В новосибирском Академгородке состоялась акция протеста против реорганизации Российской академии наук, затеянной правительством и поддержанной в Государственной Думе фракцией «Единая Россия».
Свыше 300 человек откликнулись на призыв Советского районного отделения КПРФ и профсоюзной организации СО РАН и пришли на митинг, чтобы сказать решительное «нет» попыткам чиновников навязать свои условия «реформирования», главная суть которых сводится к лишению Академии наук организационной и финансовой самостоятельности.
Выступивший на митинге в числе первых председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что попытка провести так называемые «реформы» находится в вопиющем противоречии с заявлениями, которые делали высшие государственные чиновники, посещая Новосибирский научный центр только в течение этого года. Например, 27 мая Академгородок посетил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, который ознакомившись с деятельностью институтов и университета научного центра, выразил свое восхищение. И тем более удивляет, заявил академик, та завеса скрытности и секретности, с которой правительственные чиновники готовили свои предложения по реформированию Академии наук. Мы, подчеркнул академик, должны потребовать открытого и гласного обсуждения законопроекта.
Академик Асеев высказался и против попыток вывести институты из состава Академии наук. По его мнению, это лишит ученых орудий труда и может привести в конечном итоге к весьма неприятным последствиям. Александр Асеев высказался за сохранение процедуры выборности академиков, иначе само понятие этого института будет нивелировано, так как присваиваться оно будет простым росчерком пера чиновника, и получать это звание будут те, кто поближе находится к этому чиновнику. Научное сообщество считает, что реформа в данном виде, несмотря на внесенные поправки, остановит развитие фундаментальной науки и способствует созданию второго «Оборонсервиса» — «Академсервиса».
В заключение своего выступления председатель Президиума Сибирского отделения Академии наук призвал участников митинга поставить свои подписи в защиту Академии, так как собранные сто тысяч подписей позволят рассчитывать на возвращение законопроекта во второе или даже в первое чтение.
Тревогу за судьбу Академии, высказанную академиком Асеевым, поддержал в своем выступлении и первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Анатолий Казак. Предпринимаемая попытка реформирования Академии наук, это, прежде всего, удар по могуществу нашего государства. Нашу страну вот уже двадцать лет беззастенчиво грабят, затевая проведение различных реформ. Громкие слова о модернизации экономики и повышении её эффективности так и остались громкими словами. Теперь горе реформаторы предприняли попытку добраться и до Академии наук, которой за эти двадцать лет удалось не только отстоять накопленный в советское время научный потенциал, но и прирастить его новыми разработками. Свои попытки они мотивируют тем, что российская наука, мол, неэффективна, забывая однако о том, что сегодня государство выделяет на её развитие только 1% от ВВП страны против 5% в советское время. Оратор подчеркнул, предпринимаемая попытка реформирования Академии наносит тройной удар по государству — подрывает его обороноспособность, экономическую мощь и разрушает научные школы, которые были гордостью в советское время и сегодня находятся на передовых рубежах современной науки. Если реформаторы говорят, что нам не нужна такая наука, то они должны знать — нам не нужно такое правительство. КПРФ полностью поддерживает научное сообщество в борьбе за свое сохранение и будет всемерно ему помогать.
Один за другим подходили к микрофону ораторы. Среди тех, кто высказал свое отношение к происходящему, были председатель объединенного комитета профсоюзов Новосибирского научного центра Анатолий Попков, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН академик Николай Похиленко, председатель Научного совета РАН по нелинейной динамике, лауреат Государственных премий СССР и России, академик Владимир Захаров, член бюро Новосибирского обкома КПРФ и член центрального совета профсоюза работников Российской академии наук Анатолий Лубков, заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов, заместитель председателя совета научной молодёжи Дмитрий Щеглов. В митинге принял участие секретарь областного комитета КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. За плечами каждого из них разный жизненный опыт, но всех их объединяет одно — неравнодушное отношение к тому, что сегодня происходит с Академией наук, активная жизненная позиция и горячее стремление не допустить развала российской науки. Были внесены конкретные предложения по совершенствованию Российской академии наук и её практической деятельности. Почти все выступающие потребовали отставки правительства Медведева и возвращение принятого Государственной Думой сразу в двух чтениях законопроекта о реформировании Академии наук к первому чтению, открытого и всестороннего его обсуждения научной общественностью.
Кроме того во время мероприятия было собрано более 400 подписей за отставку действующего кабинета министров РФ и против реформирования РАН. Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали отставки вице-премьера Ольги Голодец и министра образования и науки Дмитрия Ливанова, отмены принятия в третьем чтении законопроекта о реформировании Академии наук, сохранения юридического лица за региональными отделениями Академии наук, создания министерства фундаментальных исследований и технологий, сохранения демократических принципов управления и выборности состава Академии наук, сохранения звания члена-корреспондента Академии наук.