Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Власти Колымы вынуждены говорить правду об экологической катастрофе

2009-09-06 21:16
Блог первого секретаря Магаданского обкома КПРФ В.С.Кретова
http://kretov.kprfmag.ru/

На блоге первого секретаря Магаданского обкома КПРФ В.С.Кретова опубликовуано следующее сообщение:

Уважаемые друзья!

Власти Магаданской области начали давать правдивую информацию об экологической катастрофе в пос. Карамкен. К этому их вынудили многочисленные заявления КПРФ в Интернете и опубликованная информация независимых СМИ в Москве и Владивостоке. Если в первые дни в телеэфире говорилось только о прорыве дамбы, разрушении домов и нанесении ущерба жителям Карамкена, то сейчас тон изменился. Вчерашний репортаж по Магаданским «Вестям» говорит об изменении отношения руководства области к произошедшим событиям.

Во вторник, 1 сентября, губернатором Магаданской области Н.Н. Дудовым было проведено совещание, на котором обсуждались меры по ликвидации последствий прорыва дамбы. Контроль за проведением работ поручен первому заместителю губернатора Карпенко Н.Б. В понедельник, 7 сентября, к работе приступит комиссия, направленная из Хабаровска для решения вопроса по ликвидации хвостохранилища.

Наконец-то признано, что экологическая обстановка в Карамкене и пойме реки Хасын не совсем благоприятная. Впервые опубликовано интервью жительницы Карамкена, которая почувствовала себя плохо сразу после наводнения. Жителям поселков Палатка и Карамкен рекомендовано не употреблять овощи с огородов и теплиц в пищу до особого распоряжения.

Хасын сейчас – это не прозрачная горная речка, а мутный белый поток, несущий неизвестно что. Местные жители  рассказывают о том, как утонул медведь, переплывавший Хасын. Он доплыл только до середины реки и потом исчез под водой. Видимо, нахлебавшись ядовитой воды, он просто не смог дальше плыть.

Все эти факты говорят, что заявления главы Магаданского Роспотребнадзора о том, что ситуация под контролем, не совсем соответствует истине. Удовлетворение вызывает только то, что администрация начала серьезно заниматься последствиями катастрофы.

Плохо то, что сначала пытались скрыть правду о прорыве дамбы хвостохранилища и его последствиях. И очень плохо то, что таких техногенных катастроф может быть еще немало, потому что сегодняшнее правительство, и, соответственно, руководители регионов так и не хотят заниматься модернизацией экономики России.

К чему это приводит, показала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в целом по стране и прорыв дамбы хвостохранилища в пос. Карамкен на региональном уровне.

Уважаемые пользователи сети!

Реальная программа модернизации страны и вывода ее на мировой технологический уровень есть! Ее разработала КПРФ Будьте последовательны! Если вы за возрождение России, поддержите нас.