Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Новое экологическое преступление в Краснодарском крае: на потребу «элитных отдыхающих» уничтожается девственный массив средиземноморской природы - Утриш!

2008-12-07 14:02
Андрей Рудомаха
"Экологическая вахта по Северному Кавказу"

Под эгидой "больших людей" из Москвы и Краснодара идет массовая вырубка леса и разрушение ландшафта на территории планируемого заповедника "Утриш", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Компанией ООО "Главпромстрой" начались широкомасштабные работы по вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы, при которых, наряду с другими древесными видами, уничтожаются деревья нескольких видов можжевельника, включенных в Красную Книгу России и Краснодарского края. Все это делается в целях строительства новой дороги, ведущей от существующей дороги Сукко-Малый Утриш через девственные природные комплексы вглубь Утриша к берегу Черного моря в район так называемой 2-й лагуны. Тем самым, планируется полностью рассечь этой дорогой девственный природный массив и сделать его самые удаленные места доступными для автомобильного транспорта. В настоящее время данная территория имеет статус государственного заказника краевого значения "Большой Утриш".

Работы ведутся в ускоренном режиме – строители спешат успеть пробить трассу "противопожарной" дороги сквозь девственный лес как можно быстрее, понимая, что колоссальный скандал вокруг этого

преступления не за горами. Трасса дороги промаркирована и работы ведутся вполне "официально" – под видом прокладки "противопожарных дорог". Но в действительности строится отнюдь не противопожарная,

а подъездная автомобильная дорога к планируемым элитным рекреационным комплексам в глубине Утриша на берегу Черного моря. Из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих и сделать там закрытую

охраняемую зону для VIP-персон. По неофициальной информации за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре, что, видимо, дает исполнителям проекта

основания быть уверенными в их безнаказанности.

Предпосылки к беспределу, который сейчас развернулся на Утрише, были замечены еще летом, когда на разных участках заказника начали проводиться геодезические работы, пишет «Экологическая вахта». Эти

работы продолжались и осенью. В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Прокуратуру Краснодарского края, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора, Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края официальные запросы с

просьбой проверки законности проведения изыскательских работ и предоставления в аренду земельных участков на территории заказника "Большой Утриш". Т.е. все контрольные органы были своевременно предупреждены о вторжении в мир дикой природы Утриша, которое вступает в противоречие с распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 г. №725-р. Однако все эти органы предпочли "ничего не заметить",  хотя, очевидно, что всем им было известно о планируемом строительстве. Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, который является сейчас распорядителем земель на территории заказника и который, как это совершенно очевидно, является одной из основных структур, виновных в происходящем сейчас уничтожении природы Утриша, вообще ничего не ответил. Ничего не ответил и Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края. Что является грубым нарушением со стороны этих госорганов, которые обязаны представлять ответ на официальные запросы общественных организаций в месячный срок.

Северо-Кавказское управление Ростехнадзора отмахнулось от данной проблемы, объяснив, что рассмотрение подобных вопросов якобы не ходит в его компетенцию. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю ответило, что "при обследовании территории заказника "Большой Утриш"...  не выявлено проведения строительных, изыскательских и иных работ, свидетельствующих о ведении хозяйственной деятельности в пределах  обследованной территории в целях строительства рекреационных объектов и сопровождающей инфраструктуры". Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, которой было поручено провести проверку, ответила в подобном ключе: "Проверкой установлено, что в 2008г. на территории заказника "Большой Утриш" изыскательские работы под строительство дороги для размещения рекреационных объектов не проводились". При этом в ее ответе была хоть какая-то конкретика, проливающая свет на то, что происходит на "Утрише" - согласно проведенной ею проверке, 9 января 2008 г. между департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и некой компанией ООО "Стройбетон" был заключен договор аренды лесного участка на территории заказника.

Очевидно, что молчание, слепота и бездействие контрольных органов не случайны, и все эти структуры просто побоялись предпринять какие-либо действия против тех самых "очень больших людей", которые стоят за проектом превращения Утриша в зону закрытого VIP-отдыха. То, что сейчас происходит, грозит полностью уничтожить заповедный Утриш и превратить его в обычную деградированную природную территорию, исключив в принципе возможность создания там заповедника, так как на изрезанной дорогами и застроенной территории заповедник создавать уже будет поздно.

Смертельная угроза, нависшая над Утришем, требует мобилизации сил всех людей, любящих его уникальную природу! Только наши объединенные усилия способны пробудить "уснувшие" и "ослепшие"

государственные органы, в упор не видящие происходящего, и заставить их остановить творящийся на Утрише узаконенный беспредел.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена информировать о происходящем уничтожении природы Утриша не только российские природоохранные и правоохранительные органы, но и международное сообщество, так как стоящие за этим варварским проектом "очень большие люди" ради своих корыстных интересов посягнули на ценности, имеющие общемировое значение.