Центр исследований политической культуры России попросил депутата Госдумы, Секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова ответить на 3 вопроса по итогам выборов.
1. Результат действующего президента — это "сплочение вокруг флага", поддержка курса или "синдром выученной беспомощности" в российском обществе?
Всего понемногу. Огромные усилия административной машины власти, милитаристская пропаганда в духе солидаризма, поддержка руководством политических партий внешнеполитического курса действующей власти, загнанные «под половик» протестные настроения, а также неверие многих граждан в свою способность что-то изменить – это и ещё целый ряд факторов способствовали получению Путиным сверхвысокого процента на выборах.
Опасность в том, что после выборов 2018 г. господствующий класс пошёл на крайне непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста. После выборов 2024 года уже намечено значительное повышение тарифов ЖКХ, обещано Путиным и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, которая, похоже, обернётся банальным повышением налогов на большинство граждан вместо того, чтобы снизить налоги для бедных и поднять их для богатых.
Властям не следует обольщаться: «нагнанный» с помощью административных манипуляций и ухищрений с ДЭГ результат – это не самая надёжная основа для уверенного управления страной. Пример Белоруссии, где высокие проценты на выборах не уберегли батьку Лукашенко от последовавшей вскоре попытки свержения – весьма показателен.
2. Итоги выборов: есть ли альтернатива, что-то изменится в стране или для власти главное было — провести формально-административную процедуру?
Обеспечение хотя бы по видимости легитимного переизбрания действующего президента было основной задачей кампании для кремлёвских политадминистраторов. Для господствующего класса главная задача – менять что-либо в мелочах, не меняя ничего в основе, поскольку от сохранения фундаментальных свойств системы зависит возможность получения прибылей и сверхприбылей крупным олигархическим бизнесом. Сохранение рыночной системы социального паразитизма грозит России тяжелейшими последствиями перед лицом столкновения с крупными империалистическими хищниками коллективного Запада, что в условиях огромной разницы в экономических потенциалах (даже в случае успешного в военном отношении хода СВО), может обернуться катастрофой. Это похоже на последствия советско-финской кампании 1939 г.: не слишком удачное выступление Красной Армии стало одним из факторов, укрепивших немецких стратегов в их мнении о необходимости поскорее напасть на СССР.
В этих условиях единственной альтернативой может быть только система, способная остановить вымирание населения, обеспечить быстрый и устойчивый рост экономики, а также дать импульс к развитию высокотехнологичных производств и передовой науки. И это – социализм.
3. Лозунг «Поиграли в капитализм, и хватит!», который по опросам ЦИПКР и Russian Field получил более 40% одобрения, имеет право на продолжение? Или тема противопоставления капитализма и социализма не самая выигрышная для восприятия избирателями?
Лозунг, использованный на этой кампании коммунистами, хотя и не лишён ряда недостатков, но касается важнейшего для партии сюжета: принципиальной борьбы за смену формации, за отказ от капитализма в пользу социализма. Даже если в моменте антикапиталистическая тематика может дать чуть меньше политических очков, чем какие-нибудь малые дела или ситуативные декларации, то по итогу именно развенчание капитализма как системы, разоблачение гнилой сути эксплуатации человека человеком в долгосрочной перспективе поможет партии обрести больше твёрдых сторонников. Партии следует избегать хвостизма и попыток угнаться за стихийными желаниями идеологически не твёрдой массы, а напротив, самой стараться воспитывать массы в духе борьбы за смену системы. Если даже по итогам избирательной кампании ограниченной интенсивности и ресурсного обеспечения порядка 40% граждан одобряют антикапиталистический лозунг, то при последовательном проведении в жизнь своей программной и идеологической линии КПРФ сможет усилить свои позиции.