Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Когда за дело берутся коммунисты – у людей появляется надежда

Сотни обманутых свердловских дольщиков, не дождавшись решения их проблемы от государства, обратились в городскую организацию коммунистов.

Пресс-служба Свердловского горкома КПРФ.
2010-06-12 02:04

На собрании

Десятки людей, доведенных до отчаяния пришли сегодня в общественную приемную депутата Областной Думы, члена фракции КПРФ Владимира Конькова. Собрание было организовано юристами Консультативно-правового центра, который начал свою работу в приемной всего три недели назад. Работу с гражданами вел сам депутат Владимир Коньков и помощник депутата, первый секретарь Екатеринбургского горкома КПРФ Валерий Денисов.

Люди пришли к депутату, чтобы прояснить ситуацию. Как обстоит дело с их недостроенным жильем? Почему партия власти, обещавшая весной вызволить их из беды сейчас молчит? Действительно, в марте этого года в рамках предвыборной агитации за свою партию в Свердловскую область нагрянул эмиссар «Единой России» А. Хинштейн, который признал и без того очевидный факт: «Ситуация в Екатеринбурге и Свердловской области с обманутыми дольщиками крайне напряженная. По сути дела, область сегодня выходит в число лидеров по количеству проблемных объектов в стране. В регионе свыше 60 проблемных строек. К сожалению, должен констатировать, что проблемами дольщиков всерьез никто не занимался. В этой связи мы возлагаем особые надежды на нового губернатора Александра Мишарина».

Однако выборы закончились, эмиссар со своими лозунгами укатил, и про свердловских дольщиков опять забыли. Между тем эта вопиющая проблема образовалась не только по вине застройщиков-мошенников. Вот как поясняет ее депутат Владимир Коньков: «Все знают, что несколько лет назад государством была объявлена долгосрочная программа «Жилье». Под нее застройщики брали кредиты, покупали оборудование, вкладывали средства в земельные участки, покупали их на аукционах. И вдруг кризис...

Фактически федеральное правительство приняло меры, чтобы смягчить удар по экономике, в том числе и по строительной отрасли: выделила крупным банкам средства на реструктуризацию долгов предприятий, на перекредитование, на пролонгацию кредитов. Но что сделали банкиры? Они не пустили эти деньги в экономику, а стали на госсредства торговать валютой и заработали на этом миллиарды прибылей! До реальных производственников, и строителей в том числе, помощь государства не дошла. Многие из них в итоге попали под процедуру банкротства, многие просто развалились. А нужно то им было совсем немного: помочь строителям пролонгировать кредиты.

Более того, когда в кризис весь мир снижал кредитные ставки, наши банки, наоборот, повышали. И если заемщик не мог вернуть вовремя деньги, вступали в действие штрафные санкции, пени. В результате заемщик-строитель платил за кредит до 50% годовых! И удивительно, но государству до происходящего не было дела. Многие застройщики, зажатые банками, не получив поддержки от власти, не смогли дальше финансировать свои объекты и выполнить соответственно обязательства перед дольщиками.

Депутат-коммунист В.А. Коньков

Мне как депутату-строителю думский комитет поручил заниматься вопросом и обманутых дольщиков, и тех, кто остался без нового жилья не по злому умыслу застройщиков, из-за кризиса. Это крайне болезненный вопрос. Люди продали свои квартиры, взяли кредиты в банках, снимают углы, живут на птичьих правах у родственников и добрых соседей. Живут без перспективы, потому что их вопросы не решаются...

А решать их надо немедленно: принимать меры по финансированию замороженных новостроек. Но и тут чиновники не на высоте. Они даже не могут мне назвать точное число проблемных строек. Это у них тайна за семью печатями? Или элементарное нежелание знать о проблемах людей? Официально обманутыми дольщиками в области числится около 500 семей. На самом же деле, считаю, их не меньше 4000. И эти люди не подают в суды лишь потому что еще на что-то надеются. Но решать-то эти вопросы не с кем: никто из чиновников этого делать не хочет».

На собрании обманутых дольщиков партийцы составили план решения проблемы, заседания эти будут проходить регулярно с обязательным депутатским отчетом. Сейчас, когда за дело взялся депутат Коньков у людей появилась серьезная надежда. Владимир Андреевич известен в Екатеринбурге своей принципиальностью и нетерпимостью к коррупцией.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.