Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Экс-глава Ноябрьска, руководитель избирательного штаба «Единой России» Н.Коробков получил срок за превышение должностных полномочий

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа признал видного единоросса, руководителя предвыборного штаба «Единой России» по выборам в Государственную думу пятого созыва, бывшего главу города Ноябрьска Николая Коробкова, виновным в превышении должностных полномочий, повлекших многомиллионный ущерб для городского бюджета, сообщает «Интерфакс».

KPRF.RU - ИНТЕРФАКС-УРАЛ
2010-02-19 13:37

Н.Коробкову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщает в пятницу пресс-служба горсуда. Также осужденный лишен права занимать должности в органах местного самоуправления. Между тем гособвинение просило для Н.Коробкова пять лет лишения свободы.

В августе 2007 года прокуратура ЯНАО предъявила Н.Коробкову обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, в результате издания Н.Коробковым заведомо незаконного распоряжения об изъятии имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями "Электрические сети" и "Тепловодоканал", и передаче его в аренду ОАО "Энерго-Газ-Ноябрьск", была необоснованно прекращена деятельность муниципального предприятия "Тепловодоканал".

Таким образом, по данным следствия, был причинен ущерб городскому бюджету в общей сумме не менее 10 млн рублей, существенно нарушены конституционные права нескольких десятков жителей Ноябрьска, уволенных по сокращению штатов в связи с прекращением деятельности муниципального предприятия.

Кроме того, Н.Коробков обвиняется в том, что в 2004 году издал ряд незаконных распоряжений, на основании которых были выданы ордера на квартиры ряду руководящих работников администрации Ноябрьска, не состоящих на учете по месту работы и жительству как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Из досье KPRF.RU: Мэр Ноябрьска возглавлял предвыборный штаб «Единой России». Мэр Ноябрьска Николай Коробов был руководителем предвыборного штаба ноябрьских единороcсов на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва, которые проходили в декабре 2007 года. Как сообщила корреспонденту экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» руководитель городского отделения партии Елена Нагорянская, такое решение было принято на заседании  городского отделении 19 октября 2007 года.
По словам Нагорянской, Николай Коробков встал во главе предвыборной кампании «медведей! потому, что он, как глава города, наиболее лучшим образом может задействовать административный ресурс. «К мэру стекается вся информация, он взаимодействует с градообразующими предприятиями», – подчеркивала Нагорянская.
Городское отделение «Единой России» не смущал тот факт,  что Николай Коробков в момент руководства предвыборным штабом партии находился под следствием, с него была взята подписка о невыезде. Однако этот факт не заставил сомневаться ни одного из 14 присутствовавших на заседании членов городского отделения партии «Единая Россия», принимавших решение о Николае Коробкове. «То, что Николай Федорович находится под следствием, ни о чем не говорит, – отметила тогда  Елена Нагорянская, – его вина еще не доказана в суде».
Видимо, в надежде, что правящая партия «посодействует» подследственному, мэрия Ноябрьска развернула полномасштабную подготовку к тогдашним выборам в Госдуму РФ. По неофициальным данным, как сообщал канал «УралПолит.Ru», некоторые предприятия получили от руководства города письма с просьбой предоставить данные о численности сотрудников, а также о том, за каких кандидатов они намерены голосовать. 

Как видно по результатам выборов, использование административного ресурса дало плоды. При 80-процентной явке за «Единую Россию» опустили почти 80 процентов бюллетеней. Заслуги подследственного мэра оказались впечатляющими.  В итоге бывший мэр-единоросс получил не пять лет отсидки, а три года условно.

Глядя на эту историю коррупционеры во власти, видимо, могут сделать вывод: если будешь работать на выборную победу «Единой России», то воровать и злоупотреблять можно не опасаясь отсидки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.