Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Евгений Артюх: «Свердловские коммунисты в областном суде одержали окончательную победу»

2010-07-06 16:50
Пресс-служба заместителя председателя фракции КПРФ
в Областной Думе Законодательного Собрания
Свердловской области Е.П. Артюха.

6 июля в Свердловском областном суде коммунисты отстояли свое право на регистрацию трех народных законодательных инициатив.

Напомним, что весной коммунисты собрали более 200 тысяч подписей в поддержку трех законопроектов: «О ветеранах труда Свердловской области», «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области» и «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области».

Инициативной  группе под председательством депутата Облдумы, зампредседателя фракции КПРФ Евгения Артюха в регистрации народной законодательной инициативы  было отказано. После оспаривания отказа Верх-Исетский суд  Екатеринбурга в апреле с.г. вынес решение удовлетворить требование истца (которым выступил Е.П. Артюх) в полном объеме, обязав аппарат Законодательного Собрания Свердловской области зарегистрировать инициативную группу народной законодательной инициативы и выдать соответствующее свидетельство о регистрации. Сегодня, 6 июля, уже Свердловский областной суд подтвердил  справедливость действий коммунистов.

Как рассказал зампредседателя фракции КПРФ в Областной Думе Евгений Артюх: «В соответствии с законным порядком, теперь мы обратимся в «Областную газету», которая должна будет опубликовать текст всех трех инициированных нами законопроектов. Также мы продолжим сбор подписей. Мы, КПРФ, считаем, что необходимо приветствовать и стараться всеми способами стимулировать действия граждан по вовлечению их в законотворческую деятельность, а механизмом непосредственно участия в законотворческом процессе и должен стать, предусмотренный Уставом Свердловской области, институт народной законодательной инициативы».

 

В качестве справки:

Исковое заявление в суд было подано в связи с немотивированным и незаконным, по мнению КПРФ, отказом аппарата Законодательного Собрания Свердловской области зарегистрировать инициативную группу в соответствии с требованием действующего законодательства, в частности Устава Свердловской области и закона о правовых актах.

Напомним, по итогам проведенного 10 февраля 2010 года учредительного собрания инициативной группы все необходимые документы для регистрации инициативной группы граждан были представлены для регистрации в аппарат Законодательного Собрания Свердловской области, но в их приеме было отказано, и лишь после вмешательства председателя группы Евгения Артюха документы были приняты. Однако всего через несколько дней в адрес председателя инициативной группы поступил ответ за подписью руководителя аппарата Законодательного Собрания, в котором в категоричной форме было отказано в регистрации инициативной группы.

При этом все три законопроекта, разработанные областным отделением КПРФ в Свердловской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры» на основании многочисленных предложений, поступающих от общественных, ветеранских, пенсионерских и иных организаций, имеют ярко выраженную социальную направленность.

В соответствии с проектом закона «О ветеранах», в случае его принятия ветеранское звание будет присваиваться всем пенсионерам, имеющим стаж: женщины - 35 лет, мужчины - 40 лет. Второй законопроект - «О ЖКХ» - предполагает, что расходы семьи, проживающей в Свердловской области, на коммунальные услуги не должны превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Третий законопроект - «О материнстве и детстве» - предполагает выплату единовременного пособия в размере 40 тысяч руб. по рождению ребенка, а также выплату ежемесячной компенсации в размере 5 тысяч рублей на детей, которых родители не смогли устроить в муниципальное детское дошкольное учреждение.