Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Публицист Валентин Симонин: Любимый город должен жить спокойно

2019-03-11 11:01
Валентин Симонин

В последнее время был проведен целый ряд социологических опросов российских граждан в разных городах, в том числе и в Москве. Их организаторы, как будто сговорившись, «пришли к выводу», что общество абсолютно не готово к выходу на улицы с протестными акциями. Эти сомнительные выводы отнюдь не соответствуют истинным настроениям в обществе.

Когда я наталкиваюсь в прессе на сообщения подобных социологов, мне всегда вспоминается высказанная писателем Михаилом Зощенко мысль: «Вот вы говорите: «Не может быть!», и я говорю: «Не может быть!», а оно – есть!». Вот, например, что произошло утром 5 марта в Москве на улице Цандера в районе дому №7. Какое то время ранее того дня ходили слухи, что на зелёном участке напротив дома в рамках реновации начнут строительство нового жилого дома. Как известно, слухи не всегда сбываются, но утром 5 марта появились некие люди в спецодежде с явным намерением начать очистку участка от деревьев, которые когда-то были высажены жильцами дома. И тут произошло неожиданное: люди высыпали из подъездов и вступили в словесные перепалки со строителями, протестуя против их действий. Чуть позже приехала техника, но жильцы её не пропустили к месту будущей стройки, перекрыли улицу «Газелью». По сообщению свидетелей, жильцы отнюдь не против реновации, но не могут согласиться с тем, что их собираются лишить небольшого зелёного уголка, созданного их собственными руками, где их дети и внуки проводят время с родителями рядом с домом.

Видимо, обстановка была настолько напряжённой, что вмешался префект Северо-Восточного административного округа, работы были приостановлены.

И подобные акции протеста в Москве отнюдь не редкость. В настоящее время в столице назревает конфликтная ситуация вокруг Офтальмологической клинической больницы в Мамоновском переулке. Тут необходимо рассказать читателям об этой больнице. Она располагается в старинном здании, постройки начала XIX века. Средства на открытие больницы собирались в 1826 году на благотворительном концерте, который посещал Александр Сергеевич Пушкин. Затруднительно даже сказать, сколько больных людей за все прошедшие почти два столетия получили помощь её врачей, в той или иной форме восстановили зрение. Одним из таких бедолаг выпало стать и автору этих строк. Впервые я попал в неё осенью 1963 года с инородным телом в глазу, предположительно металлическим осколком. Два месяца, в январе и феврале 1964 года, я лечился в этой больнице, но благоприятное для меня завершение той давней истории произошло 17 декабря прошлого года. Прекрасный офтальмолог-хирург Александр Игоревич Самойленко поменял мне хрусталик и открыл зрение раненым более полувека назад глазом.

Я к чему рассказал эту свою историю? Да к тому, чтобы объяснить, почему я люблю эту больницу, и почему её любят и уважают тысячи москвичей и россиян. И не только они: в годы Советской власти в неё приезжали и жители других городов, которые тоже получали необходимую им помощь.

В русском языке существует такое выражение, которое понятно и религиозным людям и атеистам: намоленное место. Это такое место, к которому в народе относятся с особенным уважением и любовью. К зданию офтальмологической клиники в Мамоновском переулке именно такое отношение. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат фракции КПРФ в Мосгордуме Елена Шувалова.

Ранее в Мосгордуме прошло заседание круглого стола по вопросу реорганизации этого лечебного учреждения. Его участники высказали своё несогласие с этими планами. По мнению академика РАН, сотрудницы онкологического отделения Филиала №1 ГКБ им. С.П. Боткина Алевтины Бровкиной, так называемое «новое» отделение для офтальмологической больницы вовсе не является новым. Речь идёт о старом корпусе бывшего гематологического отделения Боткинской больницы, в котором сейчас идёт ремонт. Сокращение койко-мест неизбежно повлечёт сокращение штата «Мамоновки». По её словам, врачам «Мамоновки» на новом месте вместо 186 коек в стационаре обещают 83−86. Это означает, что пациентам будут отказывать в бесплатном медобслуживании. По словам же Елены Шуваловой, многие слабовидящие пациенты знают дорогу к больнице в буквальном смысле «на ощупь», и перемена места может трагически отразиться на здоровье пациентов.

Так в чём же всё-таки дело? Е.Шувалова высказала такое предположение: «Здание находится в центре Москвы, и в этом, я считаю, его главная проблема. Кадастровая стоимость такого земельного участка — 600 млн рублей. А что можно сказать о рыночной?» Конечно, она ещё больше, к тому же и само старинное здание тоже дорогого стоит, если его переоборудовать под гостиницу. Место очень удобное, недалеко от станции метро «Маяковская». Это обстоятельство предполагает особую ценность для людей с недостатками зрения, поэтому Офтальмологическую больницу из Мамоновского переулка и нельзя переносить в Боткинскую.

Кстати говоря, небольшое добавление. Первоначально офтальмолог районный поликлиники Андрей Николаевич Чудайкин дал мне направление на операцию именно в Боткинскую больницу. Её специалисты протащили меня по очереди, надо полагать, чуть ли не через половину имеющихся у них щелевых ламп. Они провели консилиум, на котором мне объявили, что делать операцию не будут, опасно. И направили меня в филиал №1, которым и оказалась больница в Мамоновском переулке. Поскольку за прошедшие более полувека я многажды её посещал, то давно уже считал «родным домом». Из него вышел, в него и вернулся. Его врачи оказались более опытными, моя операция прошла великолепно.

Мне представляется, что сохранить Офтальмологическую клиническую больницу на её местонахождении в Мамоновском переулке – это будет, во-первых, разумно, а во-вторых, уважительно по отношению как к её специалистам, так и ко всем пациентам, которые прошли через её стены.

Кстати говоря, 5 и 6 марта в столице прошёл девятый Московский гражданский форум «Мой город – мой район. Перспективы развития». На нём среди блогов обсуждаемых вопросов были и такие, как «Социальное развитие» и «Некоммерческий сектор и общественный контроль». Надо полагать, что на них произносили какие-то слова о реализации городской программы «Московское долголетие» и по вопросу сохранения культурного наследия в столице. Очевидно, что вопрос о дорогой москвичам Офтальмологической клинической больнице в Мамоновском переулке попадает под внимание в обоих этих блогах, но понимают ли это в московском правительстве и мэр Сергей Собянин? Сомневаюсь, особенно в мэре Собянине. Всё-таки, чтобы понимать значение намоленных мест в Москве, сохранять их для жителей города, надо в нём родиться и любить его с младых ногтей.