Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Сергей Обухов: Конституционные «трансформации» от В.В.Путина – текущая диспозиция

2020-02-10 15:01
С.П.Обухов, доктор политических наук, А.М. Богачев, консультант ЦИПКР, психолог, Н.Ю.Волков, кандидат физико-математических наук

Доктор политических наук Сергей Обухов с коллегами по ЦИПКР подготовили аналитический обзор экспертных мнений по предстоящей конституционной трансформации. Текущая диспозиция дана по состоянию на 10 февраля, когда в Администрации президента так и не определился по таймингу свой глобальной конституционной трансформации.

Сценарий 1: Полновластный «самодержавный Преемник» и «гарантии» для В. Путина (повторение «ельцинского сценария») с «зачисткой» целого ряда «элитных кланов».

Сценарий 2. Госсовет или Совбез как новый центр власти во главе с В. Путиным и создание системы «сдержек и противовесов».

Сценарий 3: Обнуление предыдущих сроков президентства (или плебисцит о продлении президентских полномочий) и формирование фактического самодержавия при сохранении власти В. Путина.

Сценарий 4: Создание Союзного государства при сохранении у власти В. Путина с резким возрастанием роли государственников в госаппарате.

Сценарий 5: Досрочный уход Путина с политической арены по причине «личных обстоятельств непреодолимой силы» и лобовое, открытое столкновение партий «мобилизации в осажденной крепости» и «капитуляции/демобилизации/перестройки».

  1. Конституционный кризис (индуцирован инициаторами «транзита»). 2. Кризис образа будущего (у России нет проекта развития).3. Электоральный кризис (антиистеблишментная волна и нарастающий протест). 4. Муниципальный кризис - изменение системы и полномочий местного управления, отсутствие ресурсов, невозможность развивать территории, одичание.5. Демографический кризис - коллапс территорий, вымирание и старение населения, формирования молодежного пузыря в мегаполисах, неравновесная среда. 6. Кризис систем жизнеобеспечения - медицина, образование, соц. и пенс. системы, невозможность системы управление справиться с ЧП - от наводнения до телефонного терроризма. 7. Экологический кризис - мусорная проблема, водоснабжение, утрата лесов, снижение качества продуктов питания и в целом качества жизни, новые болезни. 8. Энергетический кризис - падение спроса на сырье, растущие санкции против российского нефтегаза, казус Севпотока-2 и новых трубопроводных проектов. 9. Экономический кризис - длительная стагнация экономики, падение доходов от экспорта, бедность населения +налоговый пресс, предстоящее снижение торговли с КНР. 10. Кризис отношений с Европой - история как ящик Пандоры, отторжение РФ как Макмафии, отсутствие конструктивного формата сближения, разрыв коммуникации. 11. Кризис отношений с Китаем - вирус как триггер, синефобия, осознание зависимости от КНР и опасности превращение РФ в провинцию Китая, восприятие китайских туристов и бизнесов как нашествие саранчи. 12. Кризис отношений с США - заявка на Ялту 2.0 и ответка по реальному месту РФ мире как рег.державы - санкции против Севпотока и нефтегаза, финансовые и персональные санкции, обкусывание постсоветского пространства, принуждение к миру на Украине, влияние на транзит. 13. Украинский кризис - подвешенный статус ЛДНР, подписание «газового Хасавьюрта» 14. Ближневосточный кризис - затяжной конфликт, вхождение в Ливию, опасность развала тактической коалиции «Россия-Иран-Турция». 15. Кризис отношений в ЕАЭС - нефтегазовый клинч Беларуси, фронда Армении и Киргизии, нерешенность базовых проблем: охлаждение Казахстана и осторожность Узбекистана к проекту, неясность перспектив и многомерность параллельных проектов. 16. Уход от кризиса в Африку - манипуляции с долгами, выведение активов из РФ и ЕАЭС на черный континент (https://t.me/tolk_tolk/4266 ) .

Появляется резонный вопрос: а кто распространяет слухи и пытается столкнуть лбами высшее руководство страны? https://t.me/bigtransfer2024/860)»

Вышеприведенные рассуждения вызывают новые вопросы, так как согласно большинству специалистов по КНР, в Китае сейчас идет серьезнейшая борьба между «партией евразийского сотрудничества» и «проамериканской партией». В связи с этим возникает встречный вопрос: кого в период «транзита» пугают «вбросы» о наличии во власти либеральной антигосударственной «пятой колонны»?

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

  1. Спецоперация «Транзит» далека от завершения, проходит с серьезными сбоями и отставанием от графика на фоне развивающегося кризиса всей системы российской власти (сама являясь фактором этого кризиса), но уже вряд ли может быть остановлена, хотя практически никто их экспертов не может определить ее базовый сценарий;
  2. В плане принятия решений счет идет буквально на дни, а цена ошибки резко возрастает; под ударом находится ряд кланов и статусных лиц (включая, вероятно, и часть АП РФ);
  1. Ожидаемое в апреле «общенародное голосование» становится фактически референдумом о доверии В.Путину;
  2. Запущенные «спецоперацией «Транзит» процессы с высокой степенью вероятностью поставят власть перед фактом дальнейшего провала рейтинга «ЕР»;
  3. Судя по всему, «партия перестройки-2» и ее адепты в самых разных структурах пытаются совершить «решающее усилие» (что имеет определенные параллели с ситуацией в КНР).

Подготовили:

Н.Ю. Волков, А.М. Богачев, С.П.Обухов, доктор политических наук