должно было превратиться в мясо и другую продукцию животноводства. Но ведь это – через годы! Строительство помещений, селекционно-племенная работа, выращивание и откорм скота и т.п.– сколько лет! А в бордели куршевелей деньги нужны сейчас. Стало быть, потоки зерна немедля заворачивай с животноводческих ферм на заграничные рынки. И хоть это до идиотизма противоестественно, еще и предлагается фактически отнятое у крестьян за бесценок зерно проталкивать на мировой рынок демпингом, стране в убыток, а спекулянтам из зерновых компаний выплатить в утешение 10 миллиардов рублей из государственной казны. Такая вот для народа торговая выгода: и хлеб отдай задаром, и деньги в придачу.

Каждый рачительный крестьянин знает: в России никогда еще не было излишка зерна, который без особой нужды можно было продать за границу. В черную годину обманного насаждения капитализма нехватка разрослась до уничтожения продовольственной безопасности страны. Теперь производство зерна на душу населения составит едва треть тонны – втрое меньше требуемого для восстановления и устойчивого развития всех отраслей сельского хозяйства. Немногим лучше и без засухи было и будет при нынешнем разбое. Так что нечего выставить на продажу в качестве избытка.

И, тем не менее, хлебные спекулянты надуваются спесью, де Россия занимает третье место в мире по вывозу зерна. После США и Канады. Но есть ли чем хвастать? Канада ежегодно собирает на душу населения 1,5 тонны зерна пшеницы, овса, ячменя и кукурузы – в 3–5 раз больше, чем Россия при лжедемократах. Но, конечно же, особая честь стоять на пьедестале почета рядом с американцами, хоть и на самой нижней ступени. США в год производят около 350 миллионов тонн зерна пшеницы и других злаковых культур – в пять с лишним раз больше, чем в разоренной России. На душу населения – 1,6 тонны. Но и это далеко не все. Ежегодно собирают не менее 65 миллионов тонн сои, что по отдаче тянет еще примерно на 300 миллионов тонн зерновых культур.

Этого богатства хватает и для господства на мировом рынке, и для внутренних потребностей, в первую очередь – животноводства. Ежегодно США производят только говядины 11 миллионов тонн! Да еще свинины 7,7 миллиона и птицы – 14,6 миллиона тонн. В совокупности – 33,3 миллиона тонн мяса. А уцелевшая от лжереформаторского погрома часть сельского хозяйства России в прошлом году показала в статистике производство лишь 6,7 миллиона тонн мяса скота и птицы, втрое меньше возможного у нас при социалистической экономике. Райских кущей сельскохозяйственного производства США природа не сосредоточила больше нигде на планете. Но многое из достижений их крупных товарных предприятий доступно для творческого применения и в наших условиях. Что и делалось, когда в СССР создавались фабрики зерна, мяса, молока и т.д.

А теперешние уже полысевшие «гарвардские мальчики» – выученики и рабские подражатели западных «рыночных школ» только и способны пристраиваться на толкучке и сбывать с рук дары природы, зерно, и не рождены для сложной организации производства, их переработки, в данном случае – на мясо. Базарное тщеславие заставляет их кичиться третьим местом на рынке зерна, которое они все больше выгребают из кормушек безудержно уничтожаемого ими животноводства России.
Даже во всех своих «национальных проектах», доктринах, стратегических программах они не замахиваются хотя бы на возрождение животноводства до былого советского уровня еще через несколько десятилетий. Нет, даже на многотерпеливой бумаге охочие до чужих деликатесов типа «ножек Буша» прожектеры закладывают в программы обеспеченность вымирающей России мясом собственного производства лишь на 85 %. А это значит, через года и десятилетия в меру сокращения круга едоков все больше будет избыток зерна, пока все оно не станет излишним.

И это уже видно в каждом без исключения селе и деревне, а за ними и в городах. Вот в Екатеринославском сельском совете Тюльганского района Оренбургской области рос и богател колхоз «Победа». Но «реформы» обернулись поражением, они уничтожили свиноводческую и овцеводческую фермы, извели 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров. В селах Екатеринославка, Стретенка, Аустяново и Савельево в домашних подворьях из 900 голов крупного рогатого скота осталось около 700, в том числе из 470 коров сохранили пока 310 буренок.

По соседству сообразно своему названию жил и набирался сил колхоз «Дружба». Именно этим особенно сельская община не мила погромщикам, кознями коих стерли здесь с лица земли животноводческие фермы, извели свиней, овец и 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. И расцвели, по уверениям «Единой России», колхозные села Репьевка и Козловка. Из домашних 500 голов крупного рогатого скота сохранили лишь 325, из 300 коров – только 198.
Если бы это чудовищное опустошение каждого села и деревни в стране Путин и Медведев и их благодушествующие наместники в областных городах, районных центрах и прочих чиновных крепостях были способны узреть, то они увидели бы не только плотный дым над Москвой от горящей Центральной России, а и незримый дым от всей страны, сгустившийся над ней черным саваном.
Долго ли продержится объявленный Путиным мораторий на вывоз зерна за рубеж? Перестанут ли грабить и гробить превращенную в сырьевую колонию Россию? Наверняка только тогда, когда сознательной работой всех и каждого из людей труда восстановим народную власть.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ. Оренбург.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.