Из свежих сообщений военных блогеров: «В Курской области продолжаются тяжелые бои, к исходу дня фиксируется продвижение ВСУ в районе Снагости и в Суджанском районе. Российские войска наносят удары по силам вторжения и объектам в приграничной части Сумской области» (@rybar, 27.08.2024).
После прибытия на «Ласточке» из Москвы в Курск уже на железнодорожном вокзале погружаешься «с головой» в атмосферу прифронтового города. Не закончилась еще высадка пассажиров, а уже из динамиков звучит предостережение – всем срочно в укрытие!
Впрочем, вой сирен и предупреждения об опасности стали для Курска обычным делом. Как и постоянные звуки работы ПВО. А вот вопрос - спешить ли в укрытие в такой ситуации или нет -каждый решает для себя сам. Хотя тот же, например, свадебный кортеж в центре Курска, даже под вой сирен, не такая уж и редкая картина.
И что удивительно, на железнодорожном вокзале Курска до сих пор не завершен ремонт крыла, куда в прошлом году угодил вражеский беспилотник. В чем причина такого, годового, промедления с ремонтом – не понятна!
Курский властный транзит и вторжение врага
Курская область переживает вторжение и частичную оккупацию укронацистами в состоянии «транзита» исполнительной власти. Прежний губернатор Старовойт перешел на работу в федеральное правительство, а новый врио губернатора Алексей Смирнов, совершенно неожиданно, вместо крепкого хозяйственника-технократа, вот уже как две недели кряду, вынужден выступать в роли регионального военного предводителя. Конечно же, в опоре на президента и других федеральных руководителей. Благодаря тесным контактам с ними, чиновник, в последние дни, занимает лидирующие позиции в федеральных рейтингах.
Понятно, что врио губернатора - он и есть «врио». Но, в конце концов, существует и вертикаль исполнительной власти в стране, и с правовой точки зрения нет большой разницы между полномочиями врио, назначенного президентом, и полноценного губернатора, избранного на конкурентных выборах, которые вполне спокойно можно провести не теперь - в состоянии общественного шока, а уже после изгнания оккупантов с курской земли.
Кстати, по данным ФОМ, работающего по заказам самой же администрации президента, тревожность в стране уже приближается к рекордам, зафиксированным в период частичной мобилизации и начала СВО – 46% граждан заявляют о доминировании тревожных настроений. И вообще, 59% опрошенных отмечают события, связанные с СВО, из которых 44% транслируют алармистские оценки, включая и такие - «сдаем свои территории врагу».
«По просьбам трудящихся», а точнее - по предложению областного избиркома, ЦИК России отложила голосование на выборах депутатов десяти органов местного самоуправления в семи муниципальных образованиях Курской области:️ Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Кореневском, Суджанском, Хомутовском районах и городе Льгове. Оно и понятно – какие могут быть выборы на оккупированных территориях или в той же зоне контртеррористической операции?
Правда, глава ЦИК Элла Памфилова, отложив эти выборы, тут же объявила – а вот выборы губернатора переносить не надо, поскольку «очень важно в таких условиях жителям Курска иметь понятную и определенную власть».
Однако, далеко не все согласились с приоритетами Эллы Александровны. В соцсетях, например, запестрили и такого рода оценки: «Нам кажется, что важнее всего для жителей Курской области, не иметь на своей территории хохлов и иностранных наемников. Но вам, конечно, виднее. Может сейчас куряне только и думают, какого им депутата выбрать?» (@mediatech).
Тема неуместности выборов в условиях вражеского вторжения сопровождала все разговоры и беседы на курской земле.
Алексей Бобовников, кандидат в губернаторы от КПРФ, в ответ на недоумение жителей, подчеркивает, что средства, выделенные на проведение выборов, должны быть направлены на поддержку беженцев из приграничных районов и бойцов вооруженных сил. Он уверен, что выборы сейчас не только небезопасны, но и финансово нецелесообразны. Алексей Бобовников предлагает перенести выборы на 2025 год и сосредоточиться на защите и поддержке тех, кто действительно нуждается в помощи.
Понятно, что решение о переносе голосования в области, подвергшейся вражескому вторжению - прерогатива федеральной власти. Но мнение избирателей, их голос не может игнорироваться.
Возьмем простую арифметику. По официальным данным врио губернатора Смирнова, на 22 августа из приграничных районов Курской области выехало более 133 тыс. человек, и почти что 20 тысяч осталось. МЧС сообщает, что более 11,5 тысяч,эвакуированных из Курской области, находятся в ПВР 28 регионов России. Для справки – по данным ЦИК РФ, в Курской области, до частичной ее оккупации, проживало 876055 избирателей.
Понятно, что те из них, кто не выехали с оккупированных территорий или из зоны боевых действий, вряд ли «спят и видят», как бы им проголосовать только на губернаторских выборах?
А вот у экспертов и технологов «партии власти» свои резоны в проведении выборов. Они публично обсуждают: «Кейс Курской области может стать крайне интересным с точки зрения тестирования ДЭГ в кризисной ситуации. С одной стороны, это даст возможность проголосовать эвакуировавшимся жителям, что плюс. С другой, голосовать будут и жители подконтрольных ВСУ территорий, если к тому моменту противника не удастся вытеснить. У УВП появится возможность выяснить, повлияет ли этот фактор на волеизъявление, и если да, то как»(@Preemnik).
Словом, для кого СВО - отражение вражеского вторжения, организация лагерей для беженцев, поиск пропавших родных, а кому – «тестирование ДЭГ в кризисной ситуации».
Впрочем, резоны власти проводить выборы в условиях вражеского вторжения «прорежимные политтехнологи» объясняют незатейливо: «Ситуация под контролем, население не впадает в упадничество и паникерство, прогнозы оптимистичные — цель донести именно этот посыл»(@agendarussia).
ЧС, КТО и «деполитизация» выборов
Выборы – это изначально политический,конкурентный процесс. Пусть даже, если это выборы «референдумного типа» - как любят рассуждать про кампании «президентских назначенцев» околовластные эксперты. Если нет состязания идей, программ и кадровых предложений, то это не выборы, а назначение.
По инициативе врио губернатора Курской области Смирнова, спустя всего лишь десять дней после вражеского вторжения в регион, было объявлено о «деполитизации» выборов. И тогда же врио губернатора заявил, что убирает свои предвыборные рекламные конструкции, с которых на местное население устало смотрел улыбающийся человек – под лозунгом: «Дела важнее слов».
Это - одно из немногих проявлений выборного процесса на улицах населенных пунктов и дорог Курской области, быстренько заменили социальной рекламой. А губернатора принялись хвалить за отказ от формальных признаков агитации - как федеральные политтехнологи, так и «лидеры общественного мнения».
Хотя злые экспертные языки констатировали – под предлогом «деполитизации» просто-напросто убрали явно неэффективную агитпродукцию. Поскольку знакомство с «агитплакатом» справедливо порождало у населения недоуменные вопросы: «От кого идет кандидат? Куда идет? Когда будут выборы?».
Конечно, хорошо, что кандидата изобразили на фоне «триколора» - мол, государственник. Однако все портил слоган: «Дела важнее слов». Мало того, что он заезженный. Так еще и явно не для «врио», совсем недавно назначенного на должность. Ведь толком ничего не известно о его делах – одни бесконечные интервью и публикации в СМИ и соцсетях. А если и дальше продолжать тиражировать напоминания о мифических «делах» в слогане, то, неровен час, можно зародить у избирателей нездоровые предположения и ассоциации.
Но в любом случае, врио губернатора оказался человеком слова – рекламные баннеры убрал. Кстати, кандидат КПРФ Алексей Бобовников – офицер, многодетный отец, депутат Заксобрания – баннеры вообще не размещал. А вот представители ряда других партий, хотя и обещали убрать свои «агитки» с улиц, но так и не сделали этого. До сих пор, например, висят в Курске огромные плакаты с изображением кандидата от ЛДПР А. Томанова: видел лично. Хоть он и заявлял неоднократно, что занимается, в основном, помощью жителям, и времени на предвыборную кампанию у него нет. Но баннеры почему – то сохранил.
Следует отметить, что де-факто «деполитизация» выборов произошла задолго до самоизъятия спорных баннеров врио губернатора Смирновым. Так, представителям КПРФ пришлось отказаться от использования в предвыборной кампании автотранспорта со звуковыми агитустановками. Поскольку в условиях, когда в общественных местах то и дело звучат предупреждения о воздушной опасности, подобного рода форма агитации явно не подходит для тревожной ситуации.
Также КПРФ, со всей ее критической повесткой, практически полностью власти убрали из местного новостного телеэфира.И даже гуманитарные акции партии, включая акции самого кандидата Бобовникова, не доводят до сведения телезрителей. Отказали нашему кандидату и в размещении агитации в торговых сетях.
В итоге, изо всех возможных каналов коммуникации у КПРФ и Алексея Бобовникова лично остались только соцсети, газета «Голос народа» и возможность встречи с избирателями.
Учитывая, что, начиная с 1 июля и до конца августа, «деполитизированный» врио губернатора Смирнов, по данным системы «Медиалогия», упоминался в федеральных и региональных СМИ 28 тыс. раз, а Бобовников лишь 393, а на ТВ Смирнова показывали за этот же период в 597 телесюжетах, а Бобовникова только в двух, то масштабы подобной «деполитизации» выборов явно очевидны.
Эксперты «партии власти», даже не таясь, живописуют цели «деполитизации» курских выборов.
«На самом деле у Смирнова сейчас главная задача — показать адекватность власти в разрешении кризиса с украинским вторжением. Это тема №1. Всё, что надо Смирнову, это демонстрировать свою эффективность и быстрое решение проблем людей» (Е.Минченко, @clubrf)
«Все остальные кандидаты, которые выйдут на выборы, так или иначе выполняют роль подтанцовки Смирнова» (А.Немцев, @vedomosti)
Кандидат КПРФ в условиях «странных» выборов
Понятно, что в отличие от кандидатов - спарринг-партнеров врио губернатора, главный оппонент власти и кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Бобовников на роль «подтанцовщика» явно не годится. Поскольку активно встречается с избирателями, участвует в гуманитарных акциях КПРФ, открыто говорит правду, которая очень не нравится представителям партии власти.
Он также первым из региональных политиков заявил о наличии вопросов к местной власти относительно эвакуации населения, обратил внимание на перегруженность или недоступность телефонных линий экстренных служб. Предложил организовать прием врачей-терапевтов в пунктах временного размещения.
Широкий резонанс в регионе вызвало и программное предложение А. Бобовникова увеличить налоговые поступления в местные бюджеты от Михайловского ГОКа, а также ввести 50-процентную скидку на электроэнергию для местных жителей, в связи с работой на территории региона Курской АЭС.
Кстати, выступая на Форуме коммунистов, сторонников КПРФ и Блока патриотических сил, который прошел на днях в Курске, Алексей Бобовников выступил с еще одно значимой инициативой – обратиться в правительство страны с предложением отменить 10% повышение тарифов ЖКХ в «прифронтовой» Курской области. А также ужесточить контроль за ценами на товары первой необходимости в торговых сетях, в условиях ЧС и КТО.
Участники Форума горячо поддержали подобную инициативу, а депутаты-коммунисты из Госдумы РФ, присутствующие на мероприятии, оформили ее как запрос Председателю правительства М. Мишустину. Хотелось бы посмотреть теперь на реакцию властей, на их готовность реально облегчить социально-экономическое положение жителей в зоне боевых действий.
Как справедливо отметил лидер коммунистов области, депутат Госдумы Н.Н. Иванов, кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Бобовников гораздо убедительнее смотрится на фоне «врио». Особенно очевидно это, на мой взгляд, еще и с точки зрения его активности в общении с гражданами. В агитматериалах Алексея Бобовникова звучит аббревиатура «СССР». Как эффектно расшифровал ее первый секретарь курского регионального отделения КПРФ Николай Иванов: три «С» это - справедливый, сильный, свой, а «Р» - родной, курянин.
Я бы добавил к этому образу еще три знаковые черты, которые видятся мне по ходу избирательной кампании: русский офицер из легендарной Таманской дивизии, многодетный отец и опытный управленец - депутат облдумы, секретарь регионального отделения КПРФ.
Как ВСУ «политизируют» выборы в Курске
Надо отдать должное коммунистам Курской области: под руководством Н.Н. Иванова, в условиях чрезвычайной ситуации, они достойно решают все неотложные вопросы – от эвакуации из оккупированных районов до помощи беженцам, от приема и распределения гуманитарной помощи до активной агитационной работы за нашу общую победу над врагом.
Курский обком КПРФ напоминает сегодня «улей», где день и ночь принимают гуманитарную помощь, распределяют ее, отправляют, организовывают агитационные группы, принимают добровольцев из других регионов. При этом депутат Госдумы РФ Николай Иванов непосредственно участвует в разгрузке и распределении такой помощи. А кандидат в губернаторы Алексей Бобовников вынужден даже, зачастую, организуя работу добровольцев, ночевать в своем служебном кабинете секретаря регионального отделения КПРФ.
В Курскую область уже поступило более 110 тонн гуманитарных грузов - из 35 региональных отделений КПРФ. И местные коммунисты оперативно развезли их по пунктам временного размещения беженцев по всей области.
Активно помогают они и нашим бойцам. Так, на недавнем Форуме коммунистов и представителей Блока патриотических сил коммунистами были вручены партийные награды воинам боевого подразделения «АрБат», которые с первых же дней, вместе с нашей армией, защищают регион от агрессии ВСУ.
Здесь же, в Курске, на недавнем Форуме, депутат Госдумы Н.Н. Иванов сообщил, что из оккупированных районов области удалось благополучно эвакуировать практически всех активистов и членов КПРФ, за исключением, к сожалению, разве что пропавшего без вести первого секретаря Суджанского райкома КПРФ.
На фото: зверства бандеровцев в оккупированной части Курской области
На видео: Съемки ВСУ. Бандеровцы срывают знамя КПРФ со здания Суджанского райкома КПРФ
ВСУ не дают «деполитизировать» ситуацию в регионе. Судя по выложенным укронацистами видеокадрам, бандеровцы не только расстреляли и уничтожили памятник В.И. Ленину в Судже, но и буквально разорили помещение Суджанского райкома КПРФ.
Все эти устрашающие акции, погромы и расстрелы - не просто акты вандализма, а открытое выражение сущности тех, кто называет себя «украинскими военными». За их действиями скрывается глубокая ненависть и идеологическая неприязнь всего того, что символизирует собою Красное знамя – Знамя Победы некогда великой державы.
События в Курской области показывают, как вояки ВСУ, нисколько не стесняясь, крушат памятники В.И. Ленину, с особым рвением уничтожают символы КПРФ. Их действия — не просто разрушение материальных объектов, но явная попытка уничтожить саму коммунистическую идею, которую так и не смог искоренить капиталистический режим.
Для нашего врага Красное знамя, КПРФ — ненавистное напоминание о том, что дух справедливости и народной власти не угасает, что борьба продолжается и что победа, в конечном счете, будет за теми, кто не предал свои идеалы.
Как мы видим, все лукавые рассуждения про «деполитизацию» выборов в Курской области разбиваются о «суперполитизацию», которую несет в себе вторжение в регион совсем озверевших бандеровцев - с их человеконенавистнической, русофобской и антикоммунистической идеологией. И если представители «партии власти» думают, что «аполитично» отобьют вторжение, не мобилизуя политически граждан, не нацеливая их на Победу, то они глубоко ошибаются.
Как справедливо отметил недавно Г.А. Зюганов: «Нам нужна ПОБЕДА. В противном случае – поражение. Поражение для партии власти – это смерть. Поражение для КПРФ – это переход в подполье. Для государства и страны поражение – это развал. Этого и добиваются англосаксы»
***
Коммунисты Курской области сегодня высоко держат Красное знамя, которое бандеровцы и пятая колонна в России так рьяно пытаются уничтожить. А само Курское региональное отделение КПРФ стало символом стойкости, непреклонности и самоотверженности.