Страна встала перед удивительной проблемой: повсеместно исчезают врачи. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, у нас не хватает 40 тысяч врачей и более 270 тысяч среднего медицинского персонала.
Но эти цифры, как и всё в устах нынешней власти, лукавые. Если учесть, что большинство медработников нынче трудятся на полторы, две, а то и три ставки, то министерскую цифру можно с уверенностью увеличить вдвое и даже втрое, и мы не ошибёмся в определении размера чёрной дыры кадрового дефицита. Теперь представим, что измотанные эскулапы решат не рисковать своим и чужим здоровьем (а порой и жизнью) и отрабатывать лишь положенные по Трудовому кодексу часы, а пенсионеры в белых халатах, число коих скоро приблизится к половине общей численности медиков, захотят уйти на заслуженный отдых. Нет, этого лучше себе даже и не представлять…
Если вбольших областных и краевых центрах не хватает врачей, то что уж говорить о селе. Ситуация, по-видимому, стала настолько нетерпимой, что наше правительство два года назад решило озаботиться ею. А как привыкли российские власти решать все проблемы? Правильно: залить деньгами. В конце концов, если шелестом виртуальных купюр, например, можно прельстить женщину рожать, то почему бы таким же образом не заманить молодого врача на село. Сказано — сделано. В 2011 году с введением программы «Земский доктор» в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» были внесены изменения, согласно которым врачи в возрасте до 35 лет, решившие поработать пять лет в сельской местности, вознаграждаются за сей энтузиазм одним миллионом рублей.
Таким образом, согласно статистике минздрава, в течение 2012 года по всей стране стать земским доктором захотели худо-бедно 5173 врача различных специальностей. Больше всего прибавилось докторов в Краснодарский край — 649 человек (при нехватке более 8 тысяч врачей и 17 тысяч медработников среднего звена), в Республику Башкортостан — 610 человек (всего потребность во врачах — более 2 тысяч, только в узких специалистах — 400) и в Ставропольский край — 259 человек (кадровая дыра — 5 тысяч докторов).
И хотя регионы бодро отрапортовали о результатах реализации программы за 2012 год, минздрав оценил их, мягко говоря, кисло. В 2013 году решено было её продлить и распространить не только на сельскую местность, но и на рабочие посёлки. Правда, явно пожадничали: выделили порядка трёх миллиардов рублей. Всякий освоивший арифметику в начальной школе в состоянии подсчитать, что этих денег хватит от силы на три тысячи медиков-подвижников — и это на всю страну.
К удивлению властей, думавших, что ради миллиона российский человек готов не то что в деревню, но на край света отправиться, молодые врачи реагируют на все призывы и умасливания вяло.
Интересно, что, рапортуя о притоке кадров в село, власти стеснительно умалчивают об оттоке. Директор ТФОМС Тамбовской области Тамара Фролова проговорилась «Российской газете», что область получила 27 врачей, выплатила компенсацию, но в итоге только семеро из них остались на селе. Дошло до того, что в некоторых регионах, по рассказам самих медиков, врачи-добровольцы, приехав к месту своей будущей работы, предпочитают вернуть миллион и давай бог ноги. В чём же дело?
Замысел, исходивший из мудрых голов в высоких кабинетах, предполагал, что миллион, полученный молодым земским врачом, будет потрачен на покупку жилья. Но счастливый «миллионер» по прибытии на своё новое место жительства обнаруживал, что приобретать-то и нечего: брошенные дома развалены, крепкие — заняты, новые не строятся. Приходится снимать жильё, на что уходит практически вся докторская зарплата (молодой врач получает в среднем тысяч шесть — семь).
Муниципального жилья не допросишься. В лучшем случае местная администрация может предложить «на время» приют в общаге с прогнившими полами, удобствами на улице и соседями по коридору, плохо говорящими по-русски и имеющими смутное представление о какой-либо гигиене и культуре быта. В худшем — и этого не имеется. Так же, как и многого другого — дорог, инфраструктуры, работы для супруга (ведь часто приезжают уже семейные пары). Стоит ли удивляться, что в нынешнее село не едут не только доктора, но и учителя, агрономы, инженеры, зоотехники. А куда ехать? Где работать? Сельхозпредприятия-то разорены, поля заросли.
В итоге получились полный пшик и ерунда. Прежде всего сама программа имеет в виду, что из выпускников медвузов ровно ноль процентов по собственному желанию поедет на село, поэтому делает ставку лишь на корыстные побуждения молодёжи. Однако некоторые желающие всё-таки и раньше находились. Например, деревенские ребята, получив медобразование, возвращались совершенно бесплатно в свои родные деревни. Таким образом, эти сельские врачи получают по миллиону, и мы можем за них порадоваться, однако в подобном случае программа не играет столь уж существенной стимулирующей роли.
Зато программа оказалась привлекательной для людей авантюрного склада. Они решили сыграть с властями в игру «кто кого быстрее обманет». Рассказывают о случаях, когда молодой врач, чтобы получить заветный миллион, увольняется из своей больнички и устраивается в соседнее село, буквально через дорогу. Можно жить в городе и пойти работать в пригород. В крайнем случае, можно пять лет потерпеть в деревне, а «лимон» вложить в приобретение жилья в городе.
Особенно наглядно действие программы «Земский доктор» можно наблюдать, например, в Улан-Удэ, который уже второй год стремительно теряет специалистов, разбежавшихся по соседним сёлам. По информации ИА «Байкал-Daily», только больницу скорой медицинской помощи столицы Бурятии покинул практически каждый десятый врач. И это при том, что больница и так испытывает дефицит медиков. Понятно, такая ситуация продлится от силы пять лет, а потом начнётся обратный отток медкадров из сёл, ведь они успешно уже решают свои жилищные проблемы в Улан-Удэ.
С другой стороны, и власти не дремлют, измышляя, как бы докторишкам не дать зажиреть. То тут, то там по стране идут судебные разбирательства из-за нежелания чиновников отдавать приехавшим врачам полагающийся им миллион.
Растёт напряжение и среди самих врачей. Работавшие в полной нищете сельские врачи зачастую не испытывают особо нежных чувств к вновь прибывшему пополнению миллионеров. В одной из областей 26-летний врач был обвинён в мошенничестве, которое заключалось в том, что он подал в областное министерство здравоохранения подложные документы, в которых было указано, что он начал трудовую деятельность в больнице в 2012 году.
На самом же деле он начал работать в 2010-м, то есть в «доисторические» времена, когда замечательная программа ещё не начала действовать. Получается полная ерунда: молодой врач действительно проработал в сельской больнице два года, но миллион, в отличие от новоприбывших, он не получит. Опять же есть городские доктора, которые и решились бы стать земскими, но им уже за 35 лет, и значит, ничего им не полагается. Таким образом, широко разрекламированная программа скисает прямо на глазах. И всё идёт своим привычным чередом: село продолжает разваливаться, врачи бегут, чиновники думу думают, зарплата им капает.
В руках нынешних правителей все программы и нацпроекты (вы ещё помните такие?) неуклонно превращаются в полный ноль. Стоит ли удивляться, ведь, по большому счёту, все они призваны не улучшать жизнь в России, а лишь имитировать бурную деятельность.