Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О коррупции стали говорить. Это пока единственное достижение в борьбе с ней

14 июля в Кремле президент провел Совет законодателей, в который входят главы парламентов страны и регионов. Совет был посвящен борьбе с коррупцией, сообщает «Комсомольская правда».

«Комсомольская правда»
Лариса Кафтан
2010-07-15 11:39

Противодействие этому отечественному злу стало одним из первых шагов Дмитрия Медведева на посту главы государства, пишет газета. Он разработал пакет антикоррупционных мер. Так, например, обнародование деклараций о доходах высших чиновников и членов их семей было инициативой Медведева. И вот вчера, подводя итоги первой антикоррупционной двухлетки, президент признал:

- Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто — ни наши граждане, которые считают коррупцию одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры. Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу.

Однако отношение к проблеме взяток всего общества — от простых людей до больших чиновников - все же начало меняться. Раньше люди считали, что бороться с коррупцией бессмысленно, напомнил Медведев. И перечислил аргументы, почему: "Во-первых, она есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция - это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится".

 

- Все, кто наблюдают за тем, что происходит в стране, — отметил президент, - а таких людей миллионы — люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят: да, изменения есть, их немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух.

По словам президента, правильным введение борьбы с коррупцией считают и обычные граждане, и бизнесмены, и "разумные представители чиновничества". И «правоохранительные органы активизировали свою деятельность.

Не поддержал Медведев прозвучавшую на совете идею налагать на взяточников в некоторых случаях административные, а не уголовные взысканиями.

- Административное нарушение — это пшик, - объяснил Медведев. - А уголовное наказание — это пятно на всю жизнь.

Медведев предложил Госдуме и Совету Федерации «поразмышлять» о введении очень крупных штрафов для взяточников. Например, взял 1 млн — заплатил штраф 10 млн или 100 млн. Конечно, эта мера не исключает посадки в тюрьму за тяжкие коррупционные преступления. Но, по мнению президента, штрафовать «для государства проще» чем, к примеру, конфисковать имущество взяточника. «Имущество еще поди продай, чтобы возместить ущерб», - объяснил президент. А штраф пусть взяточник сам ищет, из чего заплатить.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов констатировал на совете, что пока ловят «мелких коррупционных рыбешек» со взятками от 500 до 3-х тысяч рублей, а «акулы коррупции ненаказуемы». Миронов также отметил, что после опубликования доходов высших чиновников «мы узнали, что они нищие по сравнению с женами».

Президент согласился с возможностью проверки чиновных деклараций налоговыми органами.
- Потенциально это возможная вещь, надо только, чтобы налоговая система была к этому готова, чтобы органы налоговой службы были способны это переварить и эффективно с этим справиться, — сказал Медведев.

Сейчас декларации сотрудников проверяют работодатель. Президент согласен, что он не станет делать это «эффективно, рьяно, что называется, погружаться в эти проблемы, в некоторых случаях, наоборот, будет стараться загасить".

Законодатели предложили, чтобы бизнесмены, идущие на госслужбу, передавали в так называемое доверительное управление свой бизнес специально созданным госструктурам. Президент высказал сомнение в эффективности такой передачи. И объяснил почему:

- Подозреваю, что почти все представители бизнеса, принимающие решения о переходе на госслужбу - а на мой взгляд, это хорошо, потому что это люди опытные, которые способны привнести на госслужбу современные подходы, - в этом случае будут отчуждать бизнес, продавать свои акции. В конце концов, - заметил президент, - преступления совершаются не на почве способствованию собственному бизнесу, а на других началах.

Медведев похвалил памятку, придуманную законодателями Татарстана, для тех, кто столкнулся с вымогательством денег. Президент даже зачитал выдержку из памятки: нужно внимательно слушать взятковымогателя, все запомнить, не высказываться опрометчиво, чтобы не спугнуть, вести себя вежливо и осторожно и назначить встречу в хорошо знакомом месте — для передачи взятки.

- Хорошее руководство, - усмехнулся президент, - главное, чтобы им не пользовались в других целях.

То есть, надо полагать, сами взяточники.

В конце заседания президент обвел взглядом роскошный Александровский зал Большого Кремлевского дворца и заключил:

- Зал красивый, место знаковое, но выступили всего 4 человека, а остальные 70 что-то писали. В следующий раз проведем совет у кого-то из вас дома. Не обязательно звать всех, пусть будут 30-40 человек, но заслушаем все предложения. В следующий раз встретимся иначе. Пока! - попрощался с большим собранием Медведев.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.