Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

«И эти люди учат нас…». 6 «грехов» коммунизма, которые капиталисты никак не могут разглядеть в своём собственном отражении

2014-02-15 19:41
Russia Today

Тривиальный взгляд на ‘репрессивный коммунизм' и 'свободный капитализм', утвердившийся в общественном сознании на Западе, абсолютно не соответствует действительности. Многие (если не все) 'грехи' коммунизма на самом деле присущи именно капиталистической системе.

Такое мнение в своей статье на портале Salon.com высказывает блогер Jesse Myerson, который составил список наиболее распространенных ошибочных суждений о двух системах, антагонистическое противостояние которых и определило облик прошедшего столетия, породив множество исторических мифов.

1. В основе коммунистической экономики лежит государственное принуждение

Принято считать, что государственное регулирование экономики в СССР и Китае является репрессивным механизмом, который используется только для того, чтобы государство могло контролировать все сферы общественной жизни. Однако сильная государственная власть является непременным условием защиты права собственности, которое является краеугольным камнем всей капиталистической системы. В этом смысле единственным антагонистическим отличием между капиталистами и коммунистами является то, что последние рассматривают собственность, т.е. средства производства (например, фабрики) или акции (и другие ценные бумаги) в качестве блага, которое должно максимально равномерно распределяться между всеми гражданами.

2. Капиталистическая экономика базируется на свободном обмене

«Каноническое» изображение «рынка изобилия», на котором каждый может свободно удовлетворить любые потребности, также является очень распространенным мифом. В действительности же история становления рыночной экономики отмечена различного рода экспроприациями (начиная от массового лишения крестьян доступа к земле), а также отсутствием необходимых свобод. На сегодняшний день ситуация в капиталистическом мире не сильно изменилась, потому что большинство населения планеты лишено свободного доступа к необходимым ресурсам, несмотря на их кажущееся изобилие. Кроме того, не стоит забывать о том, что американский капитализм в процессе своего становления потребовал почти полного уничтожения коренного населения Америки и закабаления африканцев.

3. Капиталистические правительства не нарушают права человека

Не очень-то верится, что система, которая поощряет быстрое обогащение в условиях жесткой и даже жестокой конкуренции сама при этом не прибегает к насилию и запретам. Тем не менее её защитники несмотря ни на что склоны видеть в этих «эксцессах» проявление справедливости и свободы. Тем, кто не согласен с вышеприведенным утверждением, стоит вспомнить об одном из основополагающих прав – о праве на жизнь, которое массово нарушается, когда многие тысячи людей ежедневно умирают от голода. Свободный рынок не в состоянии решить эту глобальную проблему.

4. Коммунистические режимы повинны в многомиллионных жертвах 

Те, кто так любит с воодушевлением перечислять преступления (как воображаемые, так и реальные), совершенные коммунистическими режимами, предпочитают не замечать, что трагическое соотношение жертв коммунизма и капитализма явно не в пользу последнего. Защитники капитализма с удивительным упорством находят различные оправдания как работорговле и уничтожению индейского населения в Америке, так и массовым убийствам, совершенным США и их союзниками в процессе свержения прокоммунистических правительств. К этому скорбному счёту также следует добавить многочисленные жертвы перехода стран социалистического блока к капитализму. Самые ярые антикоммунисты нашли весьма лукавый способ, чтобы никак не реагировать на все эти факты совершенных капиталистами массовых убийств: они просто отрицают, что такое когда-либо имело место.

5. Коммунизм = унификация 

В то время как в массовом сознании на Западе преобладает образ гомогенизированного и в высшей степени идеологизированного коммунистического общества, не оставляющего пространства для свободной мысли, этот миф стал реальностью именно в капиталистических странах с превалирующей в них тенденцией к потребительскому безумию, обусловленному фиктивными потребностями. В противоположность этому, марксистская идеология однозначно постулирует, что одной из целей коммунизма является высвобождение времени и потенциала человека для его личностного развития. Таким образом, коммунизм вовсе не предполагает унификации. Скорее наоборот.

6. Капитализм = индивидуализм 

В массовом обществе, где миллионы и миллионы людей производят и потребляют одни и те же вещи в огромных количествах, индивидуальность кажется почти чудом, или, по крайней мере, исключением из общего правила. Достаточно хотя бы мельком взглянуть на жилые кварталы крупных городов с их едва отличимыми друг от друга домами и супермаркетами, чтобы понять, что всё это является продуктом общества, бесконечно далекого от свободы и индивидуальности.