Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Рейтинг конкурентоспособности России снижают коррупция и неэффективность госаппарата

Россия в 2012 году опустилась с 66 до 67 места в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Согласно опубликованному отчету по глобальной конкурентоспособности, рейтинг четвертый год подряд возглавляет Швейцария.

Business FM
2012-09-05 13:49

Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия вытеснила с третьей позиции Швецию, которая опустилась четвертое место. Нидерланды занимают 5-е место, Германия — 6-е. Далее следуют США, Великобритания, Гонконг и Япония.

Отчет демонстрирует, что Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 года. С другой стороны, страны на юге Европы, такие как Португалия (49-е место), Испания (36-е место), Италия (42-е место) и особенно Греция (96-е место) продолжают страдать от конкурентных недостатков. В числе этих изъянов эксперты ВЭФ называют макроэкономическую неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Главная причина снижения позиции России в рейтинге заключается в чиновниках — такое мнение в интервью радиостанции Business FM высказал управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов. «Коррупция и неэффективность госаппарата: два наиболее существенных фактора, которые понимают нашу позицию в рейтинге», — разъяснил экономист. В то же время он признает, что Россия улучшила макроэкономические и инфраструктурные показатели, однако, сетует эксперт, «сохранилась ситуация с низкой эффективностью институтов, доступом к финансированию и квалификацией рабочей силы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.