Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Советская Россия»: Над нашей Родиною дым

За одну сгоревшую базу со старьем под Коломной сурово ответила целая дюжина высших офицеров, генералов и адмиралов. А за гибель десятков людей, тысячи лишившихся крова, погубленные поля и леса, миллионы травмированных сограждан

Kprf.ru.
2010-08-09 13:40


Кто ответит?

В четверг появилась информация, что в Коломенском районе Подмосковья 29 июля в результате лестного пожара был уничтожен центр связи Генерального штаба министерства обороны. Ущерб от пожара на секретном военном объекте якобы составил миллионы рублей. Через несколько часов министерство обороны опровергло эту информацию.

Однако ясности такие опровержения не добавили. В начале недели аналогичная ситуация сложилась с информацией о пожаре на базе ВМФ все в том же Коломенском районе Московской области. 2 августа появились данные, что эта база сгорела еще 29 июля. И опять-таки немедленно последовало опровержение от министерства обороны. Вскоре выяснилось, что база действительно сгорела. Огнем были уничтожены штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с имуществом и 17 открытых площадок с находившимися на них автомобилями. Когда отрицать данный факт стало невозможным, военные заявили, что ничего страшного-де не произошло, так как имущество было списанным.
Тем не менее данное ЧП вызвало крайнее недовольство срочно вернувшегося из Сочи в Москву президента Медведева. И первые оргвыводы. Медведев принял решение: Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии; начальника Главного штаба ВМФ – первого заместителя Главкома ВМФ Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии. А также уволить замначальника тыла ВМФ Сергеева; начальника морской авиации Военно-морского флота Куклева; замначальника морской авиации Военно-морского флота полковника Рассказова; временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова; начальника базы 2512.
Об этом Медведев объявил на расширенном совещании Совета безопасности по вопросам противопожарной безопасности спецобъектов.

Что касается конкретного кадрового решения, оно представляется сомнительным. Все-таки не руководство Военно-морского флота отвечает за пожарную безопасность. Не так однозначно оно и в отношении работников сгоревшей базы. Бывший заместитель командира этой базы, капитан второго ранга запаса Валерий Гусев на вопрос издания «Свободная пресса», почему на объекте не оказалось пожарных расчетов, ответил: «Так реформа же... Раньше была своя пожарная часть. Если где-то рядом огонь возникал, тут же выезжали машины и заблаговременно его тушили. Теперь пожарных сократили. Сократили и подразделение вневедомственной охраны. Из 60 офицеров нашей воинской части оставили только 4. Бороться некому не только с огнем, но и с элементарными злоумышленниками».
Собственно, гнев президента понятен. Он оценил случившееся как «невыполнение должностных обязанностей, преступную халатность». По его словам, «пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось». Видимо, недоволен глава государства и тем, что он, Верховный главнокомандующий, узнает о таких ЧП, как и другие граждане, из прессы.

Пожары в России действительно превратились в настоящее национальное бедствие и угрожают безопасности государства. И обвинение в том, что пока огонь распространялся «достаточно спокойными темпами», чиновники и руководители разного уровня неизвестно где находились, можно предъявить практически всем им – без исключения. Начиная с президента и премьер-министра. Месяц горел заповедник Мордовии, на территории которого фактически находится промышленная зона федерального ядерного центра в Сарове. Более месяца полыхали леса и дымились торфяники на Рязанщине и Нижегородчине. И только когда положение фактически вышло из-под контроля, власть спохватилась, с тревогой взглянула на происходящее. И оказалась по существу беспомощной.

Бедствие со страшной очевидностью обнаружило, что в России просто не существует действенной системы безопасности. И не только противопожарной. Несмотря на героизм рядовых работников МЧС само министерство как структура, созданная для противодействия и ликвидации последствий катастроф, оказалось недееспособным. МЧС еще справляется с локальными ЧП техногенного, природного или террористического характера, но беспомощно перед серьезными бедствиями, охватывающими большие территории и продолжающимися не один день.

Причем, похоже, никаких выводов на государственном уровне сделано не будет. «Мы вчера с министром МЧС встречались, наши пожарные действительно много работают, на пределе возможностей, они молодцы, герои все», – сказал Медведев. И это вместо того чтобы понять, почему МЧС, столь серьезная структура, по существу армия, поглотившая, кстати, и пожарную службу, оказалось столь неэффективным.
Еще хуже обстоят дела с армией как таковой. Правильно отметил Медведев, что поручил министру обороны Сердюкову отправить военнослужащих на защиту гражданских объектов, а военные, как выяснилось, самих себя защитить не в состоянии. Но кто в этом виноват больше: начальник сгоревшей базы, где ликвидированы пожарные расчеты, или министр обороны Сердюков? Ведь именно вследствие проводимых им реформ в армии избавляются от «непрофильных активов», а военные не могут противостоять ни огню, ни врагу. Но Сердюков, как и Шойгу, оказывается вне зоны критики.
Но и это частность. Ведь «оптимизации» подвергаются буквально все сферы жизни – и «непрофильными активами», на которых государство решило сэкомить, оказались ликвидированные по новому Лесному кодексу лесничества, ранее следившие за состоянием лесов. Страшные плоды этого мы, соб­ственно, сегодня пожинаем. И что еще пожнем! Только вот чтобы наказать истинных виновных, Дмитрию Медведеву пришлось бы делать глобальные кадровые выводы. Прежде всего в отношении действующего правительства.

На заседании Совбеза состоялся весьма характерный диалог. Сергей Шойгу сообщил, что Совбезом был подготовлен перечень особо важных, потенциально опасных в случае бедствий объектов числом в 2400. Однако постановлением министерства финансов был подтвержден такой особый статус только 444 из них.
«Я не очень понимаю, что такое «подтверждено министерством финансов». У нас министерство финансов – что, за безопасность в стране отвечает теперь?», – изумился Медведев. Вообще-то за безопасность в стране отвечает ее президент Дмитрий Медведев – недаром же именно он как председатель вел Совет безопасности. Но это по Конституции. А по факту получается, что безопасностью 140 миллионов российских граждан распоряжаются те самые финансовые оптимизаторы и ликвидаторы, которые по своим усмотрениям и выгодам выделяют или не выделяют средства на оборону, медицину, образование, науку, сельское хозяйство, охрану лесов, предотвращение стихийных бедствий.
Так где же были действующие президенты, премьеры, министры, губернаторы, генералы не только последние страшные недели, но и все это время, когда сложились все предпосылки для нынешнего бедствия, в зоне которого оказались и города с многомиллионным населением и сложнейшей инфраструктурой, включая столицу? Ведь московские или нижегородские аэропорты, которые сейчас не могут работать из-за огромной задымленности, это тоже стратегические объекты повышенной опасности. И даже страшно представить, что может случиться, если какой-либо из инфраструктурных объектов не выдержит, оставив такие города без электричества или водоснабжения. Это грозит уже полной катастрофой, но, к несчастью, представляется весьма возможным: таково состояние этих объектов по всей стране.
И не надо говорить, что накрывшее нас бедствие – стихийное. Многие страны сегодня оказывают России, не способной в одиночку справиться с чрезвычайной ситуацией, помощь. Среди них: Италия, Германия, Украина, Армения, Азербайджан. Вчера днем в Рязанскую область прибыли 150 спасателей из Белоруссии. В Белоруссии сейчас тоже стоит аномальная жара – до 39 градусов на востоке и юго-востоке республики. Как известно, это страна лесов, где сегодня тоже возникают пожары. Но, несмотря на сложность ситуации, она разительно отличается от российской.

«Во всех регионах усилено дежурство подразделений государственной лесной охраны по обнаружению и недопущению лесных пожаров. Ведется патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, оповещается население. Для отслеживания ситуации используется авиатехника, которая летает по определенным маршрутам и наблюдает ситуацию в лесах. Например, за вчерашние сутки случилось 15 пожаров в лесах и на торфяниках с горением сухой травы. Все они ликвидированы. Максимальная площадь горения была 0,1 га», – заявил главный оперативный дежурный МЧС РБ Александр Романенко.

В этом и есть главное отличие: пока одни заботились о газовой и нефтяной трубе, устраивали информационные войны с «непослушным батькой», другие думали о развитии страны и ее гражданах. В том числе о лесном хозяйстве и противопожарных службах. А газпромовские прибыли, пошедшие отнюдь не в народные закрома, не спасают сегодня ни потерявшего урожай крестьянина, ни жителя пожираемой огнем Мещеры, ни даже по общероссийским меркам благополучного москвича, задыхающегося в угарном смраде столицы.

 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

 

Возросло число крупных пожаров

За прошедшие сутки на территории РФ зарегистрирован 831 очаг природных пожаров, в том числе 42 – торфяных, 39 из которых продолжают действовать, сообщает пресс-служба МЧС России.
По данным министерства, в течение суток возникло 248 новых очагов лесных пожаров, Потушено 273 очага, продолжают действовать 558 очагов на общей площади 179,5 тысячи гектаров. Действует 80 крупных очагов на площади 150 тысяч гектаров. Днем ранее сообщалось о 73 крупных пожарах, двумя днями ранее – о 53. В Подмосковье зафиксированы 27 торфяных пожаров, в Свердловской области – семь, в Кировской – два, в Тверской, Калужской и Псковской областях – по одному. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года в России произошло 24 803 природных пожара на общей площади в 729 761 гектар, в том числе 969 торфяных пожаров на общей площади 269,1 гектара.
По последним данным МЧС, жертвами стихийного бедствия стали 50 человек. От огня пострадали 77 населенных пунктов. Сгорело 1900 домов.

 

Дым от пожаров достиг стратосферы

Дым от природных пожаров растянулся по европейской части России на три тысячи километров. На некоторых участках смог поднялся вверх на 12 километров и вышел в стратосферу, сообщает пресс-служба NASA. Неутешительную картину 4 августа зафик­сировали спутники «Терра» и «Альфа». На полученных изображениях поверхность Земли скрыта за серо-коричневой пеленой дыма.
Как сообщают специалисты NASA, интенсивности пожаров оказалось достаточно для того, чтобы в нижних слоях атмосферы образовались так называемые пирокумулятивные облака. Это плотные кучевые облака, которые представляют собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным поток поднимается вверх в результате пожаров. Обычно такие облака образуются при потоках, направленных вверх, возникающих вследствие извержения вулкана или при ядерном взрыве.
На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня.

 

Смог в Москве продержится еще четыре дня

Концентрация угарного газа в воздухе Москвы 6 августа превысила допустимую норму почти в четыре раза, содержание взвешенных частиц – в три. По словам медиков, главную опасность для здоровья представляют взвешенные частицы размером в 10 микрон. Они проникают глубоко в дыхательную систему и не выводятся оттуда. Накапливаясь в организме человека, эти частицы оказывают негативное влияние на здоровье. Тем временем из-за сильного задымления воздуха московские аэропорты «Домодедово» и «Внуково» не смогли принять более 40 рейсов и отправить около двух десятков самолетов. Работа аэропортов осуществляется «по фактической погоде», то есть решение о взлете и посадке самостоятельно принимают командиры экипажей. Как минимум до понедельника улучшение ситуации не предвидится. Ожидается, что во вторник к Москве подойдет холодный атмосферный фронт. Он принесет с собой понижение температуры в среднем до +30°С и северо-западные ветры, которые разгонят дым от пожаров.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.