Остовы разрушенных ферм, заброшенные и поросшие лесом пашни стали неотъемлемой частью пейзажа современной сельской России. У нас, сельчан Пензенской области, пишет П.Бауэр, людей от земли, знающих не понаслышке, что такое крестьянский труд, опускаются руки, глядя на эту картину. Мы задаемся вопросами: почему так произошло и как преодолеть дальнейшее разорение наших сел?
Ответ на первый вопрос кроется в самой сущности власти. С начала 90-х годов прошлого столетия пришедшая на смену социалистической новая буржуазная власть подорвала заложенные в советское время основы коллективного труда – фундамента российской деревни. Ненависть нового режима к наследию Советов началась с крушения национальных завоеваний трудового народа. В след, под видом приватизации за бесценок начали громить народно-хозяйственный потенциал страны. Дело дошло до колхозов и государственных сельхозпредприятий. Все мы видели невиданный размах банкротства, за бесценок продаваемые, если не расхищаемые, основные средства производства.
Больнее всего страдает сейчас село. Оно просто-напросто тихо вымирает, пустеют некогда людные деревни в районе, образуются пустоши, бросовые земли, обширные территории зарастают бурьяном. Только лишь с телеэкранов мы видим, как наше правительство с радостью рапортует о национальных проектах в аграрной сфере. Но на деле это обман. Земля по-прежнему ждет нового хозяина, но его пока нет.
Преодолеть подобные проблемы мы в силе, но только через 7-10 лет при условии ведения правильной и разумной политики нашего государства. Реальной политической силой, которая твердо противостоит тупиковой политике власти и предлагает внятный и действенный план мер, является коммунистическая партия России. Осуществление этого плана позволило бы достаточно быстро вывести село и всю экономику из кризиса. Он базируется на опыте передовых стран, на предложениях лучших российских специалистов.
Решать проблемы на селе мы предлагаем комплексно, кардинально, с привлечением к этой работе всех институтов общества. Сегодня с помощью потока нефтедолларов можно без особого напряжения поднять сельское хозяйство до мировых стандартов, используя для многопрофильного развития экономики средства, полученные за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье. Также необходимо: 1) довести выделение средств на поддержку с/х до 10% расходной части бюджета; 2) создать эффективную потребкооперацию для закупок, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции; 3) резко сократить число посредников между производителями и сбытовыми организациями; 4) при реализации сельхозпродукции в розничной торговле определить предельную норму наценок (50-70%).
Вышеперечисленные предложения – не прекраснодушные мечтания. Это рецепт выхода села из кризиса. Дело остается за вами: требовать от избранных вами депутатов (прежде всего из «Единой России») перевести эту программу на язык законопроектов.
П. Бауэр, политический обозреватель