Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Вирусный контент: Что на самом деле убивает человечество?

2020-03-22 09:22
Егор Мороз, пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ

Произошедшая в середине зимы в Китае вспышка вирусной инфекции с первых дней стала одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и интернет-сообществе. На сегодняшний день вирус COVID-19 распространился уже на всех континентах кроме Антарктиды. От нового заболевания страдают свыше 230 тысяч человек, Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. Несмотря на то, что заболевание часто проходит в лёгкой форме, от вируса умерло уже свыше 9000 человек, и есть все основания полагать, что в ближайшее время это число будет стремительно увеличиваться. Наиболее частая причина смерти - пневмония, вызванная вирусом или его последствиями. Однако во всех ли случаях летальный исход является неизбежным, и что на самом деле убивает людей?

«Хроники апокалипсиса»

Первый случай заражения вирусом COVID-19 был зафиксирован в Китайской народной республике в конце 2019 года. Поначалу в мире этому не придали особого значения, однако уже совсем скоро угроза стала очевидна: во-первых, новый вирус оказался очень заразным, а во-вторых - стал слишком быстро распространяться. К концу января заболевшие были уже в Японии, Таиланде, Гонконге и Южной Корее.

Китайские власти мгновенно отреагировали на угрозу: в считанные дни на карантин были закрыты сперва город Ухань, а потом и вся провинция Хубэй - эпицентр распространения инфекции. На круглосуточное дежурство были переведены медицинские службы, на помощь местным докторам был переброшен медицинский персонал из других регионов (многие поехали в Хубэй добровольно). За десять дней в Ухани была построена новая больница для приёма инфицированных - причём, речь идёт не просто о полевом госпитале, а о полноценном медицинском учреждении, снабжённой всем необходимым оборудованием. Одновременно с этим были введены меры, ограничивающие перемещение граждан КНР внутри страны, а также за её пределы. Предпринятые шаги дали положительный результат - на сегодняшний день ежедневное количество заражённых в Китае не превышает несколько десятков человек, при этом продолжается массовая диагностика и проводятся профилактические меры. Пожалуй, можно утверждать, что временно ситуация с заболеванием коронавирусом в Китае находится под контролем.

К сожалению, остановить распространение коронавируса по планете оказалось невозможно - благодаря развитым связям и современным транспортным средствам, инфекция в прямом смысле «разлетелась» по странам и континентам. Увы - меры принимались либо слишком поздно, либо в недостаточном объёме. Так, в начале января вирус распространился по странам Азии, а к концу месяца проник в Европу, Соединенные Штаты, Латинскую Америку. Из-за слишком поздно введённого карантина страшная вспышка заболевания произошла в Италии, вирус охватил Францию и Великобританию. Стали поступать леденящее кровь данные о числе заболевших и умерших - из далёкой страшилки COVID-19 превратился в пугающую реальность. 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии.

Вирус-убийца?

На первых порах COVID-19 сравнивали с сезонным гриппом. Однако очень скоро стало понятно: коронавирус намного заразнее, и смертность от него гораздо выше. Кроме того, эксперты утверждают, что количество жертв в дальнейшем будет расти пугающими темпами (20 марта только в Италии от COVID-19 умерло свыше 600 человек, а количество заражённых превысило показатели Китая).

Прогнозируется причина - кризис системы здравоохранения в большинстве стран мира. Иными словами, больницы окажутся не в состоянии принять стремительно увеличивающееся количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии. В первую очередь, дефицитными станут аппараты искусственной вентиляции лёгких - уже сейчас в той же Италии врачи в прямом смысле слова вынуждены решать, кому жить, а кому умереть: систем жизнеобеспечения попросту не хватает на всех. Но как же так вышло, что в развитых странах с мощнейшей экономикой нет ресурсов, чтобы спасти жизни граждан?

Причина проста, и имя её - капиталистическая система. Оптимизация медицины в рамках неолиберального курса привела к значительному сокращению лечебных учреждений и уходу многих специалистов из данной отрасли. В результате, пока тысячи людей задыхаются, некому обеспечить их приборами ИВЛ - нет ни кадров, ни оборудования, ни помещений, поскольку содержать всё это в «мирный период» нерентабельно. Резко развернуть капиталистическую экономику и наладить производство всего необходимого тоже невозможно - на пути стоит непреодолимое препятствие в виде монополий и патентов. Так, попытка двух итальянских волонтёров начать производство клапанов для системы искусственной вентиляции лёгких на 3D принтере едва не обернулось судебным иском - компания монополист отказалась предоставлять волонтёрам чертежи изделий и обвинила их в нарушении патентного права.

Существует и ещё одна проблема - длительный карантин для рыночной экономики страшен едва ли не больше, чем смерть тысяч человек от коронавируса: платить больничные в большинстве буржуазных стран не принято, а потерявшие доходы граждане не смогут приобретать товары и услуги. А это - приговор для общества потребления и всей капиталистической системы.

А что у нас?

Несмотря на то, что российские СМИ стремятся успокоить граждан, надеяться на то, что вирус пройдёт для России без последствий не приходится. И в первую очередь, последствия от него будут иметь экономический характер — даже при всех объявленных льготах для предприятий, доходы населения будут неуклонно снижаться: даже официальный больничный позволяет рассчитывать лишь на определённый процент от обычного дохода (минус премии и надбавки за эффективность). А вот гражданам, работающим без официального оформления, или по так называемым «серым схемам» (а это минимум 24 миллиона человек) придётся совсем туго — их финансовые потери могут составить до 90% от дохода. Для этой же категории неизбежными окажутся «вынужденные сокращения» и отпуска «за свой счёт». Кроме того, банкротство из-за пандемии угрожает как минимум 3 миллионам предпринимателей — а это означает потерю рабочих мест и ещё один удар для экономики. Отдельно стоит отметить, что спасать граждан дополнительными финансовыми мерами власти не намерены — Центральный банк России в лице Председателя Эльвиры Набиуллиной отверг идею ввести денежные выплаты гражданам для поддержки населения в период пандемии.

Не минует стороной граждан России и уже описанные проблемы системы здравоохранения. С 2000 года в РФ прекратили работу свыше 5000 больниц и более 3000 поликлиник, а «частный сектор», на который так уповали авторы идеи оптимизации социальной сферы, так и не смог в должной мере придти на смену системе государственного здравоохранения. Даже в относительно спокойный период граждане регулярно жалуются на очереди и плохое качество медицинской помощи, а медицинские работники — на неадекватную нагрузку. Страшно даже представить, что начнётся во время пика пандемии.

Экономика для людей, или люди для экономики?

На этот, казалось бы, простой вопрос мир сегодня даёт однозначный ответ - экономика важнее. И будем честны - большинство мер сейчас принимаются только из-за того, что коронавирус недостаточно изучен и нет точных данных как о его последствиях, так и о том, как COVID-19 будет вести себя в дальнейшем. В противном случае можно не сомневаться, что большинство СМИ продолжали бы сравнивать коронавирус с сезонным гриппом, а уж о карантине речи не шло бы и подавно.

Эксперты от экономики уже открыто призывают не тратить ресурсы на спасение больных - так, в Италии поступило предложение спасать только молодых (ведь они могут потом работать и потреблять, а старики всё равно умрут), а профессора Стэнфордского университета подготовили заявление, в котором содержится призыв отменить все карантинные мероприятия - таким образом пик болезни станет наиболее смертоносным, но потом нагрузка на систему здравоохранения быстро снизится, а люди смогут вернуться к работе.

На этом фоне показателен пример Социалистической Федеративной республики Югославия, где в 1972 году произошла вспышка чёрной оспы. В итоге, благодаря принятым мерам, эпидемию удалось побороть - по всей стране заразились лишь 173 человека. Рецепт победы был прост: всем 18 миллионам граждан Югославии были сделаны прививки, тысячи человек были помещены на домашний карантин, в регионах с наиболее трудной эпидемиологической ситуацией было бесплатно роздано свыше 30 тысяч комплектов индивидуальной защиты. Но как югославы смогли обеспечить эти меры? В первую очередь - благодаря социалистической модели развития, для которой высшей ценностью является человек, а не прибыль.

Руководствуясь этими же принципами, вклад в борьбу с пандемией сегодня вносят современные социалистические страны — так, например, Республика Куба согласилась принять британский круизный лайнер, на борту которого был обнаружен коронавирус — ранее сделать это отказались все «дружественные» Великобритании страны Карибского бассейна и даже США. А вот кубинцы не только приняли судно, но и оказали бесплатную медицинскую помощь всем пассажирам и членам экипажа, а затем организовали им возвращение на родину. Кроме того, сегодня кубинцы отправляют в целый ряд стран препарат интерферон альфа-2B, применяемый при лечении коронавирусной инфекции, а также направляют отряды волонтёров-медиков для борьбы с пандемией.

Так, что когда сегодня в новостях говорят о том, что люди прогибают от коронавируса - это лукавство. Строгое соблюдение карантинных мероприятий, система больничных и пособий и самое главное — развитая система медицинского обеспечения, готовая к возникновению эпидемии — вот залог победы над пандемией. Этого можно было бы добиться всего лишь благодаря справедливому распределению ресурсов в обществе. Не вирус убивает людей, а капитализм. И в отличие от COVID-19, вакцина от этой «заразы» человечеству хорошо известна.