Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Публицист Валентин Симонин: Локаут наоборот

2013-01-26 21:07
Валентин Симонин

Термину «Локаут» Большая Советская Энциклопедия даёт такое, принятое во всём мире объяснение: «(англ. lock out, буквально — запирать дверь перед кем-либо, не впускать), одна из форм классовой борьбы буржуазии против рабочего класса, выражающаяся в закрытии капиталистами своих предприятий и массовом увольнении рабочих для оказания на них экономического давления… Одна из форм борьбы рабочего класса против Л. — организованный отказ уволенных рабочих покинуть закрываемое предприятие и самостоятельное продолжение работы вопреки объявленному предпринимателем Л.»

В эту классическую форму «обновлённая» буржуазными реформами Россия вносит свои коррективы. В декабре прошлого года администрация Орского завода строительных машин (ОЗСМ) в полном составе подала заявления на расчёт, и когда рядовые труженики после новогодних каникул пришли 9 января на предприятие, то на нём не оказалось ни одного начальника и не было никакой работы, завод встал. Так, весьма обидно для рабочих, закончился многомесячный конфликт между собственником предприятия Ф. Болдиновым и его арендатором К. Семёновым.  

Положение рабочих хуже некуда. По сообщению агентства Orenburg.rfn.ru, несколько месяцев они не получают заработную плату. «Сентябрь, ноябрь, декабрь – весь январь. Новый год без денег. 2 человека не вышли сегодня на работу, потому что не могут приехать. Нет денег», - рассказал сварщик Николай Левин.

Обед у них сегодня постный: вареная картошка и макароны. На мясо денег нет. Почти у всех – просрочки по банковским кредитам и пешие прогулки до работы. Они не могут оплатить трамвай. 200 человек питаются обещаниями и надеждами. «Жил в долг. Есть друзья, помогают последними копейками. Но сейчас уже все. Где брать, места закончились. Стараемся как-то перебиваться», - говорит бригадир Константин Ширшов.

Да, весьма печально. Это время рабочие называют смутой. С ноября им перестали платить зарплату. И забыли про старые долги. После переговоров, проведённых при содействии администрации Орска, К.Семёнов обещал все долги вернуть. Рабочим предложили написать два заявления: на расчёт и о принятии на работу, но уже в какое-то другое ООО. Рабочие сомневаются в том, что на самом деле все долги им будут выплачены. Ну что же, основа для таких сомнений есть. Опыт показывает, что новые/старые владельцы или работодатели подчас отказываются платить по счетам старых/новых владельцев, исходя подчас из предположения, что работягам всё равно деваться некуда.  И в этом есть свой резон – ряд предприятий Оренбургской области действительно стоят. Как образно выразился Ф. Болдинов, весь промышленный восток стоит на коленях. «Никель стоит, Вагонный стоит, «Строймаш» стоит, ОЗТП стоит, ЮУМЗ как сопля в проруби». Да уж, дожили.

По последней информации, за одну рабочую неделю января (с 15 по 22), армию безработных в Оренбуржье пополнил 441 человек, а всего на 15 января статус безработного имели 10 тыс. 74 человека. На 21 января на 12 предприятиях для 4 тыс. 545 человек действовали режимы вынужденной неполной занятости - 4 тыс. 109 человек находятся в простое, 436 человек трудятся неполное рабочее время. Конечно, это обстоятельство развязывает руки работодателям.

С началом после августа 1991 года буржуазных «реформ» россиянам сказали, что отныне, дескать, мы не товарищи, а господа. В применении к ОЗСМ это звучит так: господин Семёнов, господин Болдинов и господа рабочие, все господа. Трудно сказать, что на самом деле не поделили между собой первые два господина, тайна сия велика есть, но в обиженных оказались господа рабочие, абсолютно так, как в известной поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Но если ситуация с панами предельно ясна, то с «холопами» отнюдь нет. Помнится, в первых «Азбуках», выпущенных Советской властью для ликвидации неграмотности, гордо заявлялось: «Мы не рабы. Рабы – не мы!» Так почему сегодня товарищи рабочие, сила и гордость Советской власти, ведут себя как те самые «холопы» из упомянутой поговорки, дают панам драть свои «чубы»?

Накануне Нового года в Орске состоялся пикет, организованный оренбургской областной организацией «Горно-металлургический профсоюз России» под лозунгами «Против развала орских предприятий», «За развитие и достойный труд», который состоялся около памятного знака «Слава Труду» на проспекте Мира. Так на него пришли лишь несколько десятков человек, среди которых были представители профсоюзного движения, общественных организаций и работники наиболее проблемных предприятий города. А труженики этих предприятий предпочли написать обращение к президенту В.Путину с нижайшей просьбой «обратить внимание на проблемы промышленных предприятий Оренбургской области». Иными словами, они надеются, что Путин к ним приедет и всё решит, как несколько лет назад в Пикалёво. Вам, товарищи, и в голову не приходит, что та поездка Путина была, собственно говоря, пиар-акцией, таким образом он отреагировал на массовые акции протеста, вплоть до перекрытия федеральных автомобильных дорог, которые до того проводили трудящиеся этого города Ленинградской области.

Я констатирую этот факт, а не призываю орчан последовать примеру пикалёвцев, есть и другие формы борьбы, главное – массовое в них участие. Вот вам, дорогие друзья, пример успешности солидарных действий, окончившихся победой ленинградцев в их противостоянии с властями по поводу планов последних  уничтожить объект огромной социальной значимости – Городскую клиническую больницу №31. В связи с планами перевода в город на Неве Верховного и Высшего Арбитражного судов, власти планировали перепрофилировать больницу под медицинское обслуживание работников этих ведомств. Как только об этом узнала общественность, так сразу в городе пошли по нарастающей манифестации протеста, был создан Комитет протестного движения в защиту 31-й больницы, в Интернете начался сбор подписей под петицией протеста. И власти… дрогнули, объявили о том, что больница остаётся на своём месте. Сегодня официозные органы прессы лицемерно выясняют, благодаря кому, спикеру Совета Федерации, бывшему губернатору Валентине Матвиенко или нынешнему губернатору Георгию Полтавченко, удалось отстоять больницу? Между тем сами участники акций не утруждают себя поиском ответа на этот вопрос, предпочитают действовать, провести 3 февраля митинг в защиту лечебницы. Исполнительный директор региональной общественной организации "Дети и родители против рака" Е.Киселёва заявила, что какой-бы информации не было, активисты придут на митинг, чтобы показать свою гражданскую позицию, которая "против разбазаривания нашего города". А вот организатор инициативной группы "Защитим сквер на Ивана Фомина" А.Подшивалова сказала, что Комитет протестного движения в защиту 31-й больницы "никуда не денется" и будут продолжать мониторинг всех событий и высказываний, связанных с больницей. "Мы будем продолжать мониторить обстановку, чтобы опять это не повторилось, потому что любая бумага, любое высказывание не значит, что подобная ситуация не случится через год или два".

Я не случайно назвал нынешних «питерцев» ленинградцами. В эти дни мы отмечали 70-ю годовщину со дня прорыва советскими войсками немецко-фашистской блокады города Ленина. В тяжелые годы блокады ленинградцы показали невиданные мужество и стойкость. Своей стойкостью сегодня они вновь показали, что город не случайно называется Городом трёх русских революций. Власти явно испугались, что он может стать и городом революции окончательной – Четвёртой.

Примечательный факт. 15 января медперсоналу больницы, как сообщало ИА «Регнум», дали понять, что грядущая передача территории больницы для нужд судей Верховного и Высшего Арбитражного судов России - это "обстоятельства непреодолимой силы" и надо готовиться к переезду. Такой вывод работники больницы сделали из слов посетившей их вице-губернатора города О.Казанской, курирующей социальную сферу. Она пояснила, что других вариантов создать медицинский центр для переезжающих судей, кроме территории больницы 31, не будет: дескать, "наверху" хотят получить именно эту больницу. Солидарные действия ленинградцев стали таким «обстоятельством непреодолимой силы». Которое преодолело «непреодолимую силу» административного ресурса. Другими словами, народная сила победила силу чиновничьей рати. Но А.Подшивалова абсолютно права – эта победа не окончательная, ситуация действительно может повториться «через год или два».

При нынешнем режиме все сегодняшние экономические (выплата или повышение зарплаты)  или социальные (сохранение больницы) победы завтра могут потерпеть поражение. Необходимо их  закрепление политической победой. Её может дать только приход к власти созданной народом и для народа Коммунистической партии Российской Федерации. КПРФ – вот истинное обстоятельство непреодолимой силы, укреплять которое - долг каждого россиянина, гордящегося званием Советский Человек.