Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Образование по QR-коду? Молодёжь против! Заявление Астраханского обкома ЛКСМ РФ и Астраханского отделения НСП "Дискурс"

2021-11-24 18:27
Пресс-служба Астраханского обкома ЛКСМ РФ

После принятых ректором Астраханского государственного университета Константином Маркеловым неправомочных мер, направленных на ограничение прав и законных интересов студентов, молодёжи и работников АГУ, происходит своего рода сегрегация в сфере образования. Она заключается в разделении граждан по принципам: «вакцинированные – невакцинированные», «в масках – без масок», «с сертификатом о вакцинации – без сертификата о вакцинации», что является нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ.

В конце октября 2021 года в АГУ был издан Приказ о проведении обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям. Данное решение по своей сути противоречит Конституции РФ, а также ряду других федеральных законов. К примеру, статья 11 Закона 1998 года «Об иммунопрофилактике» гласит: «профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина». А статья 56 Конституции провозглашает следующее: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Руководство АГУ обязывает пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции студентов и работников вуза. При этом тех, кто отказался от вакцинации, решено не допускать в учебные помещения. Также приказ АГУ устанавливает дисциплинарную ответственность за отказ от вакцинации. Репрессии против студентов и преподавателей стали визитной карточкой Астраханского госуниверситета, что является закручиванием гаек в среде астраханского студенческого и научного движения. Подход в стиле «не хочешь – заставим» является самым позорным и непрофессиональным.

Астраханский обком ЛКСМ РФ и независимый студенческий профсоюз «Дискурс» считают действия руководства АГУ по отношению к студентам и преподавателям как минимум несправедливыми, а как максимум незаконными. Подобные решения дискредитируют Университет как храм науки, порочат честь работников образовательной и научной сфер Астраханской области, в целом, и профессорско-преподавательского состава АГУ, в частности. Мы убеждены, что данный приказ не имеет ничего общего с реальной борьбой против коронавируса и защитой здоровья граждан. Мы уверены, что необходимо врачевать от инфекции, а не плодить общественные болезни!

Мы выражаем свое недоверие методам принуждения со стороны властей и руководителей учреждений! Делать или не делать прививку – дело лично каждого. А попытки запугать и надавить являются ни чем иным, как очередным наступлением на права и законные интересы студенчества Астраханской области.

Мы, астраханские комсомольцы, студенты, преподаватели и рабочая молодёжь, заявляем, что необходимо направить все усилия на развитие отечественной системы здравоохранения и медицины, а не на усиление системы контроля и принудиловки.

Нет введению системы QR-кодов!

Не допустим дискриминации и сегрегации!