Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Тамбовская область, г.Моршанск. Для рабочих, но без рабочих

2017-06-19 17:01
Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ

Выполняя свои обязательства перед рабочими завода «Моршанскхиммаш», местные коммунисты выступили организаторами пикета с требованием погашения задолженности по зарплате на предприятии и 17 июня сами вышли на площадь им. В.И. Ленина г. Моршанска Тамбовской области. Приехали поддержать протестующих и секретари Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков и А.Р. Александров. Но в назначенное время у памятника вождю мирового пролетариата рабочие так и не появились.

Коммунисты же в защиту трудовых прав рабочих завода подняли плакаты «Химмаш должен работать. Люди должны получить зарплату», «С зарплатой жить трудно, а как жить без зарплаты?», «Нет задержкам зарплаты» и другие.

Начиная с 90-х годов, предприятие лихорадит, произошло массовое сокращение персонала и объёмов производства, да и оставшимся работникам не всегда вовремя платят заработную плату. По состоянию на конец 2016 года предприятие имело задолженность перед работниками в размере более 18 млн. рублей. Завод принадлежит столичному производителю трубной продукции и бурового оборудования ООО «Альфа-Тек».

Накануне пикета работникам «Моршанскхиммаша» выплатили часть задолженности с 23 мая по настоящий момент, но остались долги с января по май текущего года. Но даже и эти мизерные подачки дали повод рабочим воздержаться от протеста.

На сегодняшний день суммарная задолженность по заработной плате работникам предприятий Тамбовской области составляет более 26 млн. рублей. Только за последний месяц и только по предприятиям Моршанска, Тамбова и Инжавинского района она увеличилась на 4 млн. рублей. На этих территориях задолженность по заработной плате имеется перед 1105 работниками, а в Моршанске – перед 372.

На пикете выступили первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат облдумы А.И. Жидков, секретарь обкома А.Р. Александров. В целом все участники акции были единодушны в том, что рабочий класс должен сам активнее защищать свои права, а коммунисты всегда готовы поддержать справедливые требования человека труда. К сожалению, часть рабочих боится потерять работу (пусть даже неоплаченную вовремя), другие занимают выжидательную позицию. Однако, как сказано в пролетарском гимне, «никто не даст нам избавленья», если единодушно и активно не высказывать свои законные требования и не отстаивать свою позицию.

КПРФ понимает: ситуация усугубляется, и мировой кризис всё больше выявляет тенденцию, ставшую главной, - это культ силы, вседозволенности, полное пренебрежение к закону. Причём эта тенденция в нашей стране расширяется на фоне полной апатии, равнодушия и страха большинства населения. Всегда тяжело было жить в обществе, отвергающем мораль, право и гуманизм. Мы наблюдаем сегодня пассивное состояние угнетения пролетариата, когда до его активных действий целая пропасть ввиду полной деморализации.

Хотелось бы, чтобы слова и призывы коммунистов дошли до простых людей. Если не дойдут, то трудностями воспользуются те силы, которые в нынешний исторический период имеют ресурс, чтобы включить политические механизмы ускорения дестабилизации, что приведёт не к разрушению ущербной системы, а лишь к смене персонажей этой системы. К сожалению, первенство в выполнении главного ускорителя этого процесса принадлежит не нам, как политической партии, защищающей права человека труда, а анархической братии социальных сетей. Но каждый должен понимать, что этот процесс не структурирован. Более того, находится в противоречии с реальной экономической жизнью и его социальной структурой.

Пока, к сожалению, приходится наблюдать разобщенность пролетариата. За редким исключением - например, протест дальнобойщиков, кубанских фермеров или работников «Автоваза», других предприятий. Но эти протесты не поддерживаются другими категориями работников и не выдвигают политических требований. Поэтому о сознательности и готовности к классовым боям пролетариата пока говорить не приходится.

Но и в этих условиях коммунисты будут проводить свою линию, направленную на формирование у трудящихся системы взглядов и идей социализма.