Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Молодежь сажают на добавки. Пензенский комсомол против курительных смесей!

Из травки в добавки… Именно так Пензенский городской комитет СКМ понимает ситуацию, которая сейчас сложилась в г. Пензе. В последнее время в нашу организацию поступило множество тревожных сообщений от молодых людей и их родителей. Дело касается информации о распространении курительных смесей («спайсов») на территории нашего города.

Павел Барабанщиков,
первый секретарь горкома СКМ (Комсомола).
2010-07-16 00:49

В одном из номеров своей комсомольской газеты «Баррикады» мы сообщали, что в январе 2010 г. постановлением Правительства РФ травяные смеси, содержащие соответствующие синтетические примеси, попали в список наркотических веществ и официально запрещены к обороту в России. Эта мера хотя и вызвала у комсомольцев поддержку, но в тоже время не лишила опасений скорейшего перерождения этой заразы во что-то иное, так как уж слишком все прошло гладко. Да и до сих пор мы частенько видим в СМИ репортажи о привлечении к уголовной ответственности лиц, занимающихся распространением «спайсов».

По сведениям Генеральной прокуратуры, с момента запрета смесей было возбуждено 2156 уголовных дел по фактам незаконного оборота курительных смесей. Из них 961 дело возбуждено по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 1148 – по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 47 — по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Сейчас продажа этого наркотика приобрела скрытый, но все же пока легализованный характер. Хотя есть и исключения, когда старые запасы «спайса» продавались в специальных такси.

Как же сейчас орудуют бывшие продавцы одурманивающего вещества? Как говорится, элементарно просто. Стоит только сменить старую вывеску «АРОмания» на «ЗООмания» (при этом сохраняя прежний шрифт) и прикрепить новые этикетки к пакетику с травкой. Вот такую этикетку (растительные добавки для рыбок «Пиранья») наш журналист случайно нашел возле одной из этих точек, которые снова растут как грибы. Но этим «грибам» и Засуха-2010 нипочем. Что же странного в этой этикетке? Во-первых, сразу бросается в глаза то, что она сделана самиздатовским способом. Во-вторых, на ней нет обратного адреса изготовителя, и остальные данные приведены довольно сомнительно. В-третьих, цена за 0,25 мг этой «добавки» составляет около 300 руб., что уже ставит ее в подозрение с остальным ассортиментом зоомагазина. Также мы обратили внимание на то, что в данных торговых точках отсутствуют необходимые атрибуты для продажи: нет уголка потребителя; нет информации об ИП; нет времени работы и другие.

Городской комитет СКМ незамедлительно обратился за информацией в УФСКН по Пензенской области. В пресс-службе нам пояснили, что они в курсе этой ситуации и все подобные материалы передают в Москву, но меры по запрещению таких продаж пока предпринять не могут. В связи с этим руководство горкома комсомола посетило Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и изложило суть проблемы. Сразу же было приняло соответствующее обращение по поводу проверки сети торговых магазинов «ЗООмания» на нарушение действующего законодательства. После этого мы отправили обращение губернатору области и главе администрации г. Пензы с целью обратить их внимание на проблему.

В связи с этим мы обратимся и в другие контрольно-надзирающие инстанции, чтобы выяснить позицию правоохранителей и власть имущих (прежде всего администрации), которые снова не хотят видеть очевидного. По нашей информации от имени депутата-коммуниста в Государственной Думе В.И. Илюхина были составлены депутатские запросы в Прокуратуру области, Министерство здравоохранения области, УФСКН и Роспотребнадзор. По итогам проведенных проверок горком СКМ проведет пресс-конференцию и приступит к организации массовых протестных акций.

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.