Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Газета "Правда". Новые Гапоны

2018-04-06 13:26
По страницам газеты "Правда". Виктор ТРУШКОВ. Алексей ХОРОШИЛОВ, Ростовская область — Москва.

Среди пунктов постановления «Об итогах выборов президента Российской Федерации», принятого IV (мартовским) пленумом ЦК КПРФ, ключевым, думается, является следующее положение: «Настойчиво укреплять связи партии с рабочим классом, крестьянством, молодёжью. Усилить взаимодействие с профессиональными союзами и трудовыми коллективами. Способствовать расширению структур социального протеста. Оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы… Добиваться расширения протеста и подъёма рабочего движения».

Образцово-показательное лицемерие

В минувшей избирательной кампании кремлёвская команда в своей погоне за увеличение электората впервые предпринимала серьёзные шаги по привлечению на свою сторону рабочего класса. Напомним: перед официальным объявлением о своей готовности баллотироваться на очередной президентский срок В.В. Путин 29 ноября 2017 года встречался с железнодорожниками на станции Москва-Киевская, причём и её участники, и СМИ, и аналитики сразу же расценили эту встречу как безоговорочно предвыборную. Через неделю он, встречаясь с рабочими Горьковского автозавода, объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента РФ. Заметим: на четвёртый срок; но никогда прежде в его предвыборном календаре как-то не находилось места для встреч с рабочим классом. А здесь пафосно и лицемерно заявлял: «Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом (о готовности оставаться президентом ещё 6 лет. — Авт.), наверное, нет».

Эта «новинка политического сезона» заслуживает самого серьёзного внимания. В.В. Путин официально заявлял, что никакой специальной избирательной кампании он вести не будет. Действительно, президент буржуазии, он не встречался с представителями крупного и среднего капитала; не было у него общения с сотрудниками банков, таможни, служащими государственных учреждений… У него не было сомнений, что все они — его корневой электорат, который на всех выборах с энтузиазмом и дружно голосовал за «своего президента». Исключение было сделано только для рабочих и молодёжи. Эти социальные группы ещё не нашли «своего президента», а В.В. Путина таковым тоже не считают. И власть это знает.

Во-первых, она знает, что традиционные рабочие (наёмные, эксплуатируемые работники преимущественно физического труда) плюс «рядовые» работники прилавка, по данным и Росстата, и Федерального научно-исследовательского социологического центра (до недавней поры Института социологии) РАН, составляют около половины занятого населения.

Во-вторых, уровень заработной платы (за исключением двух столиц) у них в среднем в 1,5, а то и в 2 раза ниже, чем у руководителей и специалистов, то есть они относятся к группе лиц с удовлетворительным или плохим уровнем обеспечения (более 70% россиян, живущих ниже прожиточного минимума, — рабочие низкой и средней квалификации).

В-третьих, по данным социологов РАН (исследование проводилось за 5 месяцев до президентских выборов), среди хорошо обеспеченных соотечественников были намерены участвовать в голосовании 74% россиян, среди удовлетворительно обеспеченных — 69%, среди плохо обеспеченных — 59%. То же исследование показало: среди хорошо обеспеченных россиян В.В. Путина поддерживают 63%, в то время как среди граждан с удовлетворительным уровнем доходов — уже только 51%, а среди плохо обеспеченных — только 32%.

В-четвёртых, сегодняшние скромные очаги протеста носят рабочий характер. Иначе говоря, большинство рабочего класса — это и социальная, и электоральная база не буржуазной власти, а левых сил, то есть прежде всего КПРФ, но для уверенной победы (не только электоральной) президенту нужны были голоса рабочего класса, самого многочисленного класса в стране.

Вот причины, побудившие и Путина, и его опричников, и в целом буржуазный класс лицемерно доказывать, будто они с рабочим людом «одной» крови. Ясно, что в этой демагогической демонстрации дружелюбия и заботы в отношении пролетариата президент своими визитами в трудовые коллективы только настраивал камертон для приверженцев режима. Всю остальную работу делали его присные, с разной мерой мастерства и усердия выполнявшие роль попов Гапонов.

Гуковское зеркало гапоновщины

Гуково уже 100 лет известно как центр угледобычи Восточного Донбасса. Проблемы у шахтёров начались после перехода реставрации капитализма, когда шахты перешли в собственность группы компаний «Русский Уголь» под управлением Михаила Гуцериева. В 2008—2009 годах были прекращены проходческие работы по подготовке забоев, что стало началом краха ООО «Гуковуголь». В 2012 году данное предприятие было продано Михаилом Гуцериевым группе компаний «Кингкоул», около 80% предприятий которой находятся не на территории Гукова. В 2014 году у владельцев и местных чиновников родилась идея банкротства здешних шахт. Вскоре рабочим перестали выплачивать зарплату и выдавать пайковый уголь. С 2016 года Гуково стало незатухающим очагом социального протеста. Здесь часты митинги, было уже несколько голодовок. Внушительных акций солидарности с гуковскими шахтёрами ни в родной Ростовской области, ни в соседних регионах пока не было, но страх власти перед ними опережает реальный ход событий. Протесты были особенно нежелательны для Кремля и карманных палат Федерального собрания РФ во время избирательной кампании по выборам президента России.

Классовый страх и стремление выразить показное сочувствие погнали в середине декабря 2017 года из столицы в Ростовскую область для выполнения гапоновских функций членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илью Шаблинского и Наталью Евдокимову. Перед ними стояла задача приглушить на время любые возгорания протестного метана в неспокойном 66-тысячном городе. Для этого предстояло продемонстрировать озабоченность жизнью оставшихся безработными горняков.

Вместе со столичными посланцами были командированы из областного центра заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев и министр промышленности и энергетики региона Михаил Тихонов. На месте к ним присовокупились гуковский мэр Виктор Горенко и прокурор города Валерий Поцелуйко. На встречу с жертвами российского капитализма были также призваны конкурсные управляющие шахт-банкротов и должностные лица местных силовых структур. Особые привилегии были пожалованы представителям СМИ: их, снимающих и пишущих, не только допустили в зал заседаний городской администрации, но и позволили по окончании заседания задавать любые вопросы любым лицам. Разве можно вводить какие-либо ограничения на гласность?!

«На ковёр» носителями столичной мудрости были строго вызваны глава городской администрации и конкурсные управляющие шахт «Алмазная» и «Замчаловский антрацит». Призванные к ответу персоны с робостью и виноватостью в голосе покаянно поведали историю банкротства ООО «Кингкоул» и накопления долгов по зарплате и выдаче горнякам пайкового угля. Очевидно, страх перед заезжими правозащитниками-правдолюбцами побудил докладчиков сообщить то, о чём уже много месяцев судачат бабушки на лавочках. Несмотря на то, что правительство области отрапортовало о погашении долгов по основной зарплате, тот рапорт фактически был обманом: невыплаты сохраняются до сих пор. На шахте «Алмазная», оборудование которой можно было продать и рассчитаться с рабочими, его… затопили. На шахте «Замчаловский антрацит» имущество для продажи имеется, но покупатели упорно скрываются от продавцов. Было проведено несколько торгов, но всё имущество осталось в сохранности на прежнем месте. Как следствие — постоянное снижение стартовой цены и таяние надежд шахтёров на возвращение им причитающегося долга. А шахта «Ростовская», которая продолжала работать после официального банкротства, успела накопить новые долги, что для шахтёров было действительно неожиданностью.

Всплыла ещё одна финансовая тайна. Оказывается, под прессом шахтёрских акций протеста правительство РФ было вынуждено выделить 400 миллионов рублей на погашение долга по зарплате. Но из них 90 миллионов уже уплыло на сторону. Это удалось выяснить в результате проведённого расследования Николаю Васильевичу Коломейцеву. Услышав о факте, смахивающем на криминал, доктор юридических наук, профессор Шаблинский встрепенулся: «Кто такой Коломейцев?» После того как ему объ-яснили, что это — депутат Государственной думы, заместитель руководителя коммунистической фракции в нижней палате парламента, член Президиума, секретарь Центрального Комитета и первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, глаза у члена Совета при президенте потухли: было рискованно опровергать приведённые неприглядные данные. На выручку пришла председатель комиссии означенного Совета по некоммерческим организациям. Н. Евдокимова заявила, что субсидия выделялась региону не для погашения долга, а для сбалансирования бюджета. Да при этом нравоучительно рекомендовала депутату найти лазейку в законодательстве, чтобы вытянуть деньги у шахтовладельцев из офшоров. После таких уточнений у поверивших ей шахтёров глаза тоже потухли: они было подумали, что о них вспомнило правительство, но вновь стало ясно, что питать такие иллюзии глупо.

Не получив никаких гарантий от столичных пришельцев по поводу возвращения долгов, шахтёры подняли вопрос, с финансами не связанный. Они решили выяснить у президентских правозащитников свои права на протест. Горняки напомнили, что им чинились препятствия в проведении пешего хода. Участники планировавшейся поездки в Москву для выражения протеста против уже многолетней задержки зарплаты были заблокированы, а участники одиночных пикетов задержаны и оштрафованы. Администрацией города не даётся разрешение на проведение других протестных акций.

— До каких пор нас будут гонять по городу, как собак? — спросил профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илью Шаблинского кавалер знака «Шахтёрская слава» всех трёх степеней Николай Шулепов. — Разрешение на каждый пикет нам дают в разных районах города, обязательно на окраине, обязательно с транспортными трудностями!

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в знак согласия с тем, что права на собрания, митинги и пикеты гражданам России предоставлены Конституцией РФ, кивали головами. Но тут слово взял городской прокурор Валерий Поцелуйко. Видно, помня рекомендацию унтера Пришибеева «больше трёх не собираться», он решил пойти на рекорд. Оспаривая право на одиночные (!) пикеты, он заявил, что это — публичные мероприятия. Понимая вздорность такого аргумента (конечно, публичные, для того и проводятся, чтобы обратить внимание публики и власти на острую социальную проблему), страж законности заявил, что они-де осуществляются из единого центра, и это, по его уверениям, подтвердили даже две судебные инстанции.

Правозащитники перестали кивать в знак согласия с шахтёрами. Теперь они преданно смотрели на прокурора. Смелости возражать у них не нашлось, тем не менее они всё же героически решились просить руководителя надзорного ведомства уважать Конституцию РФ.

После официальной части посланцы президентского Совета вспомнили, что они посланы убедить шахтёров, будто в Кремле о них денно и нощно помнят, думают, нежно заботятся. Поэтому гости продемонстрировали грусть по поводу того, что «мы (нет, не мы, а нынешнее буржуазное государство!) всё дальше отходим от конституционных норм». Но тут же сообщили, что надёжным гарантом Конституции является президент В.В. Путин. Шахтёры не стали кивать в знак согласия. Они если ещё не осознают, то классовым чутьём улавливают, что очередная акция лукавого уговаривания состоялась именно потому, что власть нынешнего антинародного российского государства начинает бояться народа. И прежде всего — рабочего класса. А он цену Гапонам познал ещё 9 (22) января 1905 года. И ответил на неё революцией. Сейчас ему всё ещё очень не хочется признаться себе, что выбираемые им во власть нынешние угнетатели не лучше царёвых.

Сверимся же с Лениным!

Гуковским шахтёрам в нынешнем положении не до книжек. Их насущная забота — выживание. Но всей жизнью они научены не сидеть сложа руки. Они готовы действовать. Но для этого надо действовать нам, коммунистам. От нас этого требует товарищ Ленин:

«Деятельность партии должна состоять в содействии классовой борьбе рабочих. Задача партии состоит не в том, чтобы сочинить из головы какие-либо модные средства помощи рабочим, а в том, чтобы примкнуть к движению рабочих, внести в него свет, помочь рабочим в этой борьбе, которую они уже сами начали вести. Задача партии защищать интересы рабочих и представлять интересы всего рабочего движения».