Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Правда»: Пир во время чумы или Как жируют олигархи

На открытие отеля в Анталии, построенного одним из русских олигархов, были приглашены журналисты, однако вместо восхищения увиденное вызвало ужас: так вот куда уходят деньги народа!

«Правда» - Елена Бадякина
2009-05-21 08:25

В ближайшие выходные небо над турецкой Анталией расцветится всполохами салютов. Здесь ждут прибытия большого десанта влиятельных российских политиков и поп-звезд. Поводом для столь бурных торжеств станет открытие нового отеля “Мардан-палас”, готового затмить роскошью и богатством дворцы султанов. Его строительство обошлось в 1,4 млрд. долларов.

В рекламном буклете сообщается: “Роскошные залы, удивительно сочетающие в себе великолепие старины и новейшие технологии, преданный (именно так! — Е.Б.) персонал, самое современное оборудование, сервис мирового класса превзойдут все ваши ожидания”. Только на отделку здания, по утверждению туристического сайта, пошло более 10 тыс. кв. метров листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. метров итальянского мрамора. В один из самых больших на побережье бассейнов с пресной водой площадью 2 гектара погружен аквариум с тысячами тропических рыб. Через бассейн перекинуты мосты, сделанные по рисункам Леонардо да Винчи, по водной глади будут курсировать пассажирские гондолы. В итальянском ресторане у воды блюда будут подаваться в элитной посуде Hermus, стоимость которой составит около 2 млн. долларов. В СПА-центре площадью 7500 кв. метров гостям “предложат различные виды массажа, талассотерапию и услуги косметолога. Одной из самых дорогостоящих СПА-услуг станет косметическая процедура по уходу за лицом на основе 24-каратного золота”.

Ночь пребывания в этом отеле обойдется в 16 тысяч евро. В фойе замечаю богато инкрустированный столик, позолоченная табличка на котором сообщает по-английски, что здесь “можно взять напрокат автомобиль, яхту и самолет”. 

На фронтоне здания красуется изображение скорпиона — такое же, как и на ресторане “Прага” в Москве. И это не случайное совпадение. Владельцем роскошного отеля, равно как и “Праги”, и Черкизовского рынка, является Тельман Исмаилов, выходец из Азербайджана, возглавляющий группу АСТ, о которой известно, что она представлена в полиграфическом, ресторанном, ювелирном, строительном, гостиничном бизнесе. 

Недавно по ТВ была показана видеозапись празднования 50-летия этого господина, где хвалебные речи в его адрес возглашал мэр Москвы Лужков, гостей развлекали своим пением звезды эстрады, в том числе Алла Пугачёва. А главным украшением юбилейного торжества стало выступление американской поп-дивы Дженнифер Лопес, за визит которой было уплачено 2 млн. долларов. Юбиляр вручил соблазнительной красотке золотой микрофон, инкрустированный бриллиантами. Можно не сомневаться, что на открытие нового отеля в Анталии прибудут гости калибром не меньше. И у них должно перехватить дыхание от помпезных интерьеров и щедрости российских нуворишей. 

Видимо, на ответный восторг рассчитывали и организаторы приема, приглашая туда российских журналистов — участников международного конгресса по проблемам современного медиарынка. Нас предупредили, что это будет “не-обычный прием” и надо одеться поторжественней. 

Довольно долго мы ехали в автобусах вдоль береговой полосы, пока не попали наконец в “заповедную зону”, где построено несколько дорогих гостиниц. Есть даже стилизованный под Кремль отель с одноименным названием. Но “Кремль” меркнет в сравнении с возведенным неподалеку “Мардан-паласом”. Перед отелем воздвигнут огромный каскадный фонтан, масштабами превосходящий петергофский. По краям фонтана — скульптурные фигуры турецких султанов в халатах и тюрбанах, высеченные из редкого цветного мрамора. 

Лестницы, соединяющие восемь этажей, покрыты дорогими коврами, перила выполнены из красного дерева, а опоры — из хрусталя. Плафоны люстр, стилизованных под старину, выкованы из бронзы и меди. Золотом поблескивают дверные ручки не только в номерах, но и в туалетах. Роскошь даже не в стиле королевских дворцов Европы, а палат восточных шейхов.

Обед, на который нас пригласили вышколенные официанты, был столь же изыскан, как и вычурные интерьеры: одних закусок и десертов было несколько десятков наименований. Повара, трудившиеся тут же за небольшой стойкой, предупредительно улыбались, предлагая всё новые и новые блюда. Своим вниманием мероприятие почтили высокопоставленные представители турецкой стороны, а также российский консул, выразивший надежду на развитие российско-турецких связей. 

Всё это, по замыслу организаторов приема, должно было поразить наше воображение и вызвать гордость, что владельцем сей роскоши является наш соотечественник. Но радости не возникало, наоборот. У журналистов, приехавших из разных уголков России, и не понаслышке знающих о ситуации в стране, подобная показуха вызывала возмущение. “Это ж сколько школ и больниц можно было построить у нас в стране на эти деньжищи”, — вздыхала моя коллега из Центральной России.

Не помешала бы финансовая поддержка и моему родному Кавказу. Вот данные, опубликованные в последнем номере еженедельника “Северный Кавказ”: “Задолженность по заработной плате в Южном федеральном округе с января 2009 года выросла почти в 7 раз — до 882 миллионов рублей. Если на 1 января долг по заработной плате в округе составлял 128 миллионов рублей, то на 1 апреля он достиг 882 миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация складывается в Ростовской области. Здесь задолженность растет особенно быстро — с 55 миллионов в январе до 230 миллионов в апреле”.

Растет и безработица. По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу Валерия Мачинского, “число безработных в регионе с августа прошлого года выросло втрое — до 700 тыс. человек, что может привести к ухудшению криминогенной ситуации. Наиболее тяжелая ситуация с трудоустройством складывается в Ростовской области, Дагестане и Чечне. Во втором квартале 2009 года число безработных, по словам Мачинского, может увеличиться еще на 50 тыс. человек.

Во время приема в этом дорогом турецком отеле я пыталась представить, какие чувства испытали бы российские пенсионеры, безработные, бюджетники, окажись они здесь. Наверняка бы их, как и многих моих коллег, переполняли гнев и возмущение. И возникает резонный вопрос: почему роскошные дворцы строятся за пределами России на деньги, вывезенные из нашей страны? Нас постоянно “радуют” сообщениями о новых приобретениях Абрамовича и прочих олигархов, скупающих дорогущие особняки на побережье Франции, Испании. Огромный развлекательный центр один из нуворишей возводит в Черногории.

ТВ сообщало о том, что российский бизнесмен Александр Иванов в купленном им здании в немецком Баден-Бадене открыл музей изделий Фаберже, оценив стоимость экспонатов в полтора миллиарда долларов. Он с игривой улыбкой признался, что “первые доходы получил еще в эпоху Горбачёва, когда началась кооперация. Деньги просто мешками зарабатывал”. И тогда же, по его словам, увлекся Фаберже, “начал в него вкладывать”. В его коллекции есть даже знаменитое яйцо из коллекции Ротшильдов.

Что самое удивительное, эти неимоверные по своим масштабам траты совершаются не тайком, а открыто, более того, с привлечением прессы. Какая издёвка над вымирающей и терзаемой кризисом страной! Представить себе нечто подобное со стороны западных богачей невозможно. Они бы просто побоялись выпячивать свои богатства, нажитые неизвестно каким образом и не подвергшиеся налоговому обложению.

В бытность Путина президентом один из ветеранов задал ему вопрос: когда же будут ограничены амбиции олигархов, жирующих за народный счет? На что президент с умилительной улыбкой ответствовал: мол, нет ничего зазорного в таком обогащении. Это, дескать, даже на благо страны, поскольку “богатые люди будут вкладывать свои сбережения в России, не увезут же они их!” Путин явно просчитался. Из России утекают такие немыслимые суммы, малой части которых хватило бы на переоснащение нашей армии, возрождение загубленного сельского хозяйства, здравоохранение, науку. У нас главным источником пополнения бюджета остается выкачивание за кордон невосполнимых сырьевых ресурсов. До страны при этом доходит лишь малый процент доходов, большая часть которых оседает в мифическом “стабфонде” и в карманах олигархов, дуреющих от немыслимых неправедных барышей. 

Но, как говорится, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. В стране рушатся ветхие школы, под обломками которых погибают дети, умирают люди, не получающие должной помощи, сгорают заживо старики в убогих богадельнях. Россия стала сплошной зоной бедствия.

Тем омерзительнее расточительство зарвавшихся нуворишей, жирующих на деньги, выкачанные из обескровленной страны. Они не вкладывают свои доходы в строительство больниц, школ и дорог. Россия для них лишь объект для извлечения сверхприбылей. Они оставляют после себя руины и бегут за рубеж, прихватив огромные средства, которых так не хватает на развитие страны.

В последнее время говорится о “национальной идее”. И где только ее не ищут: в сочинской Олимпиаде, которая пока принесла лишь горе многим, многим жителям города-курорта, лишившимся крова, в победах наших сборных, подаваемых как величайшее достижение, хотя в советский период это было нормой. Теперь нам предлагают еще и радоваться неслыханному расточительству олигархов за пределами страны. 

Но пусть гости, приглашенные на торжественное открытие “Мардан-паласа”, помнят, фланируя по роскошным залам и жуя дорогие деликатесы под распевки поп-див, что жируют они на деньги, отнятые у безработной матери, не знающей, чем накормить детей, у ветерана, так и не получившего обещанной квартиры, у умирающих из-за отсутствия лекарств больных, у ограбленных крестьян и лишенных заработка рабочих. Стоны и проклятия погибающей страны пока не тревожат их слух. Но когда-то они сольются в мощный вал народного гнева, от которого не скрыться нигде. Грядёт час расплаты!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.