Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Закон о реформе милиции – это пародия на реформу. Реплика Сергея Бунтмана

Темно и вяло написан закон о полиции, пишет Сергей Бунтман, журналист «Эха Москвы».

Эхо Москвы
Сергей Бунтман
2010-08-10 09:32

Будто Владимир Ленский сочинял.

И не юристу понятно, что, например, глава четвертая, что обсуждается на нашем сайте, – та, что о праве вламываться в твоё жилище, просто широкий проспект для беззакония.
Достаточные основания для подозрений, изобретенные самим милиционером, обернувшимся полицейским, позволят войти к тебе в дом, и безо всякой санкции суда. Час тебя могут мурыжить для проверки документов.

Есть и ещё много другого и не менее интересного.

И это то, что интернетные граждане обнаружили сразу. Комментируют, кстати, интересно и умно.

А Грызлов говорит, что замечания не останутся без внимания. Кому-нибудь другому поручили бы, если хотят, чтобы народ поверил.

А вот самое интересное, кому поручат по принятии закона реформировать помилицию?
Под чьим недреманным оком пройдет переаттестация сотрудников? Никто не знает. Даже, думаю, инициатор закона президент Медведев. Или у него дома будут стоять мониторы от камер в управлениях ВД, как у Путина со строительства жилья для погорельцев?
Если руководить процессом будет тот же Нургалиев, пропал закон, пропала аттестация.
Ведь пока мы видели только пародию на реформу. Неужели не понятно, что МВД для превращения милиции в полицию нужен гражданский менеджер, в первую очередь, бухгалтер с широкими полномочиями. Совершенно новый человек!

А где его взять? Но взяли же где-то министра обороны! Или такое «Чудо Георгия о Змие» – уникальный факт?

Нургалиев нужен только для закрытия конторы и передачи ключей.
К октябрю уже должен быть некий «оргкомитет» полиции, состоящий, в основном, не из начальников МВД, а из гражданских лиц, специально назначенных президентом, и во главе с тем самым – «новым, ненадёванным» менеджером. А между ним и Нургалиевым – группа офицеров связи, координирующих процесс.

Такая система не из пальца высосана. Она действовала при всех самых важных реформах западных силовых структур.

Но вернемся напоследок к закону и его обсуждению.

Так как из самого текста совершенно не понятна система открытого общественного контроля над полицией – есть только обтекаемые фразы – и обсуждение, можно предположить, уйдет в песок. Да, комитеты и комиссии попытаются поработать, уйдут из текста какие-нибудь отдельные дикости и несуразицы. Но только что мы наблюдали историю закона об ФСБ. Поболтали, получили заверения от президента Медведева, и – бац – уже подпись стоит. Кто гарантирует иное? Ведь и гарант, и инициатор закона – опять одно лицо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.