Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Покушение на журналиста сочинской газета "Местная" Ландера, разоблачавшего "Единую Россию" и фальсифицированные выборы в "столице Олимпиады"

26 апреля в 15 часов  дня в подъезде  дома 34 по улице  Пирогова  на главного  редактора сочинской  газеты «Местная»  Аркадия Ландера  совершено покушение  на убийство.  

Светлана Кравченко
2010-04-27 10:08

Довести преступление до конца двум отморозкам в спортивной форме и монтировками в руках помешали соседи спускавшиеся, вниз по лестнице. Соседи запомнили преступников и уже составили его фоторобот. Бандиты нанесли журналисту монтировками по голове от 4 до 6 мощных ударов. В результате у потерпевшего перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове, оголившие череп.  

Соседи вызвали  скорую, которая по пробкам ехала  около часа. Однако, не смотря на большую  потерю крови и серьезные раны, редактору была вовремя оказана  помощь в нейрохирургическом отделении городской больницы № 4, где ему зашили кожу головы, сделали обезболивающие. Журналисту предстоят еще операции. Он находится в тяжелом состоянии. Однако, Аркадий Ландер смог дать корреспонденту интервью, рассказав следующее: 

«Возвращался домой из магазина приблизительно в 15 часов. Когда поднялся на свой этаж, подошел к двери и, стоя с кульками продуктов, хотел позвонить в свою дверь, то неожиданно получил тяжелый удар по голове какой то железкой, по видимому, монтировкой, -уточняет пострадавший. Я не потерял сознание, -говорит Ландер, -бросил кульки и попытался повернуться, чтобы оказать сопротивление, но это не удалось, посыпались мощные удары один за другим. Меня хотели убить и обязательно бы довели замысел до конца, -считает пострадавший журналист.  

И добавляет: если бы хотели напугать или ограбить было бы достаточно одного удара или просто требования отдать деньги. У меня были при себе деньги, вещи, но ничего не взяли. Просто жестоко били. Били сзади и наверняка, с целью довести задуманное до конца, чему помешали соседи, которые спускались сверху. Бандиты, -говорит журналист, -бросились бежать. Я был в крови и их так и не увидел. Сознание я не терял и не падал. Их хорошо рассмотрели соседи и уже составили фоторобот исполнителей этого заказа.  

Я предполагаю, кто  заказчик, -говорит Ландер, -но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью в газете «Местная», где объективно освещались выборы в городское собрание Сочи, где  о кандидатах от «Единой России» была рассказана правда, где приводилось мнение народа, где высказывалось мнение о руководстве краем и городом.  

По рассказам  соседей, которые по понятным причинам пожелали остаться инкогнито, они были очевидцами происшествия на лестничной клетке у квартиры Ландера 16 апреля в 15 часов. По их словам, били журналиста по голове железными битами, два молодых и накаченных мужчины. Их фоторобот уже составлен. Этих мужчин соседи видели и раньше. В течение недели они появлялись в подъезде и стояли на лестничной клетке проемом выше квартиры Ландера. Но соседи ранее не придавали этому никакого значения, полагая, что это новые жильцы дома. Соседи, которые спасли жизнь Ландеру, также заметили, что все наружные двери на лестничной клетке были перекрыты палками, чтобы жильцы не могли выйти на шум. Было понятно, -говорят очевидцы, что к преступлению тщательно готовились и добавляют, что за день до нападения на Ландера кодовый замок на входной двери был взломан и соседи намеривались на днях его ремонтировать

Очевидцем травм  и постановки диагноза коллегами  горбольницы № 4 стал врач Александр  Григорьев. Он провел с Ландером самые  сложные часы после нападения, консультируя его и отслеживая его состояние. Александр Григорьев был депутатом прошлого созыва ГСС. В нынешнем созыве он выдвинул и затем снял свою кандидатуру до выборов, высказав свое недоверие нечестным выборам и не пожелав участвовать в них. Александр Григорьев до выборов вышел из партии «Единая Россия» вместе с другими врачами Татьяной Левченко и Олегом Маховым, по причине не демократических и коррупционных взаимоотношений в этой партии.

Александр Григорьев  так же полагает, что происшествие с Аркадием Ландером связано с  его профессиональной деятельностью и мщением тех, чья деятельность освещалась в этом СМИ. 

По словам коллеги  Аркадия Ландера, -Олега Рубежанского он так же не сомневается в том, что это был политический заказ, который очень просто вычислить путем анализа  публикаций. У всякого нападения есть цель и задача, -говорит Рубежанский. Если бы надо было ограбить Ландера, то его бы просто ограбили. Но у него не взяли ничего. Били серьезными предметами, -значит задача была ,- убрать не угодного журналиста. Это дикость, которая лишний раз подчеркивает о том, что пресса в России не свободна, что за свободу слова приходится платить здоровьем и жизнью, что гарантий никаких государство нам не дает. Так продолжаться не может и не должно. Об этом случае должен узнать мир, и он о нем узнает. Узнает,  какой ценой прошли выборы в Олимпийское горсобрание.Сочи.  

Пострадал только журналист, который  писал правду о  прошедших в ГСС  депутатах от «Единой  России». Но при этом не одного депутата, участвовавшего в  нечестных выборах  и сидящего в ГСС  по голове железными битами, до сих пор никто не бил. Не бьют тех кто нарушает закон. А вот тех, кто его чтит и выполняет свой долг, -бьют и убивают. Стало традицией убивать и калечить журналистов, не находить преступников и не нести за это ответственность. Считаю, что следует пересмотреть и ужесточить закон за преступления против журналистов и внести гарантии обеспечивающие им неприкосновенность.  

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания, так  же полагает, что нападение на Ландеа это не что иное, как политический заказ. Политическим заказом. –по предположению Дзагания, -было нападение на депутата ГСС от КПРФ Людмилу Шестак. Почерк один и тот же, -высказывает свое мнение коммунист, -дело происходило в подъезде,  днем. Шестак отследили и так же ударили тяжелым предметом по голове, как Ландера. И так же преступника не нашли. Да его никто и не искал, -говорит Дзагания, -а преступление признали совершенным не по политическим соображениям. Но при этом преступникам ничего не надо от жертв, кроме их жизни и здоровья. Но признать, что у нас совершаются преступления по политическим мотивам, у правоохранителей не хватает гражданского мужества. Случай с Ландером несомненно вопиющий и несомненно мы будем поддерживать этого человека и всех с кем расправляются подобными методами гнусные заказчики и их исполнители и требовать раскрытия этих грязных преступлений. 

Ряд опрошенных журналистов  и сочинцев, узнав  об этом известии на вопрос корреспондента: считаете ли вы расправу над главным  редактором газеты «Местная» политическим заказом ответили в утвердительной форме. 

Так кому же помешал  Ландер своими статьями и газетами? Вероятнее всего ответ кроется  в печатных текстах, редакторских колонках, шаржах и видео приложениях этого СМИ, где называются конкретные имена крупных сочинских чиновников и кандидатов в депутаты от «ЕдРа», перечисляются их далекие от народа и закона дела в многочисленных журналистских расследованиях.  

Например, данная газета была встречена корреспондентом  на столе заместителя председателя сочинского избиркома Валентины Ткачевой, которая со своей группой помощников готовила иск на Ландера в суд. На вопрос: на каком основании? Ответа не последовало. Но, возможно, суд не нашел ничего за что можно было бы привлечь редактора и журналиста издания. Ведь в нем высказывались только мнения и приводились только факты.  

Например в  № 2 есть такой шарж, который как  нельзя лучше характеризует политическую обстановку в Сочи. На царских стульях сидят «Администрация» и «Единая Россия». С опахалами с двух сторон рабы- депутаты. С топором в виде палача сочинский избирком и жертвы расправы члены партий: ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженец. Статья называется «Выборы еще не состоялись, а «Единая Россия» опять с треском победила!»

Речь в статьях  шла о деятельности в Сочи губернатора  Ткачева, мэров Колодяжного и Пахомова, о депутатах Аринцеве, Васильевой, Черноваловой, Лепсвиридзе и других. Были кандидаты от «ЕдРа», которые благодаря публикациям лишились запланированного «ЕР» депутатства. Народ просто не захотел голосовать за них принципиально. Это, к примеру, господин Анатолий Паршин, которому было посвящено полполосы в № 3 под заголовком «Жажда власти» и рассказывалось о его делах в бизнесе. 

Провести  анализ всех материалов и допросить лиц, о которых указаны разоблачительные факты, включая лидеров партии «Единая Россия» в крае в городе, - это задача правоохранительных органов. И они обязаны это сделать, иначе существующую власть нельзя считать законной, конституционной и легитимной. Там где убивают и калечат людей за мнение нет и не может быть народовластия. Это обыкновенный террор против собственного народа –считают правозащитники,  которым стало известно о преступлении против журналиста и редактора Аркадия Ландера. Они готовятся провести митинг против расправы над журналистами и потребовать гарантий права на жизнь, здоровье и профессиональную деятельность работников независимых СМИ. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.