Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Долг Татарстана растет с каждым месяцем месяцем

Минфин Татарстана опубликовал последние сведения о размере госдолга республики. По состоянию на начало июля он превысил 49,6 млрд рублей. Татарстан - третий по объему долга регион-заемщик федерального бюджета и входит в список регионов, чей долг превышает 50 процентов их годового дохода.

Марина ЮДКЕВИЧ,
Вечерняя Казань

2010-07-24 15:14

 

К осени, а возможно, и раньше Татарстан перевалит за психологическую отметку в 50 миллиардов долга. Ведь долговая нагрузка на бюджет увеличивается с каждым месяцем: например, с мая по июнь она выросла более чем на 0,4 млрд рублей, с июня по июль - еще на 0,3 миллиарда. А в общем за второй квартал 2010 г. госдолг республики вырос более чем на 4 млрд рублей.

Правда, обязательства, составляющие общую сумму долга Татарстана, неоднородные: не все они неизбежно влекут за собой расплату. В частности, сумма, эквивалентная 18,4 млрд рублей, - госгарантии кредитов, полученных компаниями Татарстана в рублях и валюте, т.е. весьма вероятно, что раскошеливаться на эту сумму бюджету не придется. К тому же она сократилась за второй квартал почти на 400 миллионов вследствие колебаний валютного курса.

Безусловно возвратная часть долга - свыше 30,1 млрд рублей. Это кредиты, полученные бюджетом Татарстана из бюджета РФ, в основном на подготовку к Универсиаде-2013 и на осуществление антикризисных мер. Срок платежа по ним растянут до 2012 - 2013 гг.

Но вскоре размер этой части госдолга республики может увеличиться не нынешними темпами, по 300 - 400 миллионов в месяц (такой эффект дают проценты по действующим кредитам), а сразу на несколько миллиардов. На этой неделе стало известно, что Татарстан "пробивает" в федеральном минфине новый бюджетный кредит - в размере 3,8 млрд рублей, на этот раз на борьбу с последствиями засухи в сельском хозяйстве.

В придачу к республиканскому долгу в Татарстане существует весьма значительная бюджетная задолженность муниципалитетов. В среду Минфин России опубликовал последние сведения: по состоянию на 1 июля города и районы Татарстана должны федеральному бюджету свыше 19,2 млрд рублей. За месяц эта сумма увеличилась на 0,4 миллиарда. Больше половины всего долга татарстанских муниципалитетов составляют долги Казани. При этом в июне исполком провел аукцион на право предоставить столичному муниципалитету банковские займы на сумму еще в 5,1 млрд рублей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.