Россияне опасаются роста цен

Как передает newsru.com, из регионов идет информация об ажиотажном спросе на муку и росте цен на некоторые продукты. Так, ИА Regnum сообщает, что в Тамбовской области за неделю мука пшеничная подорожала на 14%, макаронные изделия - на 8,7%, пшено - на 9,5%, гречка - на 15%, перловка - на 18%, сахар подорожал почти на 11%.

newsru.com
2010-07-24 12:38

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов обещал, что "до нового года цены на хлеб пересмотрены не будут, так как республиканский запас зерна и муки перекрывает потребность". А вот своих картофеля, моркови, свеклы, капусты и сахара республике не хватит.

Но россияне из-за засухи уже готовятся к росту цен. В результате опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" о возможности роста цен на основные продукты питания, выяснилось, что 73% респондентов ожидают удорожания стоимости товаров уже в ближайший месяц. Чуть более месяца назад к этому склонялись только 65% граждан.

Респонденты отметили, что цены уже растут. Так, участники опроса считают, что за последний месяц достаточно заметно выросли цены на сахар, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, алкоголь, крупу и макароны, растительное масло. То есть практически на всю группу товаров потребительской корзины. Причиной роста цен россияне считают засуху, царящую в центральных регионах страны, которая уничтожила почти весь урожай большинства сельхозпродукции.