Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Саратовская область. Митинг КПРФ в защиту Саратовского электроагрегатного производственного объединения

2020-03-26 23:58
Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Сегодня в Саратове на площади у ДК «Россия» прошел митинг КПРФ в поддержку работников Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) и других заводов Саратова и Саратовской области.

Напомним, что на заводе СЭПО планируется остановить выпуск холодильников «Саратов» и уволить рабочих, занятых на этом производстве.

Активисты держали в руках плакаты с надписями: «Сохранить СЭПО!», «Мы не будем платить за кризис!», «Стоп сокращениям, боритесь за каждое место!», «Человеку труда - уважение!» и другие.

Открыл и вёл митинг первый секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат Саратовской гордумы Андрей Карасёв. Он заявил, что власти практически перестали заниматься проблемами предприятий, крайне неэффективно взаимодействуют с собственниками заводов, что лишь усугубляет проблемы на этих предприятиях. По сложившейся порочной практике только после проведения протестных акций власть и владельцы проблемных предприятий начинают реагировать на жалобы и нарушения прав простых рабочих.

На тех предприятиях, где рабочие заняли активную гражданскую, протестную позицию, где рабочие обратили внимание региональной и федеральной власти на проблемы этих предприятий, своим активным протестом рабочие заставили власти заниматься решением проблем предприятий и трудовых коллективов. Только солидарный протест может в современных условиях заставить власть шевелиться в интересах народа.

Глава фракции КПРФ в Саратовской облдуме, первый секретарь Саратовского ГК КПРФ Александр Анидалов заявил, что СЭПО – завод с более чем 80-летней историей ускоренными темпами идёт под бульдозер. Под него же могут пойти и судьба трудового коллектива только потому, что капиталисту это выгодно. Уже сейчас собственники и правительство области скорее ищут оправдания, и виновных, а не пытаются сохранить производство.

Под словами непопулярные меры скрываются массовые сокращения и распродажа имущества и земли. Если кто то пытается отсидеться, переждать беду с надеждой, что уволят не его, а соседа по цеху или кабинету, то можно напомнить печальную судьбу Саратовского авиационного завода, Энгельского и Балаковского химических комбинатов и ещё сотен предприятий в регионе не менее значимых, чем СЭПО. Ни многолетняя история, ни значимость выпускаемой продукции, ни громкое имя, ни спасли эти предприятия и рабочие места.

Но есть и положительные примеры: Саратовский завод строительных материалов, Балаковский завод «Волгодизельмаш», Энгельсский троллейбусный завод «Тролза» и еще десятки примеров в регионе и сотни по стране, которые показывают, что можно не только сохранить предприятие, но, в ряде случаев, и вернуть прежний уровень производства. Но все эти «чудесные» возрождения стали возможны лишь в результате того, что рабочие предприятий заняли активную протестную позицию, массовыми акциями протеста заставили обратить внимание на проблему не только региональной, но и федеральной власти. Только солидарного протеста боится антинародная власть и в страхе начинает работать и с собственниками, и с банками, и с поставщиками, и с потребителями, то есть выполнять свою работу, гася протест пролетариата.

Далее к микрофону подошла работница завода СЭПО Светлана Чеботарева, которая сообщила, что под увольнение попала не только она, но и ее муж: «Что нам теперь делать? Как мы будем выживать? Я 31 год работала на производстве – и раз, нас всех уволили. Нас даже не предупредили о сокращении, просто сказали – все сокращается».

Сотрудница СЭПО Елена призвала рабочих объединиться и не позволить развалить предприятие: «Это наш завод. Наша продукция всегда была высокого качества. Я хочу, чтобы наши дети, наши внуки работали на данном заводе. Давайте отстоим его!»

Её поддержали и другие ораторы. Рефреном в их выступлениях стал призыв к саратовцам к солидарности в защите своих прав.

В итоге участники митинга единодушно приняли резолюцию с призывом сохранить завод СЭПО.

Иллюстрации к материалу: