Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О причинах взрыва на Баксанской ГЭС. Комментарий специалиста

Владимир Овчинский, генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда дал комментарий газете «МК» в связи со взрывом на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии:

«Московский комсомолец»
2010-07-25 00:22

«Ответственные работники МВД, особенно ветераны, настаивали: ликвидация Департамента режимных объектов и закрытых городов приведет к серьезному снижению национальной безопасности. И может привести вообще к катастрофическому положению. Об этом было прямо сказано весной этого года на заседании совета ветеранов МВД. Туда пришел замминистра Александр Смирный. Мы заявили, что ликвидировать Департамент режимных объектов закрытых городов — это преступно. Это будет способствовать совершению диверсионных террористических актов. Наши доводы руководство МВД проигнорировало. Руководство МВД ввело в заблуждение руководство страны: подсунуло президенту проект указа по ликвидации Департамента режимных объектов и закрытых городов. В результате департамент был ликвидирован.

Как теперь обеспечивается охрана гидростанций? Коммерческая структура, филиал «Русгидро» по Кабардино-Балкарии, заключает коммерческий договор с вневедомственной охраной МВД на охрану этого объекта. Коммерческая структура исходит из коммерческих интересов: минимизация затрат на охрану, минимизация кадрового состава, технического обеспечения. Удивляются, что группа диверсантов убила двух охранников. Но больше никто там и не охранял важнейший стратегический объект. Это фактически преступная халатность со стороны руководства МВД, которое под видом реформы МВД сломало систему безопасности. Сейчас обвиняют, что ФСБ проворонила этот террористический акт. Но всегда физическая охрана особо важных объектов была в компетенции МВД. То, что это произошло в Кабардино-Балкарии, тоже понятно. В ноябре прошлого года рядом с другой гидростанцией, тоже в Кабардино-Балкарии, — Ауширской — был найден тайник — 4 кг пластита, взрыватели, — все было готово для совершения теракта. Тогда это предотвратили.

Обстановка на Кавказе наисложнейшая. Еще в памяти трагический захват Нальчика террористами. Над лидерами до сих пор еще не проведен судебный процесс. Мы находимся в обстановке повышенного уровня террористической опасности. В этих условиях проводятся дезорганизующие мероприятия по охране особо важных объектов. Такие объекты не только в Кабардино-Балкарии. Всюду на особо важных объектах снижен порог безопасности. И все в результате ликвидации Департамента обеспечения охраны режимных объектов и закрытых городов. Сейчас МВД и руководство страны должны одуматься, восстановить централизованное руководство, убрать коммерческие начала, выделить дополнительные средства и обеспечить охрану надлежащих объектов. Иначе мы получим каскад таких террористических актов и диверсий. Каскад.

Президент предложил сократить количество департаментов МВД. И правильно предложил, потому что в МВД нагородили уйму никому не нужных департаментов. Например, раньше была канцелярия министра, а теперь административный департамент — несколько сот человек. Раньше был небольшой правовой отдел, а теперь правовой департамент — несколько сот человек. Раньше было на все МВД СССР маленькое финансовое управление, а теперь финансовый департамент в 300 человек, во главе с генерал-полковником, женщиной. Поэтому президент и сказал: сократите аппарат. А они вместо этого ликвидируют самые рабочие департаменты.

Но самое главное, ликвидируют 20 линейных управлений транспортной милиции. И вместо них создают 8 управлений в федеральных округах, которые между собой никак не связаны. И это в условиях террористической опасности, постоянных террористических актов на железных дорогах, начиная с «Невского экспресса» и кончая практически еженедельными террористическими актами на железных дорогах Северного Кавказа.

Вместо Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом создан Департамент по экстремизму и защите свидетелей. Это же разные вещи. Одно дело экстремизм, когда разгоняют лимоновцев и прочих, а другое дело — терроризм. Это совершенно иной уровень агентурно-оперативной работы, совершенно другие технические средства должны быть подключены, совершенно иной контроль за передвижением финансовых средств.

Это другая работа».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.