Главный градостроительный документ города вызвал у экспертов «матерные эмоции».
Проект генплана Москвы, утвержденный Юрием Лужковым, раскритиковали в Мосгордуме обычные москвичи и эксперты, пришедшие на круглый стол, посвященный обсуждению документа. Разработчики, напротив, хвалили проект документа.
Круглый стол, посвященный законопроектам о генплане Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки, прошел в пятницу, 27 ноября, в Мосгордуме. Его организовала фракция КПРФ в преддверии рассмотрения документов 2 декабря текущего года.
Участниками круглого стола стали представители инициативных групп москвичей, архитекторы и члены экспертного сообщества. Пригласили на встречу и тех, кто занимался разработкой и корректировкой проекта генплана: главного архитектора города Александра Кузьмина, представителей НИиПИ генплана Москвы и градостроительного комплекса столицы.
Гостей было так много, что в здании Мосгордумы образовалась даже небольшая пробка на входе. И обсуждать генплан принялись уже в этой очереди. «У меня из-за него отпуска не было, — жаловалась одна женщина другой. — Я специально никуда не поехала, чтобы за свой район бороться. С этой борьбой не сварила ни варенье, ни компоты. Такого со мной никогда не было».
Заминка возникла и с залом, где должно было пройти обсуждение. В нем председатель Мосгордумы Владимир Платонов встречался с делегацией из Таиланда и немного вышел за рамки регламента. Владимир Платонов не стал покидать зал, когда международная встреча все же закончилась. Он скромно сел на стул возле одной из колонн и оттуда слушал, что говорят участники круглого стола. Несмотря на разгоревшуюся дискуссию, его интереса хватило примерно на час.
Все учли
Первыми слово взяли приглашенные разработчики генплана. Представитель Москомархитектуры сообщил, что главный архитектор Москвы Александр Кузьмин плохо себя чувствует, а потому не смог приехать. Представитель НИиПИ генплана Москвы Людмила Ткаченко рассказала, что после проведения публичных слушаний по документу он претерпел значительные изменения. Из него были исключены мусоросжигающие заводы, многие зоны реорганизации превратили в зоны стабилизации, предусмотрели вне уличное прохождение нескольких трасс. По ее словам, все высказанные пожелания были учтены.
У документа один плюс
Затем заговорили эксперты и обычные москвичи. В какой-то степени позитивно о проекте отозвался лишь сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Он сказал, что плюс его в том, что он впервые собрал такое большое количество заинтересованных москвичей.
Все остальные клеймили недостатки проекта. Член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко сказал, что материалы генплана вызывали у жителей столицы исключительно «матерные эмоции», потому что были совершенно непонятны.
Ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства РААСН Александр Стрельников сообщил, что отправлял разработчикам генплана свое заключение по документу. Но ответа так и не получил. «Значит, наше мнение им не интересно, — сделал он вывод. И спросил: — Для кого все-таки Москва? В чьих интересах использован земельный ресурс города?» Эти слова вызвали аплодисменты собравшихся.
Почти все пришедшие говорили, что их замечания не были учтены и не нашли отражения в итоговом протоколе по состоявшимся публичным слушаниям. С такой ситуацией столкнулись, в частности, представители района Гольяново. По их словам, власти ответили им буквально следующее: «Учет претензий жителей считать нецелесообразным».
Об имитации доложат президенту
По итогам обсуждения была принята резолюция, которую отправят президенту, мэру Москвы, депутатам Мосгордумы и Госдумы, в правительство РФ и города. В ней участники круглого стола записали следующее: «Вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего генерального плана имела место крупномасштабная имитация», «В результате бесконтрольных действий инвесторов при попустительстве московских властей в центре Москвы безвозвратно потеряно огромное количество памятников истории и архитектуры», в генплане «не указана глубина и плотность освоения подземного пространства».
В резолюции отмечено, что предлагаемые к принятию Мосгордумой проекты генплана и Правил землепользования и застройки требуют существенной доработки, а потому их рассмотрение должно быть перенесено на более поздний срок. Выдвигалось предложение утвердить генплан в 2012-м или даже в 2014 году.