Борьба против дорогих авто для госчиновников или политическое наперсточничество? С чего это вдруг «ЕР» и Народный фронт подыгрывают Навальному, не замечая аналогичных законопроектов КПРФ?

В предвыборной игре, которую ведут правительство и «Единая Россия», все более заметная роль отводится  блоггеру Навальному. Из соперника «партии жуликов и воров», как он метко окрестил ЕР, из ее громкого, скандального  критика его превращают в партнера едроссов, Лишь бы перетащить к партии жуликов и воров симпатизирующую блоггеру часть избирателей, лишь бы помешать поддержке коммунистов.

Александр Озерский, публицист
2013-07-16 23:30

Недавно Навальному «жулики и воры» даже помогли зарегистрироваться кандидатом  в мэры Москвы. Публика раскрыла рот – вот это  кульбит! Сам фигурант не догадывается, что перед ним тот случай, когда два раза подбрасывают вверх и один раз ловят…  Что же касается ЕРовцев, то им, как известно, глубоко плевать на то, что о них думают.

Бывшие супротивники оказывают Навальному щедрую идейно-политическую помощь. Сначала собрали за него подписи для регистрации кандидатом в мэры, а теперь поддерживают его нашумевшую инициативу ввести законодательное ограничение на покупку машин стоимостью свыше двух миллионов рублей без разрешения правительства.

Медведевский министр Абызов, сообщил в СМИ, что "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) готовит собственную инициативу об ограничении стоимости машин для чиновников на сумму не более 1,3 миллиона рублей. Если эта инициатива наберет 100 тысяч подписей, то федеральная рабочая группа будет рассматривать ее наравне с инициативой Навального, сообщает сайт newsru.com

Большинству чиновников не требуются машины дороже двух миллионов рублей, тиражируют СМИ мнение  Навального. А в тех случаях, когда нужен более дорогой транспорт, например, если речь идет о бронировании автомобилей высокопоставленных лиц, можно дождаться решения премьер-министра. Навальный признает, что проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников лишь "мелочь в масштабах госзаказа". Однако в то же время он считает, что законопроект поможет устранить "символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти". Инициатива Навального набрала 100 тысяч подписей, информирует сайт newsru.com.

Всё бы хорошо, молодец, умница блоггер.. Да и министр Абызов его вместе Народныйм фронтом поддерживают. В общем бурный пиар в СМИ. Вот только есть одна неловкость.

Такого рода инициативы повторяют законопроекты с которыми ранее выступали коммунисты. Инициатива, именуемая ныне навальновской,  была внесена в Госдуму депутатами-коммунистами Обуховым, Рашкиным, Соловьевым еще в 2011 году и отвергнута на пленарном заседании Госдумы "Единой Россией" 24 октября 2012 года.

Все члены ЕР и Народного фронта не поддержали законопроект, которому сейчас аплодируют, но … в авторстве Народного фронта

Для тех, кто сомневается, что подобное было возможно, приводим  соответствующие места из думского документа.

601773-5 О внесении изменения в статью 19.1 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (ограничение закупки автомобилей на госнужды до 2 млн руб)

В части установления особенностей при размещении заказа на приобретение (техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство) легкового автомобиля

Дата внесения в ГД: 14 сентября 2011 года

Инициаторы: депутат ГД Обухов Сергей Павлович, депутат ГД Рашкин Валерий Федорович, депутат ГД Соловьев Вадим Георгиевич

Комитеты: Комитет ГД по земельным отношениям и строительству (ответственный), Комитет ГД по строительству и земельным отношениям (профильный, 2007-12-24 - )

Последнее событие

Стадия: Рассмотрение законопроекта в первом чтении (рассмотрение законопроекта Государственной Думой)
Результат: 24 октября 2012 года было принято решение отклонить законопроект
Документ: Постановление ГД №1023-6 ГД

А вот и отзыв Правительства, исходя из которого «Единая Россия» отвергла законопроект депутатов КПРФ.

«На № 2.12-17/916 от 5 октября 2011 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона № 601773-5 "О внесении изменения

и муниципальных нужд", внесенный депутатами Государственной Думы В.Г.Соловьевым, В.Ф.Рашкиным и С.П.Обуховым

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести в статью 191 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" изменения, в том числе в части установления права размещения получателями бюджетных средств заказа на приобретение (техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство) легкового автомобиля, стоимость единицы которого составляет более двух миллионов рублей, исключительно на основании распоряжения Правительства Российской Федерации.

Законопроектом также предусматривается предоставление федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, права устанавливать перечень отдельных видов или категорий товаров, работ, услуг, на которые не допускается размещение заказов получателями бюджетных средств без соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие данных изменений будет способствовать повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Вместе с тем предоставление федеральному органу исполнительной власти указанных полномочий неоправданно расширяет его компетенцию и фактически дает ему право самостоятельно определять необходимость и целесообразность разработки такого перечня, что может привести к возникновению коррупциогенных факторов.

Кроме того, законодательство Российской Федерации не закрепляет понятия "техническое усовершенствование", "модернизация", "переустройство" применительно к движимому имуществу и, в частности, к легковому автомобилю, в связи с чем возможно произвольное толкование вышеуказанных понятий со стороны заказчиков и уполномоченных органов, осуществляющих контроль в сфере размещения заказов.

Следует также отметить, что законопроект предполагает необходимость получения разрешения Правительства Российской Федерации в том числе на модернизацию и переоборудование легковых автомобилей, которые будут приобретены в соответствии с законопроектом, что представляется экономически нецелесообразным.

При этом, учитывая, что расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно легковых автомобилей, принятие законопроекта не позволит комплексно решить проблему эффективности расходования бюджетных средств.

С учетом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Руководитель Аппарата Правительства

Российской Федерации В.Володин».

Итак, правительство и «Единая Россия» в 2012 году провалили инициативу, которую теперь от собственного имени пиарят на все сто.

Но вот что любопытно. Рассказывая о своих планах внести подобный законопроект, «ЕР», Народный фронт и г-н Навальный забывают рассказать общественности, что в Государственной Думе на рассмотрении уже есть подобная законодательная инициатива.

Учитывая общественную актуальность проблемы, еще в ноябре 2012 года депутаты фракции КПРФ Мельников И.И., Рашкин В.Ф., Обухов С.П., Соловьев В.Г., Андреев А.А., Васильцов С.И. и др. внесли после корректировки новый вариант антикоррупционной законодательной инициативы, ограничивающей автомобильные аппетиты чиновников.

Вот выписка из банка данных законодательных инициатив Госдумы:

179679-6 О внесении дополнений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Дата внесения в ГД: 28 ноября 2012 года

Инициаторы: депутат ГД Андреев Андрей Анатольевич, депутат ГД Васильцов Сергей Иванович, депутат ГД Корниенко Алексей Викторович, депутат ГД Куликов Александр Дмитриевич, депутат ГД Мельников Иван Иванович, депутат ГД Обухов Сергей Павлович, депутат ГД Пешков Виктор Петрович, депутат ГД Рашкин Валерий Федорович, депутат ГД Соловьев Вадим Георгиевич

Комитеты: Комитет ГД по земельным отношениям и строительству (ответственный), Комитет ГД по земельным отношениям и строительству (профильный)

Последнее событие

Стадия: Предварительное рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу (рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу)

Результат: 17 декабря 2012 года было принято решение назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой

Документ: Протокол заседания Совета ГД №67

Мы не против «инициативы Навального», но согласитесь, он должен был бы облегчить свою совесть хотя бы таким заявлением: «Уважаемые граждане, поддержите своими подписями инициативу депутатов фракции КПРФ».

В глупом положении оказались и коллеги «единороссы» и «фронтовики». Ведь им с полным основанием опять скажут, что достойные внимания и поддержки политические инициативы они бессовестно крадут у коммунистов.

И бессовестный «автомобильно-антикоррупционный» пиар «Народного фронта» и «ЕР» накануне выборов 8 сентября еще раз подтверждает: партия власти продолжает использовать тактику, достойную политических наперсточников. В общем, как были «жуликами и ворами» так и остались. И на примере замалчивания уже 8 месяцев назад внесенной новой инициативы депутатов фракции КПРФ, пропаганда лишь намерений депутатов от «ЕР» и Народного фронта внести аналогичный законопроект выглядит как очередное политическое шулерство.