Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Деньги есть — живи, денег нет — подыхай

Гиппократова клятва — сжатый, кратко сформулированный ещё около 460 лет до новой эры текст моральной нормы и этики врача. С его именем, с именем Гиппократа, связано представление о высоком моральном облике врача. Главная задача врача — сохранить здоровье и жизнь больного. И заповедь: «не навреди!» Ибо самая большая ценность — это жизнь человека.

kprf.ru
2010-02-04 17:59

Но с введением рыночных отношений в России здоровье человека стало зависеть именно от этих отношений. А клятва Гиппократа, которую врачи дают, стала условной и не соблюдается. Если при серьезной болезни требуется операция, и порой срочная, а денег на неё нет, потому что она дорогостоящая, то прощайся с жизнью. Разве это гуманно?

Правительство по телевидению и радио сознается, что в России смертность превышает рождаемость. А что делает? Цены на продукты и промышленные товары растут, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются, безработица растет и т. д. Заботы о здоровье человека нет. Даже медикаментозное лечение на самом низком уровне. В аптеках многих лекарств нет, а среди имеющихся большой процент так называемых «левых», то есть некачественных и поддельных, вредных для здоровья.

Помнится, во времена Советского Союза в аптеках лекарства выдавались по рецепту бесплатно, лечение тоже было бесплатным. Что же изменилось? У государства раньше находились средства на здравоохранение, а сейчас нет? Если сейчас государство не находит деньги на здоровье людей, так почему олигархи владеют миллионами и миллиардами, покупают себе яхты, самолеты, корабли, выкупают футбольные команды, а чиновники и депутаты узаконивают себе баснословные оклады, строят дворцы и т. д. Это пир во время чумы! Только так это следует называть.

Я думаю, что торговать здоровьем — это безнравственно. Выходит, что наше государство, вернее его руководители, безнравственны и циничны. Так зачем они нам?

Один мой знакомый чиновник, проворовавшись, едва ушел от суда, но не преминул цинично заметить: «За деньги можно сделать многое, а за большие деньги — всё!» Одним словом: деньги есть — живи, денег нет — подыхай! Да и похоронить человека — проблема, опять больших денег стоит. Бизнес на смерти! Интересно, а члены правительства и высокопоставленные чиновники как рассчитываются за упокой души своей — за счет государства или за счет родственников?

 

Б. РАЧКОВ, член Саратовского городского комитета ветеранов военной службы, инвалид III группы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.