Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН В.И.Кашина на VII Международном форуме «Дни сада в Бирюлево».
Уважаемые товарищи!
Начать свой доклад хочу со слов благодарности Вам и всем коллективам научных и производственных организаций, чьей целью является развитие садоводства в Российской Федерации. От Вашего труда, Ваших сил и целеустремленности во многом зависит эффективность обеспечения продовольственной безопасности, здоровья нации. Тем более, что отрасль садоводствасегодня, к сожалению, характеризуется падением многих показателей.
Общая площадь плодово-ягодных насаждений за 25 лет снизилась в 1,7 раза, а если говорить о тех площадях, которые находятся у крупных сельскохозяйственных организаций, то тут отрицательная динамика определила снижение площадей в 3,5 раза.
Рассматривая структуру товарного производства, то мы можем увидеть, что основная площадь садов (70%) сегодня находится в личных подсобных хозяйствах, чем и обеспечивается на бумаге валовые сборы в 2,9 млн. тонн.
Нельзя не коснуться и урожайности – сегодня мы имеем в среднем 5-6 тонны с гектара, при том, что в зарубежных странах этот показатель в 5-6 раз больше. В этой связи, при идеальных условиях, мы можем произвести лишь немногим боле 20 кг плодово-ягодной продукции на душу населения в год.
При этом необходимо иметь в виду, что в 2015 году в продовольственную корзину у нас было включено 60 кг фруктов для трудоспособного населения и 118 кг фруктов для детей.
Исходя из этого, очевидна актуальность вопросов импортозамещения в отрасли.
Выход из сложившейся ситуации, мы убеждены, состоит в следующем.
Закладка новых садов. Мы должны стремиться к тому, чтобы площадь плодово-ягодных насаждений у нас достигла 10 млн. га. Это станет должным подспорьем к увеличению валовых сборов плодов и ягод до 10 млн. тонн.
Повышение урожайности, тем более что успешные наработки у нас с вами в этой части есть.
Хозяева сегодняшнего форума, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, как и многие другие сельскохозяйственные научные организации имеют уникальные достижения.
Все, что связано с изучением садопригодности территории, зимостойкости сортов, получением устойчивого к вирусам и болезням посадочного материала, весь разработанный Институтом инструментарий является уникальной системой активно используемой большинством селекционных генетических лабораториях и технологических институтах. Все что касается технологий, конструирования, защиты садов от вредителей и болезней, все это сохраняет свою актуальность, обеспечивает мощный задел для дальнейшей работы.
Подтверждений тому множество. Наиболее ярким примером можно назвать наш Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства. Опытно-производственное хозяйство Института поражает порядком и ухоженностью садовых плантаций и полей. Семечковые, косточковые, ягодные культуры дают отличные урожаи. Организовано капельное орошение, эффективно ведется оптимизация рабочих процессов, в том числе на основе технологий разработанных коллективом ВСТИСП.
И все это при зарплате сотрудников 17 тыс. рублей, отсутствии вложений государства в соцкультбыт, при том, что для нуждающихся работников за 25 лет не построено ни одной квартиры, и т.д.
Вот в чем важность наших с вами конференций, сегодняшнего форума – обмен опытом, лучшими практиками, взаимная поддержка и консолидация усилий.
Мы должны усиливать генетическую и селекционную работу по созданию устойчивых к болезням и вредителям сортов. Это видится особенно важным в контексте уже сказанного, что большая часть многолетних насаждений у нас находится в личных хозяйствах населения. Граждане на своих приусадебных участках должны иметь наиболее неприхотливые и устойчивые сорта, поскольку самостоятельно справиться с болезнями и вредителями большинство граждан просто не в состоянии.
Мы не должны ни в коем случае останавливать работу, связанную с совершенствованием технологических приемов. Именно технологии могут добавить устойчивости сортам и вывести их на новый уровень раскрытия генетического потенциала.
Важнейшим направлением работы является развитие питомниководства. И этот вопрос актуален не только в части садоводства, но также в лесном хозяйстве. У нас на этом направлении есть вся необходимая теоретическая основа, огромный практический опыт, который мы просто обязаны использовать более активно и широко. Товарное садоводство, наши садоводы должны быть в избытке обеспечены посадочным материалом.
При этом обязательным видится восстановление доказавшую свою эффективность системы государственного управления – необходимо структурировать работу Министерства по первичному семеноводству и питомниководству.
Этот вопрос мы неоднократно поднимали на уровне Президента и Председателя Правительства. Последний раз – в рамках работы правительственной комиссии по развитию АПК.
Не меньшую важность имеют вопросы широкого внедрения в производство наших научных достижений, повышения товарности продукции садоводства, обеспечения благоприятных условий для ее производства и реализации посредством Закона «О торговле».
У нас сегодня 70% садов находится в личных подсобных хозяйствах. ЛПХ дают 76% валового сбора плодов и ягод. Но попробуйте это продать! Сегодня нет ни заготконтор, ни кооперативов. Так и пропадает огромное количество урожая, никак не участвует в обеспечении продовольственной безопасности.
Вопросы повышения товарности продукции садоводства неразрывно связаны с необходимостью развитиясоответствующей инфраструктуры. Обеспечение отрасли достаточными холодильными мощностями, хранилищами, равно как развитие переработки продукции садоводства являются вопросами первостепенной важности.
В целом решение указанных задач не представляется возможным без кратного увеличения расходов федерального бюджета на сельское хозяйство.
Мыпредлагаем коренным образом изменить денежно-кредитную политику. От стерилизации денежной массы перейти к максимальному инвестированию экономики.
Напомню, что за последние 25 лет уровень государственных расходов на сельское хозяйство сократился в 10 раз - до 1,48% расходов федерального бюджета, запланированных на 2016 год. Одновременно инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий сократился в 5 раз.
Сформировав бюджет развития в размере 21 трлн. руб., мы сможем направить на финансирование АПК до 10% расходной части федерального бюджета. Тогда и отраслевая наука кратно увеличит свои финансовые возможности.
Это мы видим важнейшим из десяти шагов к обеспечению продовольственной безопасности России.
Сегодня же наш агропромышленный комплекс из-за нехватки капитала, низкой доходности предприятий, высокой закредитованности отрасли (более 1,8 трлн. руб.) и низкой инвестиционной привлекательности не в состоянии эффективно развиваться.
Правительству уже давно пора понять, что сельское хозяйство - не «черная дыра». Каждый рубль, вложенный в село сегодня – уже завтра многократно оправдает свое вложение. Каждое новое рабочее место на селе - это минимум 6 рабочих мест в городе.
Подробно останавливаться на каждом из сформулированных нами 10-ти шагов в рамках сегодняшнего мероприятия,наверное, излишне. Но особое внимание на некоторые из них обратить все-таки стоит.
Первое - это, конечно же, это вопросы поддержки аграрной науки.
Аграрная наука, российская наука в целом, сегодня серьёзно ослаблена, как в организационном, так и в финансовом плане.
Существенно сокращено финансирование фундаментальных исследований. Ликвидированы научные отделения, ряд научно-исследовательских институтов и опытных станций.
В целом, количество государственных и некоммерческих организаций, занимающихся научными исследованиями с 1990 года сократилось с двух до полутора тысяч, а численность научных работников уменьшилась почти на треть.
Существенно сократилось количество аспирантов, защитивших диссертацию. При этом особую тревогу и озабоченность вызывает то, что заветное звание кандидата науксегодня удается получить лишь двум из десяти аспирантов.
В целях поддержки аграрной науки необходимо осуществить широкомасштабное внедрение результатов исследований, в том числе лучших сортов и гибридов зерновых и кормовых культур, пород животных, птицы, а также:
- восстановитьсистемы первичного семеноводства и питомниководства;
- создатьусловия для развития сельскохозяйственного отделения РАН, приняв соответствующую программу;
- увеличить в 3 раза финансирование НИОКРаграрного профиля;
- увеличить зарплатуученым, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу сельскохозяйственных НИИ иучебных заведений;
- прекратитьразрушительную «оптимизацию» научных учреждений, не допускать отчуждения земель и имущества институтов и опытных станций Академии.
Второе – вопросы кадрового обеспечения отрасли.
Сельское хозяйство сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих кадров.
В конце 1980-х годов на селе работало свыше 2,5 млн. квалифицированных механизаторов, около 1,2 млн. специалистов с высшим и средним образованием.
В советское время подготовкой специалистов всех рабочих профессий занималось более 4 тыс. ПТУ. Сегодня же их осталось около 1 тыс., и те отчасти перепрофилированы и больше не выпускают так востребованных на селе специалистов.
Сегодня катастрофически недостает специалистов рабочего звена, что является серьёзным тормозом восстановления АПК.
В этой связи мы должны в кратчайшие сроки восстановить разрушенную систему подготовки кадров для села, осуществлять обучение специалистов полностью за счёт средств бюджета одновременно обеспечив их гарантированными рабочими местами. Немаловажной задачей при этом является разработка системы мер по закреплению специалистов на селе, в том числе учителей, врачей и другой сельской интеллигенции.
И третье - исключительную актуальной сегодня является проблема сохранения плодородия почв.
В России 49% земель сельскохозяйственного назначения подвержено различным процессам деградации – опустыниванию (100 млн. га), водной и ветровой эрозии (65 млн. га), переувлажнению (23 млн. га), засолению (38 млн. га). Площадь оврагов превысила 900 тыс. га. Более 41 млн. га пашни выведено из севооборота и заросли бурьяном.Деградируют даже наши черноземы.
Завершившаяся в 2013 году Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России» ни чем положительным не увенчалась. Наоборот, к 2013 году объемы внесения удобрений снизились в 6-10 раз (по сравнению с 1990-м годом).
Количество вносимых минеральных удобрений должно быть увеличено не на 40%, а в 4-5 раз и составить к 2020 году не менее 10 млн. тонн с перспективой дельнейшего увеличения.
Кроме того, при разработкекомплекса мер по восстановлению почвенного плодородия, не было поставлено каких-либо целей по увеличению количества вносимых органических удобрений, интенсификации известкования и гипсования, борьбе с засолением и закислением почв. Упущение названных целей из виду является существенным препятствием коренного улучшения почв.
Завершая свое выступление, уважаемые товарищи, хочу еще раз поблагодарить вас за вашу работу, за ваше усердие.
У нас сегодня есть все для того, чтобы совершить рывок в решении вопросов продовольственной безопасности.
Все болевые точки АПК уже обозначены, и Министерством сельского хозяйства, и Правительством. Но нам нужны реальные шаги, а не их имитация.
В этой связиваша поддержка,ваше участиепозволят решать самые сложные вопросы развития российского агропромышленного комплекса боле эффективно, выведет нашу отечественную продукцию садоводства на самый высокий конкурентный уровень и определит динамику восстановления продовольственной безопасности страны.