Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Требуется министр здравого смысла

2020-11-20 11:33
Газета "Правда", Александр ВОРОНЦОВ.

Ковид крепчает, но высшие государственные мужи, а также генералы и адмиралы бизнеса заняты всем чем угодно, только не укреплением здравоохранения.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, словно перчатки, меняют министров, как будто это поможет прекратить распространение ковида. Один клан отодвинули от кормушки, другой — придвинули. Во сколько десятков или сотен миллиардов рублей это обойдётся казне, можно лишь догадываться. А вот переименование Сбербанка в «Сбер» стоит 300 млн долларов, или более 23 млрд рублей по текущему курсу. Такова оценка старшего менеджера департамента управления рисками «Делойт СНГ» Сергея Гришунина, на которого сослались РБК, «Коммерсант» и другие СМИ. Сколько десятков миллиардов поглотит странная затея Грефа «Экосистема Сбера» — тоже вопрос.

Одновременно на другом конце «континента Россия» (а как будто на другой планете) разгораются нешуточные страсти вокруг нехватки сумм в пределах не более нескольких сотен тысяч рублей для обеспечения безопасности врачей и для оказания медпомощи ковид-больным.

На днях сотрудники Холмской центральной районной больницы направили в региональную прокуратуру и губернатору Сахалинской области жалобу о многочисленных нарушениях санитарно-эпидемического режима и нехватке средств индивидуальной защиты. Из-за халатности руководства многие врачи заболели, а оставшихся не хватает для оказания качественной медпомощи.

«Геноцид медработников в Холмской ЦРБ» — так назвала сложившуюся в отделении реанимации ситуацию автор письма, присланного 13 ноября в редакцию информагентства sakhalin.info.

«Первый пациент-ковидник поступил 24 июля, второй — 27 июля, третий — 28-го. И началось. Отделение реанимации не предназначено для таких случаев. Отсутствуют средства индивидуальной защиты. Те, кто должен спасать людей, защищены колпаком, обычной медицинской маской и перчатками, а количество их ограничено, как и антисептика. Респираторов сотрудники не видели совсем. Специальные костюмы, в которых должны работать медики с пациентами COVID-19, также отсутствуют, — сообщила работница реанимации. — В отделении нет разграничения на зоны (красная и чистая), в чистой зоне должен быть душ, чтобы, приходя домой после 24-часовой рабочей смены, медики были уверены, что не принесут вирус своим родным. В некоторых палатах нет дверей. Отделение продолжает работать, а пациенты — поступать. Больные с COVID-19 лежат в тех же палатах, что и обычные с инсультами, сердечной недостаточностью и так далее. Однако все продолжили работать по приказу администрации больницы. 26 октября COVID-19 заболел первый сотрудник — врач-реаниматолог К. 31 октября его состояние ухудшилось, и с 75% поражения лёгких его транспортировали в Долинскую ЦРБ».

После этого случая отделение реанимации на карантин не закрыли. Медперсонал хотел пройти обследование на выявление COVID-19, однако в администрации больницы им отказали с формулировкой: «Нет симптомов — не надо сдавать анализы». И лишь 9 ноября холмский эпидемиолог распорядился отправить медиков на сдачу анализов, которые и выявили массовое заражение. Половине сотрудников сообщили результаты их анализов. От остальной половины данные утаивают. Всего в отделении 33 сотрудника. Из 9 врачей заболели пятеро. Из 14 медсестёр болеют шестеро. Инфицированные — на больничном. Работать некому. Администрация больницы 11 ноября обвинила весь медперсонал в том, что они не соблюдали меры безопасности, поэтому и заразились. Однако никаких мер безопасности организовано не было! В дальнейшем администрация больницы запретила делать КТ сотрудникам.

С 12 ноября руководство отделения решило, что реанимацию надо считать закрытой на карантин. Однако пациенты продолжают прибывать, медики — работать. Только вот дверь в отделение вроде как закрыта, а персонал просят заходить через запасной вход, написали медработники в СМИ. Это обращение — крик о помощи сотрудников целого отделения, которые боятся за свои жизни и жизни своих близких. С июня они сражаются за здоровье людей с голыми руками, подвергая себя огромной опасности. Четверть персонала отделения уже на больничном, а остальных оставили на передовой. Что будет, когда заболеют оставшиеся?

САХАЛИНСКИЙ минздрав начал выездную проверку Холмской ЦРБ, сообщили в пресс-службе ведомства. Поводом послужило коллективное обращение медицинских работников (под письмом стоят 32 подписи) в органы власти и СМИ. Среди авторов письма — персонал отделения реанимации и анестезиологии.

«В палатах, где лежат пациенты с подтверждённой инфекцией, нет дверей. Для разграничения зон в отделении реанимации повесили обычную хозяйственную плёнку, — сказано в обращении. — На всех сотрудников на основании требования-заявки на предоставление 500 штук масок выдано всего 300 штук — на две недели. На самом деле этого хватит на три дня, если соблюдать все правила. Костюмов одноразовых не выдано. Респираторов не выдано ни одного. Сотрудники знают, как он выглядит, только благодаря интернету. Дезинфицирующих средств в отделении крайне недостаточно».

Врачи напомнили, что в больнице не хватает лекарств, а на докладные записки никто не реагирует. В своём обращении они указывают и на то, что при работе с пациентами с COVID-19 стимулирующие и страховые выплаты им выплачивались нерегулярно, а некоторые их так и не получили.

В Холмской центральной районной больнице прошла экстренная проверка регионального минздрава, которая подтвердила, что имеющихся средств хватит только на два дня. О реакции местных прокуроров на ситуацию пока информации нет.

Хотелось бы также узнать о реакции и более высоких инстанций. В частности, очень важно понять: какая доля российских больниц испытывает такие же трудности, как и Холмская ЦРБ? И есть ли возможность направить деньги из гос- казны и бюджетов госкомпаний (Сбербанк позиционируется как банк с госучастием) не на сомнительные многомиллиардные проекты, а на экстренную помощь медикам?

Правда… Правда, получить ответы на поставленные нами вопросы не от кого. Нет такого лица или министерства, которое бы отвечало хотя бы за здравый смысл при расходовании народных денег. Не говоря уже об эффективности этих расходов. Скажут: так есть же лидер нации. Но ведь он, как говорится, «не копенгаген», и это уже очевидно.