Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Нынешняя армейская реформа – это попытка закрасить стену, которая уже вовсю трещит». Виктор Илюхин комментирует положение дел в армии

Министр обороны Анатолий Сердюков в минувший вторник рассказал о некоторых идеях следующего этапа военной реформы, пишет «Свободная пресса». В частности, как заявил министр на встрече с представителями гражданских организаций, вскоре будут значительно улучшены бытовые условия военнослужащих. Одним из оригинальных нововведений могут стать еженедельные отпуска для военнослужащих – каждые выходные российские срочники смогут, как в Израиле, уходить на побывку домой.

Свободная пресса
2010-04-23 15:33

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», — цитирует РИА «Новости» Сердюкова.

По мнению министра, побывки могут стать также весомым дисциплинарным аргументом – мало кто из солдат готов их лишиться, значит, устав будет соблюдаться строже.

Кроме того, могут изменить и стандартный распорядок дня – время подъема и отбоя сдвинут с 06 и 22 часов до 07 и 23-х соответственно. А хозяйственными работами вместо солдат будут заниматься гражданские специалисты. Цель этого, по Сердюкову – «разгрузить солдат от выполнения не свойственных им функций».

Интересно, что количество контрактников в армии предлагается сократить - но зарплаты им за счет уменьшения численности повысят в несколько раз.

Предложения министра корреспонденту «СП» прокомментировал Виктор Илюхин, депутат фракции КПРФ в Госдуме, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

«СП»: - Виктор Иванович, влияет ли нынешняя армейская реформа на боеспособность армии, и если да, то как?

- Нынешняя армейская реформа – это попытка закрасить стену, которая уже вовсю трещит и полна изъянов. Никакая это не реформа. Вот сейчас Сердюков решил поиграть с контрактниками. А между тем, в армии полно проблем: низкий уровень социальной защищенности военнослужащих, низкий уровень правопорядка. Коррупция, которая, по некоторым данным, при Сердюкове возросла во много раз. Да и преступлений в армии сейчас совершается больше, чем до нынешнего министра.

«СП»: - Какова же причина такого ухудшения дел в армии?

- Каждый офицер ведь теперь не уверен, где он будет через год, через два, через пять. А это уже не служба. Вот и крадут, не рассчитывая на будущее.

«СП»: - Что, по-вашему, нужно для достижения хорошей боеспособности армии?

- Всего три главных момента. Первое – достаточное количество боевой техники, современного оружия. Второе – учения, постоянные учения. Если учений нет – войска начинают гнить! Третья проблема – управляемость Вооруженных сил, дисциплина, организованность. И со всеми тремя параметрами у нас проблемы.

«СП»:- Срок службы, тем не менее, был сокращен до года. Решило ли это какие-либо проблемы армии?

- Что до сокращения срока службы до одного года – я считал и считаю, что решение в целом ошибочное. Уверен, что пройдет самое большее три года, и нам придется вернуться к двухгодичному сроку прохождения службы. Невозможно за год обучить солдата, невозможно сделать из него за этот год настоящего защитника Отечества.

«СП»: - А как вы оцениваете последние инициативы Сердюкова? В частности, организовать побывки солдат-срочников на выходные домой?

- Думаю, потенциально неплохая идея – возможно, армия уже скоро будет к этому готова. Тем, кто служит недалеко от дома, можно на один-два дня уйти в семью. Например, помочь родным на даче или по хозяйству, а потом вернуться. Ничего страшного не произойдет.

«СП»: - Но готова ли армия сейчас перенять этот зарубежный опыт?

- Конечно, к мировому опыту нужно относиться со скепсисом: мы живем не в Израиле, не в Европе, а в России. У людей другой менталитет. Однако с другой стороны – я помню возмущение криминалистов, когда известный эксперт Ной заявил, что на побывку можно отпускать и заключенных, «вставших на путь исправления». Все возмущались: как можно! А прошли годы, и мы уже всерьез задумываемся над этим шагом.

«СП»: - Как вы относитесь к гражданским специалистам в военных частях – поварам, врачам – которых собирается внедрять Минобороны?

- Гражданские врачи, повара – этого я вообще не воспринимаю. Попробуйте послать гражданского врача или повара в горячую точку! К сожалению, мы уже от многих прекрасных традиций нашей армии отказались…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.