Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

beyvora.ru: Власть решила не амнистировать Евгению Васильеву

Под давлением здравого смысла, общественности и депутатов от КПРФ и вопреки позиции "правозащитников" российские власти исключили экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву из списка амнистируемых лиц.

Вопреки первоначальной задумке Совета по правам человека (СПЧ) при президенте под амнистию, приуроченную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, не попадут фигуранты резонансных уголовных дел — оппозиционеры братья Алексей и Олег Навальные, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и лидер партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов.

До внесения в Государственную думу проект амнистии, подготовленный СПЧ, пройдет через ряд управлений Кремля.

— Администрация президента будет дорабатывать проект — так же как и в прошлый раз. Но статьи за хищения и мошенничество в крупном и особой крупном размере будут исключены, — заявили в совете.

Эту информацию подтвердили и в Кремле. В АП считают, что правозащитники не услышали пожелания Владимира Путина, который поручил подойти к вопросу о новой амнистии «осторожно». В декабре 2014 года президент, говоря с членами СПЧ о механизме проведения амнистии к 70-летию Победы в ВОВ, отмечал, что «это такая вещь, которая должна быть прозрачной», должны быть понятные процедуры, «отработанные представительным органом, обсужденные с общественностью».

В Госдуму проект амнистии поступит в конце апреля — начале мая.

В рамках амнистий, приуроченных к юбилеям Победы, в 1995 году освободили 131 тыс. заключенных, в 2000-м — 206 тыс. в 2005 году — более 200 тыс. человек.

Пункт 5 первоначального проекта амнистии предусматривал освобождение осужденных «на срок до 10 лет включительно... если они до истечения 6 месяцев с принятия настоящего постановления полностью возместили причиненный вред» — под этот пункт подпадала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Один из разработчиков этого проекта, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, не понимает недовольства общества по поводу освобождения коррупционеров по амнистии.

— Не поняла, чем возмущен народ? Возможностью освобождения этих людей? Почему он не возмущается тогда как-то более широко? Ведь амнистия никогда на каких-то конкретных людей не распространяется, она адресована преступным событиям прошлого. Тем, что суды и правоохранительные органы посчитали такими событиями. Дальше всё зависит вообще не от конкретного проекта, а от того, в каком виде он будет принят, — заявила она. — Совет проект амнистии готовил по собственной инициативе, мы представим этот проект, конечно же, в администрацию. 

Еще в феврале текущего года в Государственной думе заявили, что не допустят, чтобы VIP-коррупционеры вышли на свободу по случаю 70-летия Победы. Тогда депутаты КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов написали обращение главе СПЧ Михаилу Федотову, призвав "главного правозащитника" страны исключить из проекта амнистии возможности для освобождения Васильевой от наказания. В своем обращении народные избранники подчеркнули, что попадание Анатолия Сердюкова под прошлую амнистию уже воспринимается обществом как свидетельство безнаказанности высших эшелонов власти, а если новая амнистия затронет Васильеву, то это нанесет еще больший урон доверию граждан к государству.

Согласно открытой статистике, размещенной на портале Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 671,7 тыс. человек (на 5638 человек меньше, чем к началу предыдущего года). В том числе в следственных изоляторах и учреждениях, к ним приравненных, — 117,4 тыс. человек.

Для сравнения: до прошлогодней амнистии в 2013 году более 564 тыс. человек отбывали наказание в местах лишения свободы, еще 114 тыс. находились в следственных изоляторах и учреждениях, к ним приравненных.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.