Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Левый» кандидат: возможная повестка на предстоящих президентских выборах и пределы электоральной поддержки». Экспертный «круглый стол»

В Москве 17 мая 2017 года Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) и Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ провели «круглый стол» экспертов на тему «Левый» кандидат: возможная повестка на предстоящих президентских выборах и пределы электоральной поддержки».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-05-18 12:50 (обновление: 2017-05-19 00:01)

Вел заседание «круглого стола» доктор политических наук Сергей Обухов.

Россия сегодня - это суперпрезидентская республика, где вот уже семнадцать с половиной лет не сменяется власть, - отметил во вступительном слове Сергей Обухов. - По сути, уже сформировалось целое политическое поколение, которое живет при одном президенте и одной несменяемой правящей партии.

Партией власти открыто поставлена задача почти всеобщей электоральной мобилизации под «военного вождя»: 70 процентов избирателей от 70 процентов явившихся на выборы. Выборы в России из механизма сменяемости власти превращены в механизм ее воспроизводства.

Каковы шансы и перспективы в сложившейся ситуации у других политических сил? Прежде всего, у КПРФ и левопатриотической оппозиции?

КПРФ сегодня вынуждена действовать на все более сужающемся пятачке легальной оппозиционной деятельности. Причем, во все более тяжелых условиях, когда выборы в значительной степени не предполагают реальную конкуренцию политических сил и смену власти. И более того, в условиях после «крымского консенсуса», «откусившего» в пользу Путина часть ядерного левопатриотического электората, и всевозможных информкампаний по «склеиванию» в один негативный образ всех думских партий. При этом навязывается стереотип, что «реальная оппозиция и альтернатива» сегодня это только либералы и Навальный.

КПРФ, как вторая политическая сила страны, опирающаяся на левый и патриотический электорат, оказывается перед серьезными вызовами в предстоящей президентской кампании.

На электоральных позициях партии сказалась и неудача на думских выборах 18 сентября 2016 года. А в условиях, когда даже часть твердого электората КПРФ готова голосовать за В.В. Путина, во весь рост встает проблема возможной электоральной базы потенциального кандидата КПРФ, его собственной повестки дня.

Сергей Обухов предложил участникам «круглого стола» следующие темы для обсуждения .

1. Пределы электоральных возможностей потенциального кандидата от КПРФ. Поведение ядерного электората и новые недовольные, как потенциальные союзники

У КПРФ возникли проблемы с собственным коммунистическим электоратом. На думских выборах 2016 года КПРФ, по данным ЦИПКР, мобилизовала менее 60 процентов своего ядерного электората. Среди избирателей КПРФ значительная доля как симпатизантов, так и твердых противников Путина. Как они поведут себя на выборах?

«Старые» и «новые» недовольные, кто они? По данным "Левада-центра", 22% россиян хотят, чтобы через год Владимира Путина «на посту президента сменил другой человек». Придут ли они на выборы?

И еще: 19% россиян пока "не знают, за кого именно стали бы голосовать". Еще 10% не решили, пойдут ли они на выборы. А 13% точно уверены, что "не станут голосовать", то есть не пойдут на президентские выборы.

Таким образом, огромная масса россиян (42%) пока не определилась со своим участием в выборах или с кандидатом, за которого она станет голосовать. Кто среди этих двух пятых избирателей: старые,новые недовольные, «пофигисты», конформисты? Есть ли шанс рекрутировать этих избирателей на поддержку левого кандидата? Или они отсидятся дома, уйдут к либералам и Жириновскому? Есть ли у левого кандидата новые союзники помимо ядерного электората? Ситуативные недовольные? Возможные целевые аудитории.

2. «Великие мифы режима» и возможная тактика левого кандидата, его символ, образ.

Великие мифы режима - «Крым наш», «Сирия как дальние подступы борьбы с террористической угрозой в России», «Только Путин защитит простого человека», «Национального лидера на переправе не меняют», «Если не Путин, то кто?» и др.

Способность значительной части общества мыслить рационально и ее неготовность видеть мрачную реальность отключены пропагандой. Генератор мифов (АП) и транслятор мифов (ТВ) работают исправно, а у КПРФ нет должных ресурсов и политических возможностей для того, чтобы вести адекватную контрпропаганду, строя на этом свою повестку.

Какую модель действий в таких условиях избрать партии? Агитационно-просветительную деятельность? Возможна ли стратегия перехвата и смысловой перекодировки официальных мифов? Эффективно ли конструктивно критиковать официальную повестку, не опровергая ее основ? Из опыта прошедших выборов за рубежом: какой желательный символ, образ левого кандидата (пример - Сандерс, Меланшон)?Какое изменение, психологическую установку в массовое сознание необходимо вложить через агитацию за левого кандидата?

3. Возможная «левая» повестка на выборах. Альтернативный «образ будущего»? Возможный корпус проблем?

Зачем левому кандидату идти на выборы, и чем он отличается от Путина? Возможно ли задать и навязать свои темы для предвыборной кампании, отличные от тех, что будет навязывать власть? Возможный корпус проблем, который нужно поднять левому кандидату.

Нужна ли партии комплексная модель, объединяющая все основные темы в органичный и внутренне непротиворечивый предвыборный нарратив, большой план, альтернативный образ будущего? Каким должен быть этот нарратив, каково здесь соотношение критического и позитивного начал?

В обсуждении проблемы предстоящей президентской выборной кампании приняли участие:

Николай Миронов, Руководитель Центра экономических и политических реформ;

Александр Ведруссов, руководитель центра "Стратег PRO";

Евгений Минченко, президент холдинга «Minchenkoconsulting»;

Анна Семенова, эксперт президентской кампании кандидата ФКП и "Франции непокоренной" Ж.Л.Меланшона, сотрудник Институт российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН;

Олег Бондаренко, «Агентство стратегических коммуникаций (АСК)»;

Павел Тарасов, депутат муниципального собрания "Лефортово" (Москва), политтехнолог

Степан Артамонов, журналист, политтехнолог;

Алексей Богачев, эксперт-психолог Центра этнорелигиозных исследований, Санкт-Петербург.

В работе и обсуждениях «круглого стола» приняли участие депутат Государственной Думы второго, третьего и шестого созывов, доктор социологических наук Виктор Пешков и депутат Государственной Думы четвертого, пятого и шестого созывов, кандидат географических наук Олег Куликов, другие эксперты.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.