Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

С неба ничего не свалится! Донские рабочие объединяются для защиты своих прав

2012-11-14 15:32
Пресс-служба Ростовского ОК КПРФ

10 ноября в донской столице состоялась II конференция представителей трудовых коллективов Ростовской области, организованная Ростовским обкомом КПРФ.

В ней приняли участие посланцы промышленных и малых предприятий, сельскохозяйственных, торговых организаций из всех крупных промышленных центров Дона — Ростова-на-Дону, Батайска, Волгодонска, Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Каменска-Шахтинска, Пролетарска, Миллерово, Белой Калитвы, Сальска, Красного Сулина.

Также в работе Конференции приняли участие: депутат Госдумы, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев, депутат Госдумы, секретарь Ростовского обкома КПРФ В.И. Бессонов, руководитель фракции коммунистов в областном ЗакСобрании, секретарь обкома партии Е.И. Бессонов, депутат ЗСРО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ В.М. Карпенко, депутат ЗСРО, первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ В.Г. Булгаков.

Участники встречи обсудили проблемы свертывания донских производств и безработицы, вопросы объединения людей наемного труда, организации трудящихся на защиту своих прав и интересов. Представители рабочего класса избрали Координационный совет и делегатов на предстоящий Всероссийский съезд трудовых коллективов.

На памяти каждого из делегатов конференции — история уничтожения родного завода, фабрики, шахты, возмущение тем, как приватизировались, банкротились высокотехнологичные производства и градообразующие предприятия, как пускались с молотка ведомственные детсады и дома культуры. По такой узаконенной схеме в Ростовской области за постсоветские годы фактически были загублены Таганрогский комбайновый завод, завод кузнечного оборудования в Сальске, Зерноградский «Гидроагрегат», Каменск-Шахтинский машинный завод и сотни других производств. Из 90 донских шахт, добывавших «черное золото», в том числе для металлургии, выжило лишь 9. Развалены крупные коллективные хозяйства на селе, повсеместно закрываются предприятия легкой и перерабатывающей промышленности. Продолжается уничтожение предприятий оборонного комплекса, на площадях которых организуются торговые ряды. Пример тому — ростовский завод «Горизонт», чьи дорогостоящие станки порезали на металлолом, а помещения отдали на откуп торговцам ширпотребом, - звучала в зале убийственная экономическая статистика.

Новая власть, стерев с лица земли уникальные донские производства, вытравила коллективный дух, заставила замолчать рабочего человека, превратила его в безмолвного батрака, констатировали делегаты.

— Главная наша беда в том, что человек в трудовом коллективе чувствует себя бесправным. Поэтому сегодня важно ответить на основной вопрос — как вернуть  трудящимся чувство собственного достоинства, веру в возможность отстаивать свои права, как избавить от страха перед всевластием работодателя. Если мы создадим сплоченную, единую, организованную структуру, основанную на уважении к человеку труда, на чувстве социальной справедливости, то сможем переломить ситуацию, — заявил в своем докладе секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ Владимир Карпенко.

Власть добилась своего — сделала людей раболепными, заставила их сдать свою гордость в заклад, приучила покорно терпеть унижения перед страхом безденежья и безработицы, согласился с выступавшим первый секретарь Таганрогского горкома КПРФ Виктор Булгаков.

— Три тысячи человек у нас вышвырнули на улицу с автомобильного завода. Они не встали плечом к плечу, разбежались и выживают поодиночке. Разобщенность, когда каждый «счастлив» сам по себе, принцип «лишь бы меня не трогали» — вот реальность, которую необходимо менять, — заявил Булгаков.

Не стоит ждать от рабочих праведного гнева в условиях существования беззубых и покорных профсоюзов, отсутствия настоящих профлидеров, которых почти повсеместно выдавили с производств, уверен работник «Ростсельмаша» Александр Жабин. По его словам, выпуск машин на РСМ стремительно падает, завод простаивает месяцами, проходят массовые увольнения. При этом его хозяева, не делая ставку на производство своих комбайнов, приобрели завод за рубежом и везут в Ростов на досборку заморскую технику, превратив флагман отечественного машиностроения в рядовое сборочное производство.

— Славный коллектив ростовских комбайностроителей фактически уничтожен, его  заменили неквалифицированной рабочей силой, в том числе из республик Средней Азии. Сегодня на два цеха приходится один ремонтник, в то время как в советские годы их в одном цехе трудилось до 60 человек. В отделе механики работало 127 слесарей, токарей и  сварщиков, в наши дни — только 17, а штат отдела энергетики снизился с 119 до 18 рабочих. У наемных рабочих не болит душа за будущее завода, ведь они не создавали здесь семьи, династии, их жизнь, в отличие от нашей, не связана с судьбой Ростсельмаша, — с горечью сообщил Жабин.

Может случиться, что само понятие «рабочий человек» уйдет в прошлое, а трудовых коллективов просто не станет, поскольку для них нет резерва, продолжил разговор представитель Белой Калитвы Сергей Глущенко. Существует острая необходимость в подготовке кадров, особенно рабочих специальностей, но государство не озабочено поддержкой системы профтехучилищ, в ПТУ молодежь  не идет. Самому молодому сварщику на белокалитвенском предприятии «Межрайгаз», к примеру, 45 лет. Похожая ситуация на ростовском заводе «Гранит», выпускающем станки для оборонной промышленности: за последние 25 лет сюда не пришел ни один молодой  рабочий.

На Конференции также выступили: Осипова О.В. (г. Таганрог), Бреев Л.С. (Октябрьский район), Парменов А.Н. (Пролетарский район), Тарасов О.П. (г. Ростов-на-Дону), Шаповалов С.А. (г. Красный Сулин), Ефремов П.В. (г. Батайск), Кельдешев А.А.  (Октябрьский район), Шейдов О.А. (г. Каменск-Шахтинск), Страшко М.В. (г. Ростов-на-Дону), тов. Микеладзе (г. Ростов-на-Дону), Матильченко С.В. (г. Миллерово), Шакин А.В. (г. Ростов-на-Дону), Бессонов В.И. (г. Ростов-на-Дону), Зарайский В.Л. (г. Ростов-на-Дону).

Участники конференции подготовили заявление, в котором содержится требования:

- не на словах, а на деле гарантировать всем без исключения гражданам России право на жизнь, довести минимальный размер оплаты труда до реального прожиточного минимума;

- обеспечить выполнение конституционного права на труд, выработать и внедрить меры по реальному уменьшению безработицы и гарантии первого рабочего места молодым выпускникам учебных заведений;

- ужесточить трудовое законодательство в части охраны труда, гарантии восьмичасового рабочего дня, обязательности заключения коллективных договоров и трудовых соглашений работодателей с наёмными работниками, гарантий неприкосновенности профсоюзной деятельности и свободы деятельности профсоюзного актива на предприятиях и в организациях;

- ввести мораторий на приватизацию, принять закон о национализации, подготовленный фракцией КПРФ в ГД ФС РФ;

- провести реформу банковской системы, вернув Центробанк и пять базовых отраслевых банков под государственный контроль с четкой фиксацией разумных процентных ставок, возможности получения долгосрочных инвестиционных кредитов под разумные проценты;

- отменить преступный ФЗ №94 от 2005 года, провоцирующий коррупцию и тормозящий экономику;

- ввести индикативное планирование экономики и увеличить государственный заказ для сельского хозяйства и промышленности;

- пересмотреть параметры внесенного на 2013-2015 г.г. бюджета РФ, резко, до 10% от расходной части, увеличив расходы на сельскохозяйственное производство, 7% - на образование и здравоохранение;

- значительно увеличить государственное финансирование научных исследований, как основы развития наукоёмких производств и модернизации экономики;

- разработать меры поддержки, в том числе: увеличение финансирования, повышения размера стипендий, оснащения современным учебным оборудованием, в системе начального, профессионального образования, как кадровой основы модернизации промышленности и сельского хозяйства;

- не допустить увеличения возраста выхода на пенсию;

- вернуть государственный контроль над цено- и тарифообразованием;

- вернуть так называемые золотовалютные резервы в кредитно-денежную систему страны;

- резко ужесточить законодательство против рейдерских захватов предприятий и организаций;

- увеличить размер детского пособия и размер пособия матерям по уходу за детьми в возрасте до трех лет.

Иллюстрации к материалу: