9.06.10г., отвечая на вопрос депутата Н.Останиной о том, за чей счет будет восстанавливаться шахта "Распадская" министр энергетики С.И.Шматко недвусмысленно заявил, что государство поддержит собственников. "Хотя условия для развития угледобывающей отрасли в текущем году складываются вполне благоприятно", - заметил министр. На слова депутата о том, что власть заботится об интересах собственников в ущерб человеческим жизням С.И.Шматко не отреагировал.
Приводим текст стенограммы заседания Государственной Думы:
Останина Н. А. Уважаемый Сергей Иванович, несмотря на то, что по вашим словам прошлый год был неблагоприятным для развития угольной отрасли, по итогам года ни один из крупных собственников значительных убытков не понёс. Похоже, что вчерашние слова президента о том, что в России уважаются права собственников, касаются не только владельцев детских загородных лагерей, но и собственников угольных предприятий. Жаль, что у нас на первом месте не стоит право человека на жизнь. Я о трагедии на шахте "Распадской".
Сегодня идут разговоры о том, что шахта будет восстанавливаться за счёт средств федерального бюджета. Как вы считаете, не правильней ли было бы всё-таки обязать собственников полностью восстановить это угольное предприятие, предусмотрев в том числе и меры по безопасности условий труда? Ведь не секрет, что гораздо меньше было бы человеческих жертв, если была бы обеспечена безопасность.
В этой связи, какие меры предполагает принять ваше министерство, чтобы заставить собственников вкладывать средства в обеспечение безопасности труда горняков?
Шматко С. И. Спасибо, Нина Александровна. я бы хотел, во-первых, отметить следующую вещь, что вопросы безопасности, вопросы сохранения человеческой жизни в очень травмоопасной угольной отрасли, они абсолютно императивны и безусловны.
Я бы хотел, наверное, следующее ответить в этой части. Шахта "Распадская" на самом деле была, надеюсь она будет восстановлена, одной из самых современных шахт в России. Значит, за несколько лет было проинвестировано почти миллиард долларов в модернизацию, оборудование и так далее.
Да, значит вопрос следующий, насколько нам это помогло и что нужно сделать для того, чтобы такие трагедии больше не повторялись.
Ну, во-первых, действительно принято очень серьёзное решение по выделению Ростехнадзора и подчинению, прямому подчинению Правительству Российской Федерации и формированию Службы горного надзора в рамках Ростехнадзора.
Я считаю, что на этом этапе нужно, конечно, развивать полномочия надзорных органов, и я насколько понимаю, в перечне поручений председателя правительства, так сказать, такие вещи сформулированы, речь идёт о достаточно серьёзных увеличениях полномочий надзорных органов, с точки зрения отстранения прямого, так сказать, руководителей шахт по факту установления каких-то серьезных проблем, и так далее.
Значит, мне кажется, что, ну, во-первых, безопасностью у нас в первую очередь Ростехнадзор занимается, но Минэнерго, так сказать, конечно, здесь не стоит в стороне, у нас создана совместная рабочая труппа в этой части.
Я считаю, что вот те инициативы, которые были сформулированы об увеличении постоянной части в оплате труда шахтёров, приводят, приведут к тому, что меньше будет этого потогонного характера труда, потому что шахтёры, ну не секрет, вынуждены были, или слишком были зависимы, скажем так, от объёмов выработки, и это иногда сказывалось на безопасности труда.
Что касается вопросов того, что шахта "Распадская" будет восстанавливаться за счёт бюджетных средств, действительно, у нас как бы есть поручение Минэнерго совместно с собственниками шахты, с администрацией Кемеровской области, подготовить программу восстановления. Но я всё-таки исхожу из того, и гарантирую вам, что восстановление шахты "Распадской" не будет происходить за счёт только средств федерального бюджета.
В этом плане мы хорошо знаем, что шахта "Распадская" неплохо зарабатывала в последние годы.
Локоть А. Е. Сергей Иванович, чем вы объясните, что на предприятиях отрасли, которую вы возглавляете, в течение не полного календарного года с пугающей частотой происходят техногенные катастрофы, которые влекут за собой гибель людей, наносят ущерб экономике: Саяно-Шушенская, "Распадская" , Ульяновская? Не считаете ли вы, что системная причина - это наличие формы частной собственности на предприятиях ТЭКа? Частник не обращает внимания, не уделяет должного внимания охране труда, не вкладывается в технику безопасности, в новые технологии?
И последнее. Как вы относитесь к нашему предложению провести национализацию на предприятиях отрасли? Спасибо.
Шматко С. И. Спасибо большое. Предприятия ТЭКа это, действительно, очень крупный сегмент в российской промышленности, в российской экономике. Надо сказать, что вопросы, связанные, я бы не сказал бы с учащением, но даже с наличием вот такого рода крупных техногенных аварий, они, всегда заставляют задуматься не только о вопросах связанных, почему конкретно техногенная авария произошла, какие системные проблемы в отрасли существуют, а надо сказать, что у нас действительно существует работа, мы ведём эту работу и понимаем, что нарастает, конечно, старение оборудования, старение инфраструктуры. И мы ведём или пытаемся собрать сейчас статистику по... несмотря, кстати, на то, что многие предприятия в частной собственности, вот сейчас вот работаем с частными собственниками для того, чтобы получить достаточно объективную статистику и статистические ряды на протяжении последних лет о том, что всё-таки в отрасли происходит. Потому что многих вещей мы тоже ещё и не видим, не всегда пишут о них в газетах. Я имею ввиду, выходы из строя того или иного оборудования, связанные не с какими-то авариями, а всё-таки это важная статистика, понимать: в каком состоянии находится технологический фонд отрасли.
Так, вопрос модернизации, технологического обновления - это вопрос очень системный. А я хочу вам сказать, что вот сейчас на правительстве, когда я докладывал корректировку генсхемы, то правительство поддержало наше предложение о разработке и внесении в Правительство Российской Федерации в 2011 году специализированной про граммы по модернизации российской электроэнергетики. Мы просто немножко, видимо, пойдём в этом направлении. Но то, о чём вы вопрос поставили, я не могу согласиться с тем, что частная собственность - это причина аварий. Я, хочу просто привести примеры, что во многих странах в той же хорошо нам знакомой Германии, там частная собственность, и тем не менее существует действительно очень давняя культура и очень высокий уровень разработки специализированных нормативных правовых актов, а также системы контроля. И вот, мне кажется, двигаться мы всё-таки должны в том плане, что мы должны совершенствовать возможности государства по обеспечению контроля, по разработке действительно предметных вот этих... нормативно право вой базы для того, чтобы частные собственники были вынуждены уделять столько времени, внимания и денег проблемам безопасности и проблемам обновления фондов, сколько это реально необходимо. Вот в этом наша задача. Спасибо."